Я ставлю этому спектаклю оценку "гениально", на разбрасываюсь такими описаниями и вообще будучи аккуратной в словах в общем, и в советах в частности. Я даже утверждаю, что спектакль гениален, потому что, только владея таким талантом, возможно сказать так много абсолютно без слов, используя лишь музыку, движение, танец, свет, взгляды, звук. И, наконец, на мой взгляд, "Берег женщин" гениален, потому что заставил меня с придыханием смотреть на сцену, практически не мигая, полтора часа без антракта, лишь изредка обмениваясь восторгами "Как же красиво!..".
Нет-нет, меня вовсе несложно привести в восторг талантливой театральной постановкой, как раз наоборот - я благодарный зритель, но я - любитель классического театра, с лихо закрученным сюжетом, завязкой, пиком, развязкой, где эмоции передаются словами и действиями. А тут - ни единого слова, только танец и песни Марлен Дитрих. Но на десятой минуте спектакля перестаёшь ждать слов, остро чувствуя, что порой они совсем не нужны. "Берег женщин" - хореографическая постановка о предвоенной Германии, и эту предвоенность чувствуешь в музыке 30-х годов, в волшебном голосе Марлен, в звуках военной тревоги, в завораживающем немецком. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я назову немецкий язык завораживающим, но есть как есть, и хоть я и изучала его, не представляла, что он может быть так мелодичен. Но "Берег женщин" расстворяет зрителя в языке и в танце, в музыке и в свете. Потрясающие костюмы, где преобладает чёрно-белая палитра и так мал отблеск алого, который в середине спектакля поглотит в себе зрителя без остатка, может, передавая надвигающуюся трагедию, а может, просто невероятную красоту, которую по-другому и не показать.
Гибкость, пластика, танцы, в каждом из которых - своя история, своя любовь и своя трагедия - это что-то не вероятное. Литовский хореограф Анжелика Холина показала всё это так красиво и точно, без слов, что и я не буду тратить их впустую. Иногда целую Вселенную можно выразить совсем без слов, а уж посоветовать спектакль точно. От души советую.
Этот спектакль может разочаровать лишь в том случае, если идти на него в театр им. Вахтангова, не зная, что тебя ждет и изначально настраиваясь на драму. Если знать заранее, что за 1,5 часа единственного действия актерами не будет произнесено ни одного слова, или если не знать, но ни на что исходно не настраиваться, тогда у Вас есть все шансы провести вечер с удовольствием.
В силу своего невежества не буду пытаться вешать стилистические ярлыки, скажу лишь, что по первому впечатлению постановка является соеобразным конкурсом костюмированных танцев, объединенных единой драматургической идеей. Конкурсом - потому что в пластической игре актеров невольно определяешь, кто тебе понравился больше, а кто меньше, кому хлопать громче и кричать "браво" а кому и вовсе не оказывать внимания (таких, признаюсь, не было). А идея представляет собой некое пересказание судеб симпатичных, молодых и не очень, но очень разных женщин в некое тревожное время "Ч" , по всей видимости, военное, в танце с молодыми партнерами или без, под проникновенные песни Марлен Дитрих. Авторам удалось передать атмосферу ожидания и тревоги перед неизвестным, вызвать в зрителе сопереживание, желание задуматься, невольно внутренне выстроить свой ассоциативный ряд, или просто насладиться музыкой и красивой пластикой актеров. А еще очень здорово роняют местного Дикаприо со сцены, на одно это уже стоит посмотреть. В общем, получилась качественная музыкальная постановка, на которую и самому хорошо сходить, и заграничного гостя сводить не стыдно. Твердые 4 балла.
Танцевальный спектакль, в нем вместо слов - танец, жесты, пластика. Слова только в потрясающих песнях Марлен Дитрих.
Действие происходит в кафе, где собрались женщины. Время военное. Каждый танец - небольшая история из жизни женщины. Есть забавные, вызывающие улыбку танцы, есть один танец, от которого у меня слезы навернулись (там от одной песни в исполнении Дитрих можно прослезиться - Bitte geh nicht fort). Единственный танец, который мне не очень приглянулся - самый первый. Мне показалось, что партнеру (Александру Солдаткину) тяжеловато исполнять поддержки, которых было достаточно много.
Мне понравилось. Если кто-то не любит и не понимает танец (хотя исполняемые танцы трудно было не понять), то лучше не идти. Для меня 1 час 20 минут пролетели незаметно. Даже было жаль, что так мало.
Теперь скачала себе песни из спектакля (благо в программке все перечислено) и наслаждаюсь.
Спектакль хороший. До сих пор довольно необычный для Москвы и уж тем более новаторский для Вахтанговского театра.
Очень понравились две вещи: первое, это красивые женщины, задействованные в спектакле (подозреваю, что не все они актрисы; часть, наверное, танцовщицы), второе, это эффектные костюмы и прекрасные прически и макияж. Могу отметить, что в спектакле действительно есть очень сильные танцевальные номера.
Вместе с тем, чувствуется недоработанность во многом. Самое главное - несколько танцевальных сцен явно провальные и не дотягивают до усредненно хорошего уровня (то же самое относится к выступающим в них актерам). Стоит отметить, что со звуком театру надо серьезно поработать - временами низкие звуки неоправданно и очень резко доминировали. Причем это было предопределено не столько свойством музыкальной композиции, сколько недостатками музыкальной режиссуры и качества акустического оборудования театра.
В целом, театру выражаю признательность за спектакль и желаю не останавливаться на правильном пути!
театр уж полон, ложи блещут, партер и кресла, все кипит...
театр был не совсем полон:
партер как всегда с приставными, а в бельэтаже последний ряд пустой... ложи не блестали, но приятно было видеть большое количество молодежи... партер кипел замечательным мужчиной с айпэдом, который отсвечивал в темноте...
это не спектакль, это история рассказанная в танце... милые
женщины, красивые костюмы... голос Марлен Дитрих, да, немецкий... но о любви :) и истории о любви, трогательные и понятные... не было сказано ни слова, но как все переживали брошенной женщине, как страдали вмесе с той, у которой все погибли... смеялись с напившейся маленькой дамочкой, любовались Лили Марлен и завидовали роковой красавице в красном :) и был один номер, который заставил забыть, как дышать не несколько минут...
если вы хотите провести вечер приятно - это то, на что стоит сходить... мы отхлопали все ладоши :) и сидели за 450 рублей в бэльэтаже :) но я обязательно схожу еще раз на этот спектакль и уже в партер... смотреть с балконов эту постановку совсем не обязательно...
Спектакль "Берег женщин" - чудесное зрелище, наполненное особой атмосферой. Красивейшие актрисы, завораживающие костюмы, прекрасные танцы - ради этого стоит посетить театр Вахтангова!!! Что явилось для меня особенно неожиданным, - это песни Марлен Дитрих. А если Вы еще и владеете немецким, то точно получите большое удовольствие!
Действие спектакля разворачиватся в военное время в прибрежном кафе.
За полтора часа спектакля 18 женщин успевают вспомнить и рассказать больше десятка историй.
Смешные, грусные, романтические и трагические - все истории протанцовываются под песни великой Марлен Дитрих. Женщины, одетые в мужские пальто, сбрасывают их и оказываются в прекраснейших платьях. Они танцуют. Танцуют любовь, боль и разлуку. Женщины и война, мужчина и женщина, женщина в ожидании - вечные темы.
Все истории прекрасны. Все они незабываемы. Девушка, танцующая страстное танго с незнакомцем, который растворяется в толпе, а в руках у нее остается его кепка. Она так и остается с ней, прижатой к груди, до конца спектакля.
красивый, атмосферный спектакль! я в восторге! актрисы- красотки, особенно Ефремова хороша в роли Генеральши с огромным декольте!)) музыка завораживает, Марлен Дитрих все-таки, эт вам не хухры..! художники тоже постарались на славу, костюмы, свет, чувствуется какое-то новое веяние.. не ожидал такого от Вахтанговского. На мой взгляд, прекрасное начало "правления" нового худрука Римаса Туминаса. всем советую сходить на этот спектакль.
Удивительный, неповторимый спектакль. Сколько бы ни смотрела его, он неизменно вызывает бурю эмоций и переживаний. Порхающая О.Лерман, игривые Е.Крегжде и В. Добронравов, заводная М. Бердинских, разрывающие душу истории в исполнении Л.Кеосаян/Н. Кантария и М.Волковой, блистательная О.Немогай... Нет, нужно перечислять всех! Такие разные, заброшенные войной в одну гостиницу, на один берег, женщины, оставив здесь свои чемоданы, уйдут в неизвестность, взяв с собой только воспоминания