Театральная афиша Москвы

Спектакль Черепаха

7.7

Моноспектакль ведущего актера Театра Романа Виктюка Дмитрия Бозина.

Дмитрий Бозин — артист, обласканный вниманием публики. Пресса каждый раз не устает писать о том, что актер выходит голышом во время виктюковской «Саломеи», несмотря на то что спектаклю не так давно минул десятый год. Вне постановок Виктюка актер тоже без дела не сидит. Его «Черепаха» представляет собой моноспектакль под аккомпанемент композитора Анастасии Животовской, исполняющей классику и джазовые импровизации. В основу постановки легли стихи русских поэтов XX века и самого Бозина.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Черепаха»

Фото Iris
отзывы:
64
оценок:
69
рейтинг:
94
9

Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Клянусь говорить правду всем и даже себе…

На сцене - Человек.
Одетый в черные одежды, умеющий из тишины взглядов сделать симфонию достойную небес, живущий на пересечении созвездий и вбирающий в себя символы прошлого, настоящего и будущего. Человек, у которого есть божественная искра исцелять души. Дмитрий Бозин - поэт-пилигрим, странник, ветер, океан.
На несколько часов Поэту удалось исключить из нашей жизни все ненужное, весь тот комок страхов и сомнений, которые мешают нам жить и понять самих себя. На несколько часов нам удалось остаться наедине друг с другом, набраться смелости и…даже посмотреть в глаза друг другу. Забыв обо всем, затаив дыхание, не отрывая взгляды, мы смотрели на полутемную сцену.
На благотворительном вечере, посвященном маленькому человечку – Коле Проценко, которому была нужна помощь, не было лишних людей. Пришли все те, кому была не безразлична чужая жизнь. Живительная энергия Дмитрия Бозина в этот вечер распространялась не только на нас зрителей, сидящих в зале, но и на этого малыша. И все в зале загадали желание, чтобы Коля обязательно выздоровел. Мы надеемся, очень.
Моноспектакль «Черепаха» стирает все представления об образах, которые создает Дмитрий на своих спектаклях. Перед нами предстает не артист, который играет чужие жизни, а поэт, который открывает свои собственные мысли, чувства и тревоги. Он делится сокровенным и тайным, дает возможность заглянуть в свою душу.
Бозин, как свободная птица парит на сцене, его смелый взгляд проникает в сердце, его чувственный голос открывает абсолютно новое восприятие себя и окружающего мира. Человек с огромным размахом крыльев, умеющий летать и дающий возможность взлететь нам, чуточку оторваться от земли и посмотреть на нее сверху. Моментами кажется, что на сцене даже не человек, а мудрое, доброе и всепрощающее крылатое существо. На время это существо прилетело к нам, чтобы отогреть наши замерзшие сердца.
Предваряя свое выступление, Дмитрий поделился своими размышлениями о том, что все, что происходит с нами, цепь случайностей, совпадений, встреч, событий, все предначертано свыше и от судьбы, как и от встреч, которые могут изменить нашу жизнь, нельзя спрятаться. Природа притяжения между мужчиной и женщиной, многовековая и опасная игра, которая неожиданно вспыхивает, может привести к серьезным чувствам. И следующий этап этих чувств и притяжений - зависимость. Хорошо это или плохо, можем решить только мы сами. Исход всегда неизбежная неизвестность.
И, все-таки, в стихах которые прозвучали в этот вечер, не было покорности. Принимая испытания и радости, как знаки свыше, человек осознает свою жизнь на противоречиях и борьбе, часто эта борьба происходит с самим собой.
Первая часть моноспектакля – это определенная оторванность души, ее блуждания по разным мирам, поиски истины, поиски любви и счастья.
Одним из первых стихотворений прозвучало «Посвящение Ялте» И.Бродского. Эта детективная история о странном убийстве, запутанные показания-полунамеки четырех свидетелей в давящей манере Дэвида Линча. За несколько минут Бозин преображается несколько раз, изменяя лица, интонации и поведение. Моментами становится жутко и душно, ощущаются шаги страха и психологическое давление каждой строчки.
От драмы убийства, плавный переход к стихотворению А. Дольского «Две птицы». И такая понятная история о странном роке многих влюбленных, которые стремясь друг к другу, могут неожиданно осознать, что жизнь вместе невозможна.

мы с удивлением открыли,
что птица птице не под стать,
стремительные наши крылья
в полете будут нам мешать

Стихотворение про «Пилигримов» (И.Бродский) как отклик и размышление о дорогах, которые ведут нас по жизни. Все мы в этом мире пилигримы, ведомые разными стихиями и желаниями. Каждый новый виток в нашей жизни толкает нас на постижение чего-то нового. Каждый раз приходится чем-то жертвовать, кого-то выбирать. Иногда это приводит к одиночеству.
Как морской бриз и напоминание о вечной свободе, прозвучала «Песня о рыбаке» из кинофильма «Человек Амфибия».
Потоком живительного бальзама, который вбирает в себя удивительный и бархатный тембр голоса Дмитрия Бозина, прозвучали джазовые композиции. В этот момент любуешься тем удовольствием и вдохновением, который получает человек от музыки. Голос окутывает сладкой негой и сердце и душу. Чувствуется, как Бозин растворяется в этих удивительных и откровенных мелодиях любви и страсти, хочется слушать и слушать…С удовольствием внимаешь аккомпанементу и соло Анастасии Животовской, прекрасной пианистки, внимательно слушающей и понимающей артиста, который находится рядом на сцене. Анастасия и Дмитрий, как две половинки единого целого, состоящей из музыки, стихов и творческой души. Я любовалась их молчаливым взаимопониманием и союзом талантливых артистов.
Вторая часть моноспектакля «Черепаха» особенно дорога и уникальна, ведь это определенный пласт жизни и творчества талантливого и самобытного поэта Дмитрия Бозина. Но предваряя новые откровения, на экране вихрем пронеслась видеоподборка ролей этого потрясающего артиста, перед глазами возникают любимые образы его героев: Саломея, Соланж, Антонио фон Эльба, Рудольф Нуреев. Отрывки из кинофильмов и монолог «Мне кажется…» из короткометражного фильма «Неосторожность».
А потом на сцене из темноты появляется опять Поэт. Это уже не знаменитые герои-фантомы, это реальный человек. Его стихи проникнуты морским бризом, необычайной свободой, стремительными и рваными фразами. Острые кинжалы признаний, обнаженные и распятые на костре строчки о любви и страсти. Неожиданные переходы от созерцания в стремительные атаки. Строчки напоминающие картины Ван Гога и фантазии Сальвадора Дали.
Стихи Дмитрия Бозина - это, прежде всего, атака сознания, роковая и неистовая. Это откровения человека, который не боится упасть с высоты. Его стихи - это сильный и надежный противник, который никогда не позволит Вам сдаться. Поэт, умеющий слышать сердцем чужие страхи и понимать чужие слабости.
Я впервые видела моноспектакль, о котором много раз слышала и, настраиваясь на него, я все равно была не готова к такому потоку эмоций и впечатлений. Для меня это было определенным исцелением человеческой души через боль откровений, через противоречия, горести и радости. Это возможность заглянуть в себя, а ведь иногда труднее понять собственные желания и мечты, чем чужие.
«Черепаха» - это живительная ломка того панциря, которым мы старательно защищаем себя от окружающего мира и многих неизбежных чувств. Кто-то смело идет им навстречу, а кто-то трусит. Я, наверное, отношусь ко второй категории.
Голос Дмитрия пробивает все мыслимые и немыслимые заслонки сознания. Он преображается то в поэта, то в воина, то в надежного друга, то в мужа и отца, то в мифическое существо из прошлого. Его стихи вобрали в себя языческую древнюю Русь и греческие мифы. Они пропитаны надрывом столетий и горечью потерь. Но именно эти стихи и дают надежду и веру. В его беспокойстве блуждает отдохновение и тишина, которой мы иногда так нелепо пренебрегаем.
Моментами кажется, что теряешь равновесие, но один взгляд на сцену и ты становишься сильным и неуязвимым. Любой звук и шорох мучительны и неприемлемы в эти минуты. Даже безмолвное дыхание хочется сделать тише, а стук сердца приглушить, чтобы не нарушать ту тишину ДОВЕРИЯ, которая звучит в эти мгновения.
Не хочется терять ту светлую и живительную связь, которая возникает между тобой, светом и теплом Поэта. Хочется удержаться за нее как за спасательный круг и выплыть на поверхность.
Неужели можно выплыть?!?


На дне океана – молчанье
Дно души человеческой – ночь
Любовь – глубокое погруженье
Закон известен:
Нырнуть ты можешь на любую глубину
Но не дай тебе Бог резко всплыть
Верная гибель
Только постепенно и умело
Люди боятся любви?
Да
И не нырнуть они боятся,
А не всплыть.

(Дмитрий Бозин «На дне»)

29.10.2009 г.

Фото Татьяна Кутало
отзывы:
2
оценок:
14
рейтинг:
2
9

Моноспекталь «Черепаха» - уникальный авторский проект заслуженного артиста России Дмитрия Бозина, ведущего актера Театра Романа Виктюка, исполняющего главные роли в спектаклях «Служанки», «Саломея», «Нездешний сад» и др.
Это музыкально-поэтическая композиция в жанре мелодекламации - диалог «голоса человека» и «голоса рояля», где стихи Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Хуана Хименеса и поэтических творений самого Дмитрия Бозина искусно переплетены с великолепной музыкой Стравинского, Грига, Гершвина, Скрябина. Произведения великих композиторов в исполнении талантливой пианистки композитора Анастасии Животовской придают стихам совершенно новое неповторимое звучание.
Здесь пластика – как продолжение стиха. Голос – новый смысл знакомых строк. Стихи – заклинание мага, пробуждающее душу. Свет. Цвет. Звук. Жест. Все едино, мастерски выверено, удивительно гармонично и точно.

Космосы миров Бродского и Цветаевой, объединенные музыкой, создают на сцене еще один мир интимный, таящийся в полумраке и тишине. Высвобождая внутреннюю энергетику произведений поэтов и композиторов, Дмитрий Бозин и Анастасия Животовская раскрывают древнюю силу чувств, дремлющих в глубине человеческой души, приглашают зрителей последовать за собой, погружают публику в другую реальность, в которой, кажется, нет ничего невозможного.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить