Все развлечения Москвы
Москва
8.7
оценить

Отзывы пользователей

Фото Anja De Lanklo
отзывы:
18
оценок:
34
рейтинг:
39
9

14 сентября я, следуя своим планам по посещению театра каждую неделю, купила билеты в Содружество актеров Таганки на спектакль "Картины из московской жизни или Женитьба Бальзаминова". Играется спектакль в малом зале, стоимость билета всего 400 р. Я об этом говорю потому, чтобы Вы знали - за такие в общем-то маленькие деньги Вы за эти несколько часов получите массу удовольствия и позитивных эмоций.

Спектакль сделан по трилогии А.Н. Островского о Бальзаминове. По сюжету Михаил Бальзаминов - молодой, милый, но недалёкий мещанин, мечтающий о женитьбе на богатой девушке. Спектакль рассказывает о всех его приключениях. Но тут есть нюанс - режиссер Наталья Старкова представила всё это как сон бездомного, который в главных ролях видит знакомых ему людей. В течение постановки все время подчеркивается, что это они играют по книге, которую нищий читал, перед тем как заснуть.

Роль бездомного, а позже Миши Бальзаминова невероятно ярко воплотил Алексей Емцов. Он был великолепен в своей наивной простоте и погоне за богатыми барышнями. Его мама, которую играет Виктория Радунская, любит своего сына, и не собирается ему противоречить. Даже желает счастья. Она простодушна, хотя в общем-то понимает что шансом у её сына мало.

Ещё один яркий персонаж - сваха Красавина (Мария Федосова). Кстати говоря, её режиссерский дебют - "Бешеные деньги" мне очень понравился в своё время. Здесь Мария изображает некую такую личность, любящую выпить, но с открытой душой. Она, как и мама Бальзаминова - вызывают умиление и являются теми персонажами, что не вызывают никаких плохих эмоций.

Что касается трех попыток Бальзаминова, каждая из которых оканчивалась неудачей - здесь по задумке режиссера играли одни и те же актеры. Роль Капочки, Андрыгиной и Анфисы играла Полина Фокина, роль Устиньки, Пионовой и Раисы - Дарья Михайличенко, роль Неуеденова и Чебакова - Михаил Басов, роль Устрашимова и Юши - Денис Муляр. Тем самым создавалось ощущение, что история повторяется. И что хоть и ситуации разные, но лица одни и те же. Тем самым подчеркивалась в какой-то мере бессмысленность такой жизни Бальзаминова.

Роль Ничкиной и Белотеловой сыграла Мария Рябкова. Если честно, я долго не могла понять, мужчина играет эту роль или женщина, пока не посмотрела в программке. Но это лирическое отступление - могу сказать одно. Сыграла Мария так, что запомнилась. Её Белотелова где-то напомнила мне образ, который в далеком 1964 году создала Нонна Мордюкова.

Отдельно скажу об актрисе, чье имя было ручкой вписано в програмку - Анастасии Балякиной. Она явно недавно в театре. Она играет тоже несколько ролей - Матрену, кухарку у Бальзаминовых, и служанок у всех трех пассий Бальзаминова - Маланью, Машу и Химку. Девушка очень неплохо смогла показать разные образы и разные характеры. И не смотря на то, что как и в случае с другими - разные ипостаси подчеркивали этакий замкнутый круг, все же в каждом её образе были серьезные различия.

В целом отличный спектакль, который заставляет смеяться все три часа, которые идет. но при этом и заставляет задуматься. Если хотите получить заряд хорошего настроения вкупе с серьезным посылом - идите на "Картины московской жизни" не задумываясь!

2
Фото kazantsevaalena
отзывы:
6
оценок:
44
рейтинг:
16
9

Спектакль очень понравился! Он идет на малой сцене, и зритель так близко находится к актерам, что возникает волшебное чувство участия в происходящем. Прекрасна игра актеров! На самом деле в спектакле понравилось всё, хотелось бы посетить что-то еще из репертуара этого театра, и, непременно, на уютной малой сцене)

1
Фото dinamit353
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

БРАВО! БРАВО! БРАВО! БРАВО! БРАВО!
только это и вырывается после спектакля. БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
очень сложно выделить какого-то одного актера, ВСЕМ БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
искреннее, огромное человеческое спасибо!

1
Фото Михаил Брацило
отзывы:
57
оценок:
56
рейтинг:
22
10
Прекрасный спектакль

"Жениться тебе, Миша, пора! Хватит по бабам бегать!", - слышу я часто последнее время. Ну я как бы и побешал...В театр Содружество актёров Таганки на спектакль "Картины московской жизни" или "Женитьбы Бальзаминова". Ну а что, Бальзаминов тоже Миша, жениться, опять же, собрался:)
Пьеса Островского поставлена остроумно. Игра актёров великолепна. При этом они играют разные роли в каждой "женитьбе" при этом полностью перевоплощаясь. И знаете, кого бы я хотел выделить? Сваху. Ох какая же феерическая игра актрисы. Хитрая сваха с речью-кудахтаньем и в подобающем петушачьем наряде из которой просто сыпались искры ехидства.
Бальзаминов чисто внешне мне напомнил Есенина. Конечно тут не надо искать параллели с известным фильмом. Здесь другой Бальзаминов, интеллигентный, не такой уж и глупый, а в конце, разбогатевший на внезапной женитьбе на Белотеловой, выдаёт вполне себе умные мысли.
Очень хорош Михаил Басов, особенно в роли Чебакова, а он ещё играет роль Неуеденова. Фраза: "Представьте, БальзамИнов", - именно с ударением на "и", то как она произноситься, при том, постоянно просто может "улететь" в народ. Это не объяснить словами. Это надо видеть.
Ну и, конечно же, одна из легенд театра, которая ещё играла в старой Таганке, Виктория Радунская в роли Бальзаминовой блистала.
Спектакль костюмный и оттого полностью передаёт атмосферу 19 века. Он идет на Малой сцене, отчего зритель становится как бы участником сюжета.
Очень хороши музыкальные номера. Особенно тот, где перемешали и "Отцвели уж дано хризантемы в саду...", "Зайка моя" и еще несколько песен. Это, пожалуй, да еще пролог с эпилогом, единственные места, отсылающие нас к современности. Они дают некий временной мост, который перекидывает нас от века XIX к веку XXI.
Спектакль рекомендуется к просмотру для хорошего настроения.

0
Фото Дмитрий Михайлов
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
13
5

Шел на спектакль с уверенностью увидеть очередной крутой шедевр театра, ориентируясь на рецензии других пользователей Афиши. Но, к сожалению, спектакль мне не очень понравился. Понравились только песни, в исполнении Алексея Емцова (Бальзаминова). Это было действительно круто. В остальном спектакль был довольно скучный и даже немного грустный.

0
Фото DAFi1
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Вчера была с подругой на этом спектакле. Что с казать :-) Я уже было думала разочароваться совсем в современных московских театрах... :-)
За неделю до этого ходили в "Современник" на Шакурова. Где-то месяц назад были в "Сатире"... БЫЛО СТЫДНО! БЫло стыдно за этих знаменитых и, видимо, когда-то талантливых людей. Как будто я подсматривала за чем-то постыдным... Мне кажется, или и актёры испытывали такой же стыд, что, мол, да изыгрались, да и не играем мы вовсе, а просто ходим и произносим текст, используя свои кто сколько имеет штампов...
Здесь же, в "Содружестве актёров таганки" я была просто поражена, сражена, покорена! Ещё есть Актёры, которые могут показать"движение души", могут показать за 2 часа, прожить за 2 часа целую жизнь! А как бесподобно подобрана музыка и как легко на них легли тексты (явно не самого Островского), как смешно, но глубоко!!!
БРАВО!!!

0
Фото Jogo
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Самый мощный жанр по воздействию на «публику-дуру» - трагикомедия. Смех сквозь слёзы... Очищающие слёзы катарсиса делают благодарного зрителя «наркозависмым» от любимого театра и любимых актёров. Уверен, что этот спектакль прибавит количество верных друзей и поклонников театру «Содружество актёров Таганки».
Прежде всего невозможно не сказать об актёре сыгравшего главного персонажа. Бальзаминов Алексея Емцова – не дурак и не злодей. О таких говорят «простота хуже воровства»… Бесталанный и обаятельный незлобивый человечек в начале пьесы, к концу действия озлобляется от всего с ним произошедшего. Превращение (пострашнее «Превращения» Кафки) простака Бальзаминова в монстра Алесей Емцов сыграл так тонко и «хрустально», что режиссёрская концепция Натальи Старковой была полностью оправдана. Сама оригинальная концепция образа Бальзоминова и событий вызывает вопросы, но, повторюсь, актёрская игра оправдала всё! Великолепна была сваха в исполнении Лидия Савченко. Она, как чёрт из какой-нибудь мистерии, закручивает пружины всех «историй». Маменька (актриса Виктрия Радунская) – скорее старший товарищ своему сыну. Она – старая боевая лошадь, верная своему Мишеньке. Актриса такого масштаба, техничная и мощная, умело подыгрывает своему сыну - персонажу и актёру.
Что понятно уже к середине первого акта – здесь есть команда. Сыгранная, техничная, не говоря уже «талантливая»! Все без исключения играют тонко, нежно. Я бы сказал, что играют «тихо» и «интеллигентно», но тихо означает «не громко», а шума здесь тоже хватает! Спектакль получился гомерически смешным. Смеха здесь столько, что уже скоро начинают болеть скулы. По «плотности смеха» на минуту действия спектакль из классических постановок ныне идущих в Москве может сравниться только с вахтанговскими «За двумя зайцами», где блистает Мария Аронова. Но если в «За двумя зайцами», скажем честно, смех - ради смеха, то в «Картинах..» смех глубокий, хотя и не менее звонкий и заразительный.

0