Театральная афиша Москвы

Спектакль Настасья Филипповна, Москва

7.1
оценить
Расписание и билеты

Место проведения

Новый драматический театр

Новый драматический театр

7.9
касса +7 (499) 182 03 47
адрес
подробнее
официальный сайт
метро ВДНХ

Отзывы пользователей о спектакле «Настасья Филипповна»

Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
9

Спектакль "Настасья Филипповна" задумывался как импровизация. Актеры знают текст "Идиота" (владеют, забегая немного вперед), знают начало и окончание постановки, однако, какую сцену они будут играть следом за какой, решается "по ходу пьесы". Всего участвует два персонажа: князь Мышкин и Рогожин, им предстоит рассказать всю историю посредством диалога, который происходит уже после убийства.
Сама идея такой постановки мне казалась интересной и, в то же время, немного нецелесообразной: почему бы просто не воссоздать сцены романа, с участием всех персонажей? Но, увидев данный спектакль, я поняла, что таким образом лучше раскрывается характер Рогожина и Мышкина, да и остальные действующие лица романа, оцененные и пересказанные первыми, становятся более понятными.
Я очень рада тому обстоятельству, что спектакль основывался только на тексте "Идиота". Здесь не было "отсебятины", которую я сочла бы неуместной, когда дело касается Достоевского.
Но, самое главное, что два актера: Андрей Курилов (Рогожин) и Михаил Калиничев (Мышкин), сыграли профессионально, увлекательно, невероятно правдоподобно. Моменты, которые не очень понравились: запугивание зрителей путем неожиданных вскриков, хлопков и т.д., и Курилов, порой, "забивал" своего партнера, не давая тому права слова. Калиничев же, с голосом более тихим и манерами мягкими, как того требовала роль, дождавшись своего часа, раскрывался полностью, отдавая себя зрителям, заставляя зал сидеть с открытыми ртами и ловить каждое слово. Но, повторяюсь, оба актера очень сильные.

Подводя итоги: спектакль прекрасный, и, если Вас не останавливает серьезность тем, заданных Федором Михайловичем, то смотреть его стоит обязательно!

1
Фото Михаил Брацило
отзывы:
57
оценок:
56
рейтинг:
21
7

Абсолютно внезапный спектакль по роману Достоевского "Идиот" мне удалось посмотреть прямо в день рождения Фёдора Михалыча. Московский Новый Драматический театр показал восстановленный спектакль "Настасья Филипповна", который был построен на импровизации.
Итак, играют всего два актёра. Они знают только как начнётся спектакль и как закончится. Всё остальное - импровизация. И спектакль оставил во мне противоречивые чувства. Да, актёры играли отлично. Но вот только импровизация ли, всё то, что я увидел? На мой взгляд, импровизация это некое руководство к действию, которое задаётся посторонним человеком, а дальше актёры сами выпутываются. Здесь у меня было ощущение из серии - хорошая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация. Актёры постоянно меняли образы. То дин мог быть Рогожиным, а другой Мышкиным, то в секунду всё менялось и вот уже кто-то из них Настасья Филипповна, а кто-то Мышкин, а ещё через секунду всё опять менялось. Очень внимательно надо смотреть, чтобы не терять линию сюжета.

И всё же, мне на сцене не хватало настоящей женщины - Настасьи Филипповны. Всё же образы, они и есть образы. И мужчина ещё как-то может передать образ женщины в комедии, и мы знаем множество тому примеров, но уж в драме никак это невозможно сделать.

И ещё, мне показалось, что спектакль надо было заканчивать после прекрасного монолога Мышкина о человеке идущего на смертную казнь. После фразы том, что вдруг человек и после пяти секунд после казни, отрубания головы, ещё понимает, что всё закончено. Вот здесь, как мне кажется. стоило давать занавес.

Спектакль, конечно, на подготовленного зрителя. Он противоречив и по нему будут идти споры. Кому то он понравится, кому то нет. Он соткан из противоречий. Но тем и хорош театр.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Новым драматическим театром

Что может быть загадочнее русской души? Только женская русская душа. А если еще речь идет о такой женщине, как Настасья Филипповна?! Два героя романа Достоевского «Идиот», князь Лев Николаевич Мышкин и Парфен Рогожин, в ночь после ее убийства пытаются понять, какой же на самом деле была эта загадочная женщина, не дающая покоя людям, окружавшим ее при жизни. Как случилось, что человек, так страстно любивший ее, ее же и погубил? Это спектакль-импровизация, который каждый раз создается на глазах у зрителей…