Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве Бесприданница

Постановка Театр п/р Геннадия Чихачева

8.1
оценить
Расписание и билеты

Место проведения

Театр п/р Геннадия Чихачева

8.2
касса +7 (495) 371 16 95
адрес
подробнее
режим работы пн-вт, чт-пт 13.00–19.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Бесприданница»

Фото Obozrevatel1
Фото Obozrevatel1
отзывы: 15
оценки: 29
рейтинг: 60
9

Эмоции, эмоции и красота!

Писать про театр Чихачева трудно. Здесь спектакли не делаются по классической схеме, но и авангард не приветствуется. Можно разбирать режиссерскую концепцию, работу актеров, звучание оркестра, балет, хор, художников… Но как то не хочется всем этим заниматься. Все спектакли этого театра (а я действительно видел все) воспринимаются изначально на эмоциональном уровне и исключительно целостно. Абсолютно невозможно выделить достоинства или недостатки, просто хочется прыгать и кричать «БРАВО!!!»
Театр Чихачева сразу влезает в душу зрителя и, не трогая сокровенное, не копаясь в этой душе, просто накладывает свое собственное восприятие жизни. Даже если вы целиком и полностью воспринимаете действительность иначе, чем то, что происходит на сцене, вы на 2-3 часа отринете это понимание и отдадитесь «мягко навязанному» со сцены.
«Бесприданница»… Как еще можно поставить эту пьесу? Куча спектаклей, множество экранизаций. Интернет завален сочинениями для школьников и рефератами для студентов.
И вот: Русский мюзикл.
Можно не удивляться. У Геннадия Чихачева уже есть сверх оригинальный русский мюзикл – «Униженные и оскорбленные», написанный Журбиным по Ф. М. Достоевскому.
Шел на спектакль с мыслью – ну уж сегодня не удивлюсь!
И сразу – пронзительная мелодия увертюры резко сменяется канканом, поначалу размеренно – ленивым, потом увеличено – темпераментным. И далее калейдоскоп – арии, дуэты, прибытие Паратова, появление Робинзона (тот еще персонаж!), цыганский табор, пляски у костра, выстрел…
Посмотрел на часы – с начала спектакля прошло больше трех часов. Вышел на улицу – темно. Куда девалось время. Все прошло, пролетело. И мучительно захотелось вернуться, разобраться, понять: Что? Как? Почему? Зачем?
Ответить могу лишь на последний вопрос – для меня, для зрителя. Театр – отдых, возможность уйти от повседневной суеты, перенестись в другую жизнь, которой никогда не будет в реальности.
А вот, что конкретно произошло? Что-то очень красивое!
Как это сделано? Нет! Даже не буду пытаться ответить.
Уверен – спектакль спровоцирует большую полемику. Авангардисты от театра обвинят в традиционализме, традиционалисты – в авангардизме. Но, как я писал в самом начале, в театре Чихачева нет, ни того, ни другого, зато там есть ТЕАТР – настоящий, русский, влюбляющий в себя зрителей.

3
0
...
25 июля 2008
Фото Елена Соколова
Фото Елена Соколова
отзывы: 27
оценки: 29
рейтинг: 13
Браво
Арт-терапия
Абсолютный катарсис
10
Отлично!!

Чем хочется заняться в теплые деньки? Идеально - уехать одному или с кем-нибудь на природу, созерцать, наполниться энергией и придаться интересным разговорам и мыслям. Мюзикл «Бесприданница» в Московском государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва дает зрителю возможность побывать в уездном городке на красивейшей Волге в хорошей компании, не покидая Москвы.

Все в городе только и говорят о помолвке завидной невесты, но бесприданницы, Ларисы Дмитриевны Огудаловой с бедным и обиженным на всех чиновником Юлием Капитонычем. Выбор из всех женихов сделан, и героиня готовится к переезду в деревню за размеренной жизнью.

Но мечтам не суждено сбыться. Внезапно приезжает ее бывший возлюбленный Сергей Сергеевич Паратов, а вместе с ним веселье и беззаботность, и былое чувство вспыхивает вновь.

Лариса дает своему возлюбленному второй шанс. Но он ее повторно обманывает.

Оставшись одна, ощущая себя вещью, без любви и без будущего, разрушенная чувством печали, она погибает от рук Карандышева, тоже не выдержавшего своих чувств. «Не доставайся же ты никому!», - эгоистоично кричит он и стреляет в Ларису, и спасает ее от всех проблем.

Несмотря на свою трагичность, мюзикл позволяет вкусить атмосферу тех лет, насладиться музыкой оркестра и голосами актеров, погрустить под романсы и народные волжские напевы, разгадать загадку таинственного Робинзона, порадоваться зажигательным цыганским танцам, вспомнить или освежить чувство влюбленности, вдохновиться яркими костюмами и декорациями, подумать о своей жизненной позиции, научиться чувствовать людей и многое-многое другое.

Мюзикл создан по одноименной пьесе А.Н. Островского в 1878 году. Прошло столько времени, а зарисовки автора так актуальны и сейчас!

В общем, моя душа осталась на сцене театра Чихачёва вечером 22.05.

0
0
...
24 мая 2019
Фото Алина
Фото Алина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Новый взгляд на классику

Браво!
Спектакль даёт накал эмоций, который позволяет глубже, по-взрослому прочувствовать когда-то в юности прочитанное классическое произведение. Проблема положения женщин в обществе того времени раскрыта в спектакле максимально полно, а актёры погружают в немыслимые переживания, отчего ситуация воспринимается острее.Здесь сложная тема родителей и детей, бизнеса и ряд важных других. Сценарий построен близко к тексту, декорации и прекрасные костюмы выполнены в классическом стиле.

На протяжении всего спектакля соблюдается эмоциональный баланс за счет чередования драматичных и лёгких шуточных сцен. Но при этом финальная сцена воспринимается зрителем на грани катарсиса за счет великолепно сыгранных актёрами трагических переживаний главных героев на фоне безудержного веселья остальных участников действия. Напряжение нарастает от сцены к сцене за счет великолепного либретто.

Вокальные способности актёров ролей как первого, так и второго планов на высоте. Отдельное спасибо оркестру!

0
0
...
23 мая 2019
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 29
оценки: 31
рейтинг: 1
Что-то новенькое
Браво
Поучительно
9
Удивительное сочетание ярких красок и трогательной истории

Поначалу жанр "русский мюзикл", как обозначена постановка на сайте театра, меня насторожил. Мюзикл для меня - это что-то легковесное, несерьезное, совсем неподходящее для драмы Островского.
Но вопреки опасениям музыкальная Бесприданница не потеряла своего очарования, но заиграла яркими красками цыганских мелодий и нежными оттенками трогательных романсов. Музыка наполняет все действие, ведёт зрителя за собой, заставляя мгновенно переключатся с шутовских плясок официантов на трагическую историю Ларисы, подчёркивая ужас и безнадежность положения бесприданницы, красивой вещи в руках эгоистичных мужчин, каждый из которых говорит о любви, но в реальности лишь стремится самоутвердится за ее счет.
Особо отмечу Карандышева в исполнении Константина Скрипалева: его герой жалок в своей страсти доказать всем, что он не хуже богачей, но в своей любви к Ларисе, в своем разочаровании он удивительно и убедительно эмоционален, ярок. Прекрасная актерская игра вкупе с красивым голосом магнитом притягивают внимание.
Благодаря бережному отношению к первоисточнику и яркому музыкальному исполнению пьеса будет интересна и школьникам и взрослым.

0
0
...
23 мая 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: mtch.ru