- 5
«Берег женщин» - не совсем спектакль. Это – хореографическая композиция всего на полтора часа, объединившая почти всех актёров труппы, без единого слова. Пока мужчины убивают друг друга в войнах, женщины неприкаянно странствуют и собираются в портовом ресторанчике, ожидая парохода. Молодые и пожилые, слабые и сильные, утончённо-лиричные и трагично-решительные – все они вспоминают, конечно же, своих мужчин. Каждая любовная история рассказана танцем под песни Марлен Дитрих – на немецком, французском, английском, иврите… Можно не понимать текста, но чувствовать, как удивительно подходят они к различным ситуациям – флирту, ревности, расставанию, разрыву, нежности, страсти, скорби. Печальные воспоминания сменяются радостными, перетекают друг в друга, и хочется смотреть и слушать ещё и ещё. В паузах – пароходные гудки, вой сирен воздушной тревоги, ритмичная чеканка шага бесконечных солдатских эшелонов, проходящих мимо: раз. два. раз-два-три. Мало, слишком мало мне показалось этой прекрасной зарисовки! Но и в том, что состоялось, произошло, – мощный источник осмысленного эстетического удовольствия, чудо безупречной лёгкости и непринуждённости, рождённое отточенным мастерством. Великолепны исполнители ролей, умудрившиеся одной лишь пластикой передать большее, чем личность, характер – целую судьбу. Великолепна сценография – что ни мизансцена, то идеальная симметрия, никто никого не заслоняет, никому не мешает, не сбивается в бесформенное пятно формальной массовки. Великолепно оформление – наклонное зеркало, создающее дополнительную плоскость для создания изысканных живых картин, лопасти вентиляторов, похожих на пропеллеры, груды чемоданов, не позволяющие забыть о временности, ненадёжности пристанища. И, конечно, великолепна Марлен, которую узнаёшь во всех – вместе и по отдельности – героинях. Итог – качественный, стильный театральный артхаус, редкая на подмостках, зато красивая птица.
03.01.10
Комментировать рецензию4 января 2010 - 9
Я ставлю этому спектаклю оценку "гениально", на разбрасываюсь такими описаниями и вообще будучи аккуратной в словах в общем, и в советах в частности. Я даже утверждаю, что спектакль гениален, потому что, только владея таким талантом, возможно сказать так много абсолютно без слов, используя лишь музыку, движение, танец, свет, взгляды, звук. И, наконец, на мой взгляд, "Берег женщин" гениален, потому что заставил меня с придыханием смотреть на сцену, практически не мигая, полтора часа без антракта, лишь изредка обмениваясь восторгами "Как же красиво!..".
Нет-нет, меня вовсе несложно привести в восторг талантливой театральной постановкой, как раз наоборот - я благодарный зритель, но я - любитель классического театра, с лихо закрученным сюжетом, завязкой, пиком, развязкой, где эмоции передаются словами и действиями. А тут - ни единого слова, только танец и песни Марлен Дитрих. Но на десятой минуте спектакля перестаёшь ждать слов, остро чувствуя, что порой они совсем не нужны. "Берег женщин" - хореографическая постановка о предвоенной Германии, и эту предвоенность чувствуешь в музыке 30-х годов, в волшебном голосе Марлен, в звуках военной тревоги, в завораживающем немецком. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я назову немецкий язык завораживающим, но есть как есть, и хоть я и изучала его, не представляла, что он может быть так мелодичен. Но "Берег женщин" расстворяет зрителя в языке и в танце, в музыке и в свете. Потрясающие костюмы, где преобладает чёрно-белая палитра и так мал отблеск алого, который в середине спектакля поглотит в себе зрителя без остатка, может, передавая надвигающуюся трагедию, а может, просто невероятную красоту, которую по-другому и не показать.
Гибкость, пластика, танцы, в каждом из которых - своя история, своя любовь и своя трагедия - это что-то не вероятное. Литовский хореограф Анжелика Холина показала всё это так красиво и точно, без слов, что и я не буду тратить их впустую. Иногда целую Вселенную можно выразить совсем без слов, а уж посоветовать спектакль точно. От души советую.
17 декабря 2012 - 7
Этот спектакль может разочаровать лишь в том случае, если идти на него в театр им. Вахтангова, не зная, что тебя ждет и изначально настраиваясь на драму. Если знать заранее, что за 1,5 часа единственного действия актерами не будет произнесено ни одного слова, или если не знать, но ни на что исходно не настраиваться, тогда у Вас есть все шансы провести вечер с удовольствием.
В силу своего невежества не буду пытаться вешать стилистические ярлыки, скажу лишь, что по первому впечатлению постановка является соеобразным конкурсом костюмированных танцев, объединенных единой драматургической идеей. Конкурсом - потому что в пластической игре актеров невольно определяешь, кто тебе понравился больше, а кто меньше, кому хлопать громче и кричать "браво" а кому и вовсе не оказывать внимания (таких, признаюсь, не было). А идея представляет собой некое пересказание судеб симпатичных, молодых и не очень, но очень разных женщин в некое тревожное время "Ч" , по всей видимости, военное, в танце с молодыми партнерами или без, под проникновенные песни Марлен Дитрих. Авторам удалось передать атмосферу ожидания и тревоги перед неизвестным, вызвать в зрителе сопереживание, желание задуматься, невольно внутренне выстроить свой ассоциативный ряд, или просто насладиться музыкой и красивой пластикой актеров. А еще очень здорово роняют местного Дикаприо со сцены, на одно это уже стоит посмотреть. В общем, получилась качественная музыкальная постановка, на которую и самому хорошо сходить, и заграничного гостя сводить не стыдно. Твердые 4 балла.7 января 2009 - 9
Танцевальный спектакль, в нем вместо слов - танец, жесты, пластика. Слова только в потрясающих песнях Марлен Дитрих.
Действие происходит в кафе, где собрались женщины. Время военное. Каждый танец - небольшая история из жизни женщины. Есть забавные, вызывающие улыбку танцы, есть один танец, от которого у меня слезы навернулись (там от одной песни в исполнении Дитрих можно прослезиться - Bitte geh nicht fort). Единственный танец, который мне не очень приглянулся - самый первый. Мне показалось, что партнеру (Александру Солдаткину) тяжеловато исполнять поддержки, которых было достаточно много.
Мне понравилось. Если кто-то не любит и не понимает танец (хотя исполняемые танцы трудно было не понять), то лучше не идти. Для меня 1 час 20 минут пролетели незаметно. Даже было жаль, что так мало.
Теперь скачала себе песни из спектакля (благо в программке все перечислено) и наслаждаюсь.22 апреля 2013 - 7
Спектакль хороший. До сих пор довольно необычный для Москвы и уж тем более новаторский для Вахтанговского театра.
Очень понравились две вещи: первое, это красивые женщины, задействованные в спектакле (подозреваю, что не все они актрисы; часть, наверное, танцовщицы), второе, это эффектные костюмы и прекрасные прически и макияж. Могу отметить, что в спектакле действительно есть очень сильные танцевальные номера.
Вместе с тем, чувствуется недоработанность во многом. Самое главное - несколько танцевальных сцен явно провальные и не дотягивают до усредненно хорошего уровня (то же самое относится к выступающим в них актерам). Стоит отметить, что со звуком театру надо серьезно поработать - временами низкие звуки неоправданно и очень резко доминировали. Причем это было предопределено не столько свойством музыкальной композиции, сколько недостатками музыкальной режиссуры и качества акустического оборудования театра.
В целом, театру выражаю признательность за спектакль и желаю не останавливаться на правильном пути!
15 мая 2009 - 9
театр уж полон, ложи блещут, партер и кресла, все кипит...
театр был не совсем полон:
партер как всегда с приставными, а в бельэтаже последний ряд пустой... ложи не блестали, но приятно было видеть большое количество молодежи... партер кипел замечательным мужчиной с айпэдом, который отсвечивал в темноте...это не спектакль, это история рассказанная в танце... милые
женщины, красивые костюмы... голос Марлен Дитрих, да, немецкий... но о любви :) и истории о любви, трогательные и понятные... не было сказано ни слова, но как все переживали брошенной женщине, как страдали вмесе с той, у которой все погибли... смеялись с напившейся маленькой дамочкой, любовались Лили Марлен и завидовали роковой красавице в красном :) и был один номер, который заставил забыть, как дышать не несколько минут...если вы хотите провести вечер приятно - это то, на что стоит сходить... мы отхлопали все ладоши :) и сидели за 450 рублей в бэльэтаже :) но я обязательно схожу еще раз на этот спектакль и уже в партер... смотреть с балконов эту постановку совсем не обязательно...
23 мая 2012 - 3
Главным и неоспоримым достоинством этого спектакля является его продолжительность - он идет всего полтора часа. То есть совсем наскучить, до храпа, он вам не успеет. В целом же: лучше посмотрите фильм "Бал", там почти то же самое, но в разы лучше и занимательнее.
14 октября 2008 - 7
Спектакль "Берег женщин" - чудесное зрелище, наполненное особой атмосферой. Красивейшие актрисы, завораживающие костюмы, прекрасные танцы - ради этого стоит посетить театр Вахтангова!!! Что явилось для меня особенно неожиданным, - это песни Марлен Дитрих. А если Вы еще и владеете немецким, то точно получите большое удовольствие!
5 февраля 2009 - 7
Очень качественный и красиво сделанный спектакль. Один из тех, которым как нельзя лучше подходит определение "вкусный" (хотя я сама крайне редко употребляю это слово!). Истории, рассказанные без слов, с помощью музыки и пластики, запоминающиеся женские образы, потрясающие по красоте номера в исполнении талантливых женщин.
Жаль только, что при покупке билетов мы не учли, что спектакль пластический: если хотите рассмотреть и как следует понять каждую героиню (не только ее движения, но и ее эмоции, жесты), то выбирайте места поближе! Советую и рекомендую!!!28 января 2013 - 9
Действие спектакля разворачиватся в военное время в прибрежном кафе.
За полтора часа спектакля 18 женщин успевают вспомнить и рассказать больше десятка историй.
Смешные, грусные, романтические и трагические - все истории протанцовываются под песни великой Марлен Дитрих. Женщины, одетые в мужские пальто, сбрасывают их и оказываются в прекраснейших платьях. Они танцуют. Танцуют любовь, боль и разлуку. Женщины и война, мужчина и женщина, женщина в ожидании - вечные темы.
Все истории прекрасны. Все они незабываемы. Девушка, танцующая страстное танго с незнакомцем, который растворяется в толпе, а в руках у нее остается его кепка. Она так и остается с ней, прижатой к груди, до конца спектакля.12 сентября 2008 - 9
красивый, атмосферный спектакль! я в восторге! актрисы- красотки, особенно Ефремова хороша в роли Генеральши с огромным декольте!)) музыка завораживает, Марлен Дитрих все-таки, эт вам не хухры..! художники тоже постарались на славу, костюмы, свет, чувствуется какое-то новое веяние.. не ожидал такого от Вахтанговского. На мой взгляд, прекрасное начало "правления" нового худрука Римаса Туминаса. всем советую сходить на этот спектакль.
22 августа 2008 - 9
Удивительный, неповторимый спектакль. Сколько бы ни смотрела его, он неизменно вызывает бурю эмоций и переживаний. Порхающая О.Лерман, игривые Е.Крегжде и В. Добронравов, заводная М. Бердинских, разрывающие душу истории в исполнении Л.Кеосаян/Н. Кантария и М.Волковой, блистательная О.Немогай... Нет, нужно перечислять всех! Такие разные, заброшенные войной в одну гостиницу, на один берег, женщины, оставив здесь свои чемоданы, уйдут в неизвестность, взяв с собой только воспоминания
7 февраля 2013 - 9
Театр им. Вахтангова - один из любимых театров в Москве.
Спектакль "Берег женщин" - один из любимый спектаклей в Вахтаногова.
Смотрела спектакль дважды, с большим перерывом. Он потрясающий.
Женщины.
Платья.
Хореография.
Музыка.21 июня 2016 - 9
Отличный спектакль!
Ефремова - супер талант)
Эмоциональный спектакль!
Советую сходить в гордом одиночестве, чтобы никто не отвлекал!)4 апреля 2013 - 7
Я шла на спектакль, не зная, что он полностью музыкально-танцевальный (и совсем без слов).
Что могу сказать? Спектакль произвел неоднозначное впечатление.
Первое впечатление: просто танцы под музыку. Через полчаса : завораживает -начинаешь думать о чем-то таком, возвышенном. Через час : уже ни о чем не думаешь- просто смотришь и наслаждаешься танцем актрисы в ярко-красном платье. Пластика у нее просто супер!
1 ч 30 мин пролетели незаметно. Душа отдохнула. Выводы делайте сами.23 февраля 2009 - 7
"Берег женщин " создает атмосферу военного времени и эффект участия в происходящем. На полтора часа переносишся в то время - удивительный и очень ценный эффект. Но зритель должен быть подготовленным, чтобы получить удовольствие от подобного путешествия во времени- тонкий вкус к нюансам эпохи, начитанность, позволяющая чувствовать атмосферу тех лет и любовь и понимание личности и творчества Марлен Дитрих. Это спектакль для представителей духовной элиты, коих мало. Для других просто концерт, который может нравиться, может - нет. Но зрителям со вкусом к той эпохе спектакль принесет наслаждение.
24 февраля 2009 - 5РОКОВОЙ БЕРЕГ ТЕАТРА ИМ. ВАХТАНГОВА
Можно поздравить Государственный академический театр им. Вахтангова с завораживающим дрейфом в... никуда!
Можно поздравить засланного казачка Римаса Туминаса, худрука театра, и литовского хореографа Анжелику Холину! Они придумали новый театральный жанр - нирыбанимясо!
"Берег женщин" - не спектакль в классическом понимании этого слова. Они в этом сами признались в афишке: "В основе спектакля всегда лежала драматургия, слово было главным выражением мысли, а музыка, пластика — дополнением к изобразительному ряду". В "спектакле" не было произнесено ни одного живого слова. В этом смысле очень удачное начинание литовских товарищей - спектакль в силах смотреть любой зритель, языкового барьера нет. Можно предложить московским властям организовать массовое посещение театра гастарбайтерами, плохо владеющими русским языком, - посмотреть на красоток им будет приятно! Тем более, что ни мысли, ни сюжета в так называемом спектакле нет, если не считать мыслью трюизм: женщины мечтают о мужчинах.
Сюжет также проще пареной репы: во время, видимо, Второй мировой войны где-то на Западе откуда-то прибыли в порт 18 красоток с чемоданами и остановились почему-то в каком-то кафе с тремя официантами, которые и обслужили их по полной программе: не только носили им чемоданы, подносили графинчики с горячительным типа водки, но и танцевали с ними, когда в их воспаленном мозгу не являлись другие мужчины...
Итак, "Берег женщин" - это не драматический спектакль, ввиду отсутствия слова, мысли и сюжета...
Но "Берег женщин" - это и не балет, и не кабаре типа "Мулен руж", хотя танцы и основа спектакля. Не балет и не "Мулен руж" в том смысле, что "беда коль пироги начнет печи сапожник", хотя дрейф в никуда у вахтанговцев идет именно через туда... Пластические возможности драматических актеров (а возможно, и запас танцевальной лексики у балетмейстера) очень невелики, поэтому ощущение дежавю появляется уже со второго-третьего танца.
"Берег женщин" - это и не мюзикл, ибо сами актеры не пели, лишь одна актриса была замечена в попытках открывать рот под песню Дитрих.
В общем, получилось "нечто", нирыбанимясо. Набор второсортных танцевальных номеров, связанных только тем, что исполнялись все они под песни Марлен Дитрих.
Нет, я не утверждаю, что арбатское дитя литовцев - бездарность. Это очень неожиданно для неподготовленного зрителя - когда из оркестровой ямы, как из трюма корабля, выходит череда из восемнадцати красавиц, у каждой из которых по одному-два чемодана в руках... Пока дебютный эффект развеется, пока рассмотришь красавиц, да и красавцев (коих в спектакле тоже было с дюжину), там уж и полспектакля пройдет. Тут до тебя уже дойдет, что с танцевальными номерами должны выступить все 18 див, что антракта, слава тебе господи, не будет, и ты спокойно будешь дожидаться конца спектакля. Между прочим, красотки в ярких платьях не дадут уснуть... В общем, как было неожиданно и эффектно начало спектакля, так был долгожданен и радостен его конец. Здесь-то уж от души можно поаплодировать молоденьким актрисам...
Я вот думал, что же мне напомнило это литовско-арбатское зрелище? И понял что - танцевальные фестивали самодеятельности, которые стали некоторое время назад популярны в России. Суть их в том, что участники платят за участие в фестивале, победители получают какие-то грамоты, лауреатство, цветы, а немногочисленные зрители могут бесплатно приходить на эти фестивали... От этих фестивалей самодеятельности танцевальные номера в театре Вахтангова имеют одно существенное отличие: сами участники, надо полагать, не платят за свое участие в спектакле, а зрители платят и не мало - за первые ряды партера просят в интернете аж 4 тысячи рублей...
"Литовский балетмейстер Анжелика Холина обратилась к теме войны как катастрофе, согнавшей с родных мест, лишившей крова людей разных национальностей". Это из афишки. Тема войны, кроме антуража, в номерах хореографа Холиной была излишней и поэтому совершенно не звучала. Точнее звучала довольно кощунственно. Сразу возникают щепетильные вопросы...
Почему женщины, бегущие от войны, были без детей? Они их не родили или бросили и забыли, предпочитая вспоминать своих ухажеров? Или это была экстренная эвакуация борделя? Но все равно, нормальная женщина всегда будет думать, в первую очередь, о детях, о своих или чужих...
Почему в кафешке, в котором остановились женщины, их обслуживали три бравых молодца-официанта? Они что, смогли откосить от армии и передовой? Но если здоровяки-официанты смогли уберечь себя от пуль и снарядов, то легче поверить, что появлявшиеся в кафе мужчины были не фантомы, а такие же заурядные прощелыги...
И вообще, для условий войны крайне не типично, что практически не было мужчин в военной форме: даже зашедший в кафе приезжий был упитанным франтом, а не военным. Лишь одна из красавиц была одета в военную форму - но она казалась ненормальной, казалась белой вороной и совершенно лишней на этом празднике жизни... Между прочим, во время прогона 21 августа ее военная курточка на правом плече разошлась по швам... И это очень симптоматично...Легковесное, второсортное, слегка занудное "нечто", прикрытое фиговым листом войны...
22 августа 2008
8.2
17 отзывов
Лучшие отзывы о спектакле «Берег женщин»