Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Фауст-фантазия

Постановка Change Performing Arts

5.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Евгений Миронов солировал когда-то на арене никулинского цирка в постановке «Гамлета» Петера Штайна. Теперь Штайн открывает новый сезон в Театре наций, которым Миронов руководит с прошлого года. Открывает собственным соло: немецкий режиссер, живой классик европейского театра впервые выходит на сцену как актер. Он сыграет первую, театральную часть «Фауста» под аккомпанемент пианиста Джованни Виталетти. «Фауст-фантазия» — это концерт для голоса и фортепиано. «Сначала Джованни Виталетти играет несколько музыкальных тем, относящихся к «Фаусту», а я произношу монолог Фауста, — объясняет Штайн. — Потом темы меняются, я читаю монолог Мефистофеля. Затем история еще более усложняется». Спектакль стал эхом постановки Штайна восьмилетней давности — тогда по заказу всемирной выставки «Экспо» в Ганновере он поставил полную версию «Фауста», длившуюся почти сутки и задействовавшую 35 артистов.

0
0
...
17 сентября 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ulrih
Фото Ulrih
отзывы: 275
оценки: 348
рейтинг: 412
5
Фауст-фантазия: хорошее начало сезона...

Вот известный театральный режиссер Петер Штайн решил заехать в Москву, почтить, как говорят, и почитать немного... Из Фауста почитать... Актер и чтец из Петера, прямо скажем, неважный, но так это и не главное..., такой формат встречи (читка) все-же много лучше, чем традиционные ненужные вопросы и ответы благодарной публики.
Разницу между актерским и режисерским ремеслом Штайн хорошо знает, поэтому, дабы нивелировать недостатки своей актерской читки в процессе участвовал пианист Джованни Виталетти с музыкой Артуро Аннеччино. Музыка, правда, не очень подходит к текстам Гете, (скорее бы пришлась П.Верлену или Клоделю), но это тоже неважно - играют же в холлах отелей таперы без разбору и не спрашивают о соответствии...- никто не жалуется.
Чтение прошло в спокойной и дружеской атмосфере. Все остались довольны. Российский актер Миронов даже поцеловал Петера. Не знаю зачем, но видимо у Миронова теперь работа такая- быть “на одной ноге” с великими мира сего...
Особенно приятным моментом оказалась краткость встречи (на фоне Фауста от Петера Штайна, который идет, как говорят, аж 20 часов), здесь вкус и интуиция маэстро Петера Штайна не подвели!

0
0
...
25 сентября 2008
Фото N3
Фото N3
отзывы: 87
оценки: 1694
рейтинг: 288
7

Постановка, которой Театр наций открывает новый сезон, - моноспектакль знаменитого режиссера Петера Штайна по мотивам понятно какой трагедии. Первая версия спектакля, выпущенная в 2000 году, шла (продолжалась, тянулась, летела - не знаю, какой глагол тут более уместен) двадцать один час, но особый интерес у публики не вызывала (тот случай, когда хронометраж беспощаден к зрителю, заставляя пену бить изо рта и громко кричать), но спектакль вовремя впихнули в прокрустово ложе (видимо, пены и криков было слишком много). Сегодняшняя "Фауст-фантазия" - это изюм из той претенциозной постановки, выковыренный самим Петером Штайном, а также композитором Артуром Аннеччино, и упакованный в большо-о-ой концерт для голоса и фортепиано.

1
0
...
28 августа 2008