Театральная афиша Москвы

Спектакль Клинический случай

7.3
оценить
Расписание и билеты
Театр: Клинический случай

Комедия положений о рождественском переполохе в больнице

Действие пьесы «Клинический случай» с характерным для Рэя Куни быстрым темпом разворачивается в охваченной рождественским духом клинике Лондона. В центре сюжета - лучшие друзья, врачи Дэвид и Хьюберт (Игорь Ливанов и Сергей Степанченко), дружбе которых не мешает разница их социального положения. До тех пор, пока в жизни порядочного семьянина Дэвида не появляется медсестра (Елена Бирюкова, сериал «Саша+Маша»), утверждающая, что он - отец ее восемнадцатилетнего сына, который в свой день рождения непременно хочет познакомиться с папой.

Отзывы пользователей о спектакле «Клинический случай»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

Рэй Куни относится к тем немногочисленным авторам, который умудрялся писать не только небанальные, но и по-настоящему смешные комедии положений, в которых все перепутывались, громоздили невероятно сложные конструкции вранья, переодевались, выдавали себя друг за дружку, а потом распутывались и были счастливы. Так же и в рождественской истории «Клинический случай», в которой накануне важной речи на открытии конференции в больницу к врачу Дэвиду заявляется его бывшая любовница-медсестра и её совершеннолетний сын, внебрачный отпрыск нашего героя, желающий во что бы то ни стало отыскать отца. Поблизости маячат жена Дэвида и её отец, по совместительству главнюк больницы, и Дэвид перекладывает отцовские обязанности на своего коллегу, а также пытается избавиться от инспектора, который вознамерился затащить его сына в участок за вождение в пьяном виде. Осложнят ситуацию выпавшая из окна кастелянша с лошадиной дозой снотворного в крови, старый маразматик, вставший с коляски, и практикант, племянник инспектора, восходящая травести-звезда. Всё это сдобрено замечательным чёрным юмором, заканчивается хэппи-эндом, а под занавес выходит развесёлым карнавалом с хороводами вокруг ёлки, то есть, как несложно догадаться, способствует положительным эмоциям, позитивному настроению и благоприятному впечатлению. Конечно, другие пьесы Куни актёры театров на Юго-западе и «Сатирикон» разыгрывали талантливей и качественней, добавляя к достоинствам текста достоинства пластики, жестов, мимики и интонаций, так что смех становится непрерывным и до колик, но антрепризы всегда грешат меньшей сыгранностью коллектива и поверхностным вниманием к материалу. Хотя задействованные в «Клиническом случае» актёры – да простит мне читатель то, что я не указываю их имён, ибо в программке отметить состав галочками не удосужились, – в любом случае молодцы: они не переигрывали, их реакции в рамках жанра оставались адекватными, персонажи получились живыми, яркими, одновременно характерными и индивидуальными. Костюмы и декорации также не заслуживают дурного слова, так что отдыха ради этот спектакль вполне можно посетить.

27.08.2010
Комментировать рецензию

4
Фото Дмитрий Карбушев
отзывы:
9
оценок:
41
рейтинг:
7
9

Верно пишут, что придя на этот спектакль, хорошо посмеётесь, отдохнёте и расслабитесь.
Ходил на спектакль несколько раз и ни разу не пожалел! Меня задел сюжет: он настолько логичен и гармоничен. Несмотря на то, что суть "комедий положений" одна, здесь неожиданные моменты были именно неожиданными, а неизбежная в таком жанре накрученность сюжета была естественной и лёгкой в восприятии. С большим желанием сходил бы ещё на этот спектакль в другом месте или на другие работы Рея Куни для сравнения.
Наблюдал игру актёров в различных составах. С опытом отмечаю, что настроение актёров и взаимная игра раз на раз не приходится. Зато понимаешь, что актёры тоже люди, и именно в этом вся крутизна! Состав профессионален, актёры знают своё дело. Складывалось такое ощущение, что им нравится то, что играют. Интересно наблюдать, как то ли сюжет, то ли "своя атмосфера" (может ещё что-то) заставляют актёров забыть о личных проблемах и получать удовольствие от процесса. Ливанов, Мадянов, Добровольская, Розмари супер!
Все мои друзья, которые со мной ходили на этот спектакль, были довольны. Они, конечно, не изысканные ценители. Было приятно, что провели время, и нам понравилось, как мы его провели.
Для меня это лучший спектакль из того, что было.

2
Фото Бася Каси
отзывы:
10
оценок:
21
рейтинг:
6
5

Ребятки, можно смело НЕ ходить на этот спектакль!
Актёры дурного слова не заслуживают, но всё в целом... как-то на троечку.
Арт-Партнёр, по-видимому, является этаким кооперативом для актёров, где они могут заработать деньги. И в этом нет ничего плохого. Но пусть зарабатывают на тех, кто не читает отзывов на "Афише". По ценовой категории, билеты не из дешёвых. А по качеству спектакля, всё весьма плачевно. Если бы билеты не достались просто так, то я бы очень сожалела. А так сходила и забыла!

2
Фото Applause_please
отзывы:
16
оценок:
47
рейтинг:
24
5

Случай действительно клинический.......


На этот спектакль ходили 23.3.10. в театр Содружество актёров Таганки.Оценка "так себе" точно характеризует "Клинический случай". Вроде и смешные моменты были, но не более четырёх. Хотя зал ржал до слёз все 2 ч 20 мин...- непонятно. Юмор однообразный. Сумбурно. На троечку.

2
Фото Ирина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Рекомендую.Очень веселый и легкий рождественский спектакль. Приготовтесь смеяться все два с половиной часа. Порадовала и игра актеров. Не хочу выделять кого-то из них конкретно - все молодцы. Так что купите билет, отбросьте все заботы и отдохните от всей души.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Театральным агентством «Арт-партнер XXI»

Дэвид и Хьюберт, врачи центральной клиники Лондона, — друзья с двадцатилетним стажем. И пусть один из них — удачливо женатый на дочери председателя ученого совета клиники без пяти минут главврач, а другой — рядовой терапевт и заядлый холостяк, они так же преданны и верны друг другу, как и во времена своей бурной молодости, проведенной в компаниях с хорошенькими медсестрами и сиделками. И кто бы мог подумать, что спустя восемнадцать лет одна из таких медсестер явится к Дэвиду Мортимеру с известием, что он отец ее ребенка и сегодня, в день своего совершеннолетия, их сын хочет лишь одного — увидеть своего родного отца…