Театральная афиша Москвы

Спектакль Войцек
Постановка Лаборатория движения «Садари»

0

Пластический спектакль восточного театра на фестивале "Территория".

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1347

«Территория» — это британский дуэт виджеев Addictive TV и корейский «physical theatre», тексты Сорокина, исполненные под аккордеон, и Реквием, дописанный за Моцартом Сергеем Загнием с тремя коллегами, это Алла Демидова в роли лектора и Чулпан Хаматова в паре с солистом Большого театра Андреем Меркурьевым. Словом, «Территория» — это все неакадемичное, небанальное, все то, что не влезает в привычные жанровые рамки и что организаторам удалось наскрести с миру по нитке и спродюсировать на родине. Территории соответствующие: помимо крупных площадок это модные лофты — «Винзавод», «Арма», «Фабрика». Официальное определение «Территории» — «Международный мультикультурный фестиваль-школа». Что означает, помимо прочего, наличие среди публики полторы сотни студентов из провинции.

Это не секрет, что столица выхолащивает провинцию, увлекая в свои сети самых талантливых. И тем талантливым, которые, несмотря ни на что, родятся в провинции, совершенно нечем питаться у себя дома в смысле культуры. Поэтому и эти новые тоже едут в Москву, по возможности навсегда. И там очень быстро становятся столичными штучками. Причем куда более столичными, чем сами жители столицы. Надеюсь, я никого не обижу, это ведь всем известно: самые-самые столичные в столице — это приезжие. Организаторы фестиваля, среди которых Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, никогда не упускают случая напомнить, что они и сами родом из провинции. Просто были любопытней многих и открыты новым впечатлениям. Поэтому теперь им и карты в руки, и поддержка Администрации Президента вместе с бюджетами Минкульта. Теперь они работают, чтобы такие же любопытные и распахнутые всему новому ребята из регионов смогли причаститься к новаторскому искусству. В позапрошлом году, когда хедлайнером фестиваля был венгерский спектакль «Blackland», новаторское трактовалось как антибуржуазное и оппозиционное. В прошлом в числе прочей красоты в программе были «Поэтические выборы», и новаторское трактовалось в том числе и как гражданственное. В этом сезоне актуально все мультижанровое и мультикультурное. «Мы хотим видеть молодое поколение образованным, просвещенным, компетентным — не понаслышке знакомым с самыми интересными фактами современной мировой культуры» — эти слова в пресс-релизе «Территории» выделены курсивом.

«Самые интересные факты» — это в первую очередь французский венгр Жозеф Надж, которого прилично знают в Москве. Надж одновременно хореограф, танцовщик, увлекающийся восточными единоборствами, художник — одним словом, мультижанровый (и мультикультурный) артист, сделавший профессией публичное представление своих затейливых видений. В этом году он покажет спектакль «Антракт», навеянный восточной Книгой перемен. В противовес ему стоит корейская «Лаборатория движения «Садари» — в основе ее перформанса лежит неоконченная пьеса немецкого романтика Георга Бюхнера «Войцек». Нет слов, это и концептуально, и ужасно мультикультурно: венгр Надж вникает в Книгу перемен, корейцы — в немецкий романтизм. Но это еще и остроумно: юмор оценят те, кто помнит спектакль, с которого началось знакомство Москвы с Наджем, — это был как раз «Войцек».

Это из того, что организаторы видели своими глазами. Премьеры Дмитрия Крымова и Аллы Сигаловой они увидят уже во время фестиваля. Спектакль Крымова, для мультижанровой деятельности которого придумали определение «театр художника», называется «Opus №7. Сочинение в двух частях. 1. Родословная. 2. Шостакович». Сигалова ставит хореографический спектакль «Бедная Лиза» на музыку Леонида Десятникова, именно в нем и танцуют Андрей Меркурьев с Чулпан Хаматовой.

Как и прежде, половину «Территории» отхватил Теодор Курентзис. Новосибирский дирижер отвечает за современную академическую музыку. По его заказу к фестивалю Алексей Сюмак написал оперу. Курентзис дирижирует, ставит Серебренников.

Все вышеперечисленное укладывается в программу «Искусство сегодня». Эта программа носит воспитательный характер. Помимо нее будет программа «Искусство завтра», состоящая из лекций, диспутов, видеопоказов, мастер-классов западных и наших новаторов — это программа образовательная.

Два дня на «Фабрике» пройдут как отдельные фестивали, такие «Территории» в миниатюре. Здесь с утра до ночи без перерывов будут идти перформансы наших отечественных экспериментаторов — само собой, мультижанровые и мультикультурные. Среди участников танцоры из объединения «Цех», челябинский Liquid Theatre, современные электронщики и мультимедийщики, выступит с лекцией Анатолий Осмоловский. Да, Осмоловский. Но это еще не означает, что «Территория» в миниатюре хотя бы отчасти радикальней самой «Территории», — или хотя бы на миллиметр ближе к реальности.

Вот если бы пару лет назад мне сказали, что реальность, а тем более политика, не повод для художественного высказывания, я бы отправила тех людей на три буквы, на «Территорию» или к Осмоловскому. Поэт, художник, акционист Осмоловский, выкладывавший телами соратников то самое слово из трех букв на Красной площади, заголявший зад перед сожженным Белым домом и издававший журнал «Радек», на манифестах которого выросло поколение художников, — раньше он мог бы целую лекцию прочитать об эстетической составляющей политической акции, он же еще и лектор замечательный. Но теперь и «Территория» — все сплошь мультикультурное и дистиллированное, очищенное от самой мельчайшей примеси действительности. Да и Осмоловский теперь выставляется в богатой галерее Stella Art и печет из черного хлеба объекты, исполненные, как пишут в газетах, литургической печали. Лекция его на нынешней «Территории» называется — вы только послушайте как: «Между театром и перформансом». Ох.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить