Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Любовный напиток, Санкт-Петербург

8.0
оценить
Расписание и билеты
-20%при оплате
с 
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 40 минут, 1 антракт
    12+

Гастроли последней оперной премьеры Михайловского театра.

Создатели
Режиссёр:

Место проведения

Михайловский театр

Михайловский театр

8.0
Новые времена старого театра
Малый оперный некогда гремел «Пиковой дамой» в постановке Мейерхольда, балетами хореографа-авангардиста Федора Лопухова и музыкой Дмитрия Шостаковича. Последовавшая бомбежка крепости модернистского искусства в газете «Правда» оставила тут лишь выжженную землю, на десятилетия превратив Малый в анемичный клон Мариинки. Выручали в этой ситуации география (два шага от Невского проспекта) да эффектные интерьеры. Однако в 2007 году Малый сделал тур де форс: главой театра назначили не артиста, а менеджера — бананового короля Владимира Кехмана. Обновились состав и репертуар, появились громкие имена и проекты: «Евгения Онегина», скажем, поставил украинский возмутитель спокойствия Андрей Жолдак. Петер Феранец за несколько лет работы музыкальным руководителем и главным дирижером добился достойного уровня исполнения; теперь этот уровень призван поддерживать Михаил Татарников. В 2011 году Михайловский ошеломил всех, зазвав на царство великого испанского хореографа Начо Дуато, а вдобавок сюда перебежала лучшая молодая балетная пара московского Большого театра — Наталья Осипова и Иван Васильев. Актуальный балет сегодня прописан на площади Искусств, и о билетах на премьеры надо хлопотать сильно заранее.
касса +7 (812) 595 43 05
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–21.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
342
оценок:
260
рейтинг:
92
7

С недавних пор на питерской карте появился новый музыкальный театр — Михайловский. Конечно, он существовал и раньше, в частности — под легендарным именем МАЛЕГОТ. Но в последние десятилетия его почти никто не вспоминал. И вот год назад у него завелся серьезный хозяин, имя и былую специализацию которого уже успел выучить весь Питер и теперь выучивает Москва. Это Владимир Кехман, состоятельный человек, важный игрок в отечественном фруктовом бизнесе, то есть, как принято выражаться, «банановый король».

Такая популярность неудивительна, так как новый директор принципиально не хочет оставаться за кулисами своего театра. Даже афишу к «Любовному напитку» украшает его фотография с каким-то питьем в руке. Премьера спектакля в Питере прошла совсем недавно. И вот уже, с пылу с жару, «Напиток» везут в Москву — точно так же как полгода назад привозили предыдущую премьеру Михайловского, «Сельскую честь».

Особенно хвастаться вроде нечем: как и предыдущий спектакль, нынешний — не оригинальная продукция театра. «Любовный напиток» появился на свет в 1996 году в Лилле, проехался с тех пор по итальянской провинции. Его постановщики — режиссер Фабио Спарволи и художник Мауро Карози — ни на что такое особенное, претендующее на новое слово в театральном искусстве, не замахивались.

Но, с другой стороны, комическая опера Гаэтано Доницетти, по свидетельствам очевидцев, выглядит мило и поется хорошо. Последнему обстоятельству способствуют работа молодого маэстро Даниэле Рустионе и приглашенные певцы — как российские, так и заграничные. Главным героем на питерской премьере оказался итальянский тенор Франческо Мели (он будет петь и в Москве, в первом из двух спектаклей), которому прямо по ходу действия пришлось бисировать романс своего персонажа Неморино. Вообще-то, это вполне традиционный для данной оперы трюк — но для российской сцены что-то почти фантастическое.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Любовный напиток»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

Маленькие радости в Большом театре

Петербургский Михайловский театр купил итальянскую постановку вечно актуального “Любовного напитка” Гаэтано Доницетти. Купил и вот показал в ГАБТе. И славно!
Небольшой, но очень приятный подарок... Как сувенир, как баночка песто, привезенная из Италии...Намажешь на свежий хлеб и... словно в Тоскане...
А тут - Неморино-Франческо Мели возьмет свои высокие теноровые ноты на родном языке и дышать как-то легче делается в душной и влажной июльской Москве. А это ведь важно, чтобы просто глубоко дышать и не думать ни о чем...
Любопытно, что михайловский-лилльский Любовный Напиток обходится почти совсем без режиссуры - почти концертное исполнение на фоне статичных декораций (впрочем, радующих глаз).
Основа этого Любовного Напитка - задорно ухаущий оркестр с Даниэле Рустиони и, конечно, Франческо Мели с “Una furtiva lagrima...”, которую, как и было обещано, бисировали прямо по ходу действия. Чудеса...

2
Фото Johannes Rauh
отзывы:
66
оценок:
93
рейтинг:
36
7

Именно так, должно быть, выглядели оперы в середине 19-го века в Италии. Ну или, по крайней мере, такими их показывают в фильмах. Простенькие несменяемые декорации, живописные крестьянские костюмы, живой и подвижный хор, водевильствующий Дулькамара, драматизирующая Адина, комикующий Неморино — все указывает на то, что режиссёр задумывал постановку как милую стилизацию "под старину". Этакие "Старые песни о главном", но на итальянской земле. И все бы так и получилось, если бы певцы справились со своими ролями.

А так Неморино-Карпов активно воплощал образ мужичка из какого-то автосервиса и, несмотря на то, что был лучшим по вокалу из всего актерского состава, попросту запорол "Una furtiva lagrima" форсированием в совершенно ненужных местах. Адине-Мончак катастрофически не хватало голоса, хотя по драматическому таланту она заткнет за пояс любую свою сестру из Мариинского. Дулькамара-Акопов неоднократно срывал аплодисменты зала, но главным образом за таланты, не связанные с пением. Возможно, премьерные показы с иным составом актёров были лишены всех этих "недостатков", а так пародия на сельскую оперу превратилась в пародию на саму себя.

0
Фото NorthernGirl85
отзывы:
25
оценок:
33
рейтинг:
53
9

Совершенно великолепная постановка! Лёгкая, ироничная, без пошлости. Прекрасно продуманные сценки, хорошие костюмы и замечательные голоса. Получила огромное удовольствие от похода в Михайловский. Незабываемый вечер!

0
Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
7

Очень люблю романс Неморино в исполнении Роберто Аланьи и постановку Лионской оперы-за юмор и задор.В Михайловском опера поставлена хорошо-есть действительно комические моменты, певцы хорошо поют. Как ни странно, больше впечатление произвела Адина-С.Мончак. Отличный голос, игривость и легкость исполнения великолепны!Очень хорош хор-не статичен, это полноценный участник постановки.Единственное разочарование-Дулькамара, голос неплохой, но уже глуховат и не может вытянуть знакомые ноты.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Михайловским театром

В условиях, когда примадонна — немка, тенор — заика, basso-buffo блеет козленком и осталось две недели до премьеры, а опера не написана, может родиться шедевр. Так в 1832 году появился «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Либреттист Феличе Романи воспользовался беспроигрышным вариантом: в основу его произведения легло французское либретто Эжена Скриба для одноименной оперы Даниэля Обера 1831 года. Это веселая итальянская история о богатой крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего сержанта. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает влюбленному «любовный напиток», который, тем не менее, позволяет разрешить все проблемы. Несмотря на спешку композитора, опера получилась на славу: занимательный сюжет и легкая мелодика обеспечили произведению долгую зрительскую любовь. Изящность, легкость, кажущаяся простота этой оперы и привлекли к ней внимание Михайловского театра.