Театральная афиша Москвы

Спектакль Где-то и около
Постановка Практика

8.1

Пьеса погибшей при взрыве в Домодедово одесситки Анны Яблонской — про одинокую женщину в маленьком городке

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1347

В «Практике» ставят пьесу одесситки Анны Яблонской «Где-то и около»: маленький город, ­не­красивая одинокая швея приносит в газету брачное объявление; приземленные поначалу герои всплывают над реальностью, в их отношениях начинает участвовать солнечный луч. Спектакль глазовского ­театра «Парафраз», где эту пьесу поставил Дамир Салимзянов, был фаворитом сентябрьского ­фести­валя «Новая драма». Сейчас тот же Салимзянов ставит эту пьесу в «Практике». Главная роль у прекрасной Анны Галиновой.

Отзывы пользователей о спектакле «Где-то и около»

Фото Finn Vagner
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
15
9

Я был на этом спектакле и совершенно не заметил как пролетело время. Только когда актеры вышли на поклон, я понял, что сижу с открытым ртом и до сих пор не осознаю, что он - всё - закончился!
Всем, кто еще не ходил на этот спектакль, я очень советую поскорее сходить - это минуты доброты, умных диалогов, прекрасной актерской игры.

Фото Dmitry Lamtyugin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Игра актеров выше всяких похвал. Они очень душевно донесли суть и эмоции персонажей. Лично мне каждый герой напомнил хотя бы одного человека из жизни. Жаль, что закончился спектакль очень быстро, точнее время пролетело незаметно. Хочется продолжения. Эмоции после спектакля только положительные, несмотря на то, что это не комедия. Считаю, что идти стоит, а актерам огромное спасибо.

Фото Elena_Bersha Bershachevskaya
отзывы:
14
оценок:
24
рейтинг:
12
5

Самое обидное - спектакль не оставил никаких эмоций. Ну, может быть, только глубокую грусть. И никакого луча...
P.S. Возможно, была не в том настроении, вполне вероятно, что при других обстоятельствах я бы его иначе восприняла.

Фото Линда
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
16
9

Этот спектакль Дамир Салимзянов поставил еще в Глазове, и на декорациях, которые представляют собой фотографии стен, дворов, парковых оград среднего российского провинциального города, можно заметить объявление с номером телефона глазовского такси. как фотографии, если бы не глазовский номер, могли бы быть сделаны в любом городе, так и история эта - без времени и места, да и не история вовсе, скорее причудливое сочетание фантазии автора и провинциальной реальности.
"главное - луч внутри", говорит Луч Наде, одинокой женщине за 30, а она вертит головой: "а мне не надо внутри, я хочу снаружи!". Спектакль очень трогательный и нежный, о простой жизненной философии, и даже мат-перемат из уст Олега Комарова кажется забавным, очень органичным языком простого отца-одиночки Толика. Мучительные творческие поиски и разговоры с Достоевским Миши, наивность Нади - все замечательно сыграно актерами, зал улыбается и принимает, потому что узнает в этом частичку себя.

Фото teatr_praktika
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
14
9

Анна Яблонская, автор пьесы: Я видела два спектакля Дамира: глазовский и московский вариант «Где-то и около». Ощущения совершенно разные, и оба - позитивные. Первый спектакль я видела на «Новой драме» в прошлом году. Дамир привез из Глазова свой спектакль по моей пьесе, с которой он познакомился накануне весной. Я не знала, как он работал над спектаклем, у меня не было возможности следить за репетициями, общаться с Дамиром, только иногда мы переписывались. И когда я увидела спектакль, я поразилась тому, как он все четко понял, как тонко все почувствовал. Мне кажется, что некоторые вещи он прочувствовал даже тоньше, чем я. Возможно, с течением времени я просто все забыла, а для него текст был свежим.
Глазовский спектакль был смешнее, более провинциальным. Спектакль «Практики» - более грустный. И какой-то всеобщий. Складывается впечатление, что эта история могла произойти не только в провинции. В спектакле «Практики» по-другому расставлены акценты. Несмотря на то, что и музыка и декорации сохранены, спектакль совсем другой.
Конечно, очень хорошая работа Кирилла Болтаева, который сыграл Мишу, работника редакции. Он очень тонкий, очень хороший актер. Я его впервые вижу, но мне кажется, что это большая актерская работа. Толик – Олега Комарова - совершенно другой человек, нежели в глазовском спектакле. Там этот персонаж добрее, он смешной и мягкий. Герой Олега - человек, потрепанный судьбой, грубоватый. И, конечно, Анна Галинова... Хотя я эту пьесу читала, мало того, писала, но мне было ее безумно жалко! Хотелось ее обнять и пожалеть.
Мне кажется, что это очень тонкая игра и тонкая грань, которую почувствовали и режиссер, и актеры. Если бы они пытались играть с нажимом, что-то изображать, если бы был воссоздан весь антураж, который описан в пьесе, и сцена была заполнена вещами, наверное, спектакль от этого только потерял. Сейчас же он переполнен чувствами. Я смотрела на сцену и поняла вдруг, что это спектакль о том, что невозможно выразить, о том, что один человек не может сказать другому. Мы не можем понять даже того, что нам нужно, не то что другому человеку. Мне кажется, что это хорошая постановка, и я горжусь этим. Думаю, мне по-настоящему повезло с актерами, режиссером и театром.


Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить