







Участники
9


Специальные предложения


Рецензия «Афиши» на спектакль
Красавец Амур, охотник из средневекового немецкого городка, напрасно тратит стрелы, пытаясь увлечь невинную Аврору. Сердце ее отдано Каменному ангелу, священному стражу, избавляющему горожанок от любовных мук. Затронута честь стрелка, и мать Амура, бессмертная колдунья Венера, почитающая Ангела лютым врагом, берется помочь сыну окрутить гордячку.
В театре, придуманном Анатолием Васильевым (и покинутом им после конфликта с мэрией), граница между миром дольним — Москвой, небо которой видно сквозь стеклянный купол, и горним миром высокого искусства проведена как нигде четко. Переступая порог «Школы», вы оказываетесь в отдельном пространстве с своей особой топологией. «Каменного ангела» играют в восьмигранном зале «Глобус» с тремя зрительскими ярусами и сценой-колодцем посередине. Сделанная из похожего на камень белого дуба статуя Ангела спускается откуда-то сверху под перезвон колоколов — кажется, даже самые навязчивые мысли о мирском должны в этот момент оставить публику.
16 июня 2004 года актер Игорь Яцко предпринял отважный режиссерский шаг — в день столетия со дня, описанного в романе Джойса, устроил 24-часовое чтение «Улисса». Анализировать, какая из глав романа была решена интереснее, бессмысленно: предприятие впечатляло само по себе, независимо от частных удач. Первая постановка десятилетиями считавшейся утерянной пьесы Цветаевой — тоже такое событие само по себе. В высшей степени культурное — с живой музыкой, исполняемой на клавесине, органе и лютне, с павлиньими перьями, имитирующими стрелы Амура, с яркими костюмами и виртуозно проговариваемым поэтическим текстом — актеры «Школы» отлично усвоили уроки Васильева. К тому же Яцко, похоже, верит словам одной из героинь пьесы: «Бог не любит, когда печальны. Можно душу спасать, шутя».
Проблема вот в чем: пьеса Цветаевой, созданная в 1919-м, в пору увлечения юной актрисой Соней Голлидэй (ей и предназначавшаяся), клокочет темными страстями. Драма это, в конце концов, о жажде, на которую нет ни воды, ни вина — утолить ее можно, только стерев губы
о губы. В торжественном и легком спектакле «Школы» красотой стиха любуются со стороны, не замечая почти юношеской горячности автора. В вареве Венеры было три составляющих — кровь, пламя и розы.
В театре доминируют розы — декоративная, в общем-то, часть.
Постановка чудесная… О ней хочется говорить и говорить…Или наоборот…молчать и молчать…Наверное, каждый увидел в ней что-то свое…лично во мне она затронула все струны души…все в ней есть, вся наша жизнь…и желание любить и быть любимым, и мечты, и пропасть, в которую мы шагаем, хотя догадываемся….нет, знаем, что делаем шаг в пропасть… (мои аплодисменты режиссеру и игре актеров…одна только фраза «А где же огромные крылья твои?», сказанная с таким чувством, не глядя, спиной к «ангелу» чего стоит…)
Браво, браво режиссеру! Спасибо за такой конец…У Цветаевой он (на мой взгляд) все же получился более оптимистичным…и даже слегка «слащавым»…а в постановке…ангел, который, постояв, уходит «по своим делам»…богоматерь, которая видом, интонациями лишь демонстрирует печальную истину, что вера многим давно перестала быть опорой…обреченность главной героини…отсутствие света в ее глазах при произнесении клятвы, которая когда-то выражала любовь к ангелу (а любовь ли?), а стала всего лишь воспоминанием…внезапная темнота (может быть, она и правда ослепла?)…несчастье в ее голосе, когда она спрашивает о сыне («А как же с сыночком?» «Их много в саду…к другим ангелочкам его отведу.» Ну да, как же иначе…конечно, много таких…кого интересует чужой ребенок?)…и, наконец, темнота, в которую уходит героиня (разве рай – это не свет? Да и кто вообще эти ангел с богоматерью? Не волки ли они в овечьей шкуре, как Венера и Амур?)…
Добавьте к этому великолепные спецэффекты (сцена движется вверх и вниз, перемещая нас в ад и возвращая обратно на землю), очень красивые декорации...
В общем, сказать, что мне понравилось – ничего не сказать.
Сходив на Пушкинский утренник в ШДИ, решили посмотреть и Каменного Ангела Цветаевой. Нам понравилось. Во-первых атмосфера зала в манеже - актеры работают на разных уровнях, во-вторых красавец Амур и Прекрасная искусительница прекрасны!
К сожалению, не могу сказать, что разделяю восторги относительно этого спектакля. Местами очень неровная игра актеров, главная героиня понравилась меньше всего. Но в целом хороший спектакль, хотя "Чудо со щеглом" в этом театре понравилось гораздо больше.
Очень талантливо, неординарно. Был в этом театре впервые. Был приятно удивлен атмосфеой и самим спектаклем. Всем советую посмотреть.
Это необыкновенно! Удивительный текст Цветаевой, удивительная игра актеров, удивительная музыка. Все вместе образует такой коктейль, который завораживает с первой минуты и долго не отпускает после спектакля. Прекрасная постановка.