Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Бег. Восемь снов»

8.6
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
743
7

Спектакль о стране, которой никогда больше не будет. И людей таких не будет. Их портреты висят в некоторых семьях и правнуки не знают, какими бравыми генералами были их деды. Правнуки уже не знают, кто такие красные и белые. Иногда правнуки грозятся уехать из России, некоторые даже уезжают. Если бы они увидели этот спектакль, они бы подумали, прежде, чем бежать. Семья-дом-родина - неотделимые друг от друга понятия, уверены создатели спектакля. И если убрать из этой триады что-то одно, человека может не стать.

Постановка по первой редакции булгаковской пьесы "Бег". Любовная линия Серафимы-Голубова притянута за уши, излишне мелодраматична. Актерам нечего играть, да они особо, кажется и не стараются (Попова-Приходько).

Зато вот образы двух генералов - Хлудова (Сергей Дьячков) и Чарноты (Сергей Барковский) - основополагающие для этой постановки, главные. Актёрам есть, где развернуться и глаз от них не отвести. Дьячков - настоящее для меня открытие. После него даже сложно представить, кто бы еще смог справиться с этой ролью. Тот самый благородный тиран, от которого без ума все окружающие. Русский Макбет, который жестоко убивает, а потом совесть не даёт ему жить. Не помню, когда еще в театре так идеально сочеталась жестокость и одновременно обаяние героя.

Сергей Барковский, известный в Петербурге своим комическим дарованием, в этом спектакле берёт иные высоты. Он как всегда смешит, но не выставляет своего генерала скоморохом. Он берёт по настоящему трагические ноты и образ Чарноты становится, наверное, лучшим среди многочисленных работ этого актёра. Благодаря Барковскому, я впервые задумался о том, кем стали лучшие люди имперской России, как они жили после побега, как они скучали по своей стране...

И третья работа актёра, ради которой стоит увидеть этот спектакль - образ Корзухина в исполнении народного артиста России Владимира Матвеева. Великий актёр Матвеев в своем родном театре Ленсовета ролями не избалован. Он достоин большего. К счастью, театр Миронова позволяет нам видеть его в новых ролях. Такие роли не проходят мимо для зрителя. Они запоминаются на всю жизнь. Потом можно будет гордиться, что мы видели Матвеева в роли Корзухина. Он не просто играет, он продумывает каждое свое слово, каждое движение. Сразу видно, как актёр относится к своей работе. Он, кажется, дома работает над ролью. Таким мастерам не нужны режиссёры.

Когда на сцене остаются Матвеев с Барковским, начинается то, ради чего существует театр. Оба актёра так азартно играют в карты, так неистово перекидывают друг другу реплики, что зритель забывает, что он зритель. Еще секунда и мы сейчас все в Париже, мы готовы кинуться тянуть карту и выиграть тысячи долларов.

"Рыцарь Серафимы" - лучший спектакль в театре Миронова. Но, к сожалению, среди всех его достоинств бросаются в глаза многочисленные недочеты - перенаселенность героями, затянутость, неряшливая работа со светом, блеклая работа некоторых актёров. Но при этом спектакль Юрия Цуркану достоин даже повторного просмотра. Потому что в нем много того, что с первого взгляда не увидишь. Режиссерская работа продумана до мелочей и многие из этих мелочей добавляют постановке обаяния. Очень хвалю сценографию Владимира Фирера, костюмы.

Лишний раз узнать истории своей страны никогда не будет лишним. Однако, тема спектакля сейчас почти не актуальна. Те, кто бегут из России, в театр не придут. Они, к сожалению, не будут знать, что Булгаков и сегодняшний драматический театр - это одна из причин, чтобы не бежать из России.

0
0
...
17 декабря 2011
Фото Анастасия Дорчи
отзывы:
119
оценок:
132
рейтинг:
128
7

Программа, купленная перед спектаклем, выглядела несколько неряшливо из-за перечеркиваний и исправлений (вписанных от руки простым карандашом). Судя по написанному, спектакль предполагает даже не два, а три, а то и более актерских состава. В тот день, когда я смотрела Рыцаря, мне не очень повезло с исполнителями главных ролей. Нет, генералы были бесподобны...Дьячков, Барковский и конечно Владимир Матвеев в роли Корзухина были великолепны. А вот с Рыцарем и Серафимой, прямо скажем, беда творилась. Родион Приходько, игравший Голубкова, разве что не храпел! в глазах читалось явное безразличие к происходящему на сцене и желание поскорее смыться домой (в общем, не плохой актер, видно личные трудности, только зритель то тут при чем?). Никакого Рыцаря из него не вышло...почему бежит? почему любит Серафиму? почему возвращается в РСФСР? никакого внутреннего поиска, надрыва, эмоций... пустышка, а не Рыцарь
Юлия Нижельская в роли Серафимы также невзрачно смотрелась. Ни страданий, ни переживаний, ни боли не было в ее глазах. И такая она вся чистенькая, аккуратненькая, с идеальной прической и макияжем...Разве могла так выглядеть женщина после допроса контрразведки, предательства мужа, потери любимого, обстоятельств, толкающих на панель??? НЕТ. ХАЛТУРА. В последней страшной сцене, когда Чарнота произносит душераздирающий монолог, эти двое сидели обнявшись с таким скучающим видом, словно зрителей в зале вообще не было (очень захотелось запустить в них чем-нить тяжелым).
Посему (из-за халтурного исполнения) главная линия спектакля Серафима-Голубков провисла, и большую часть эмоционального подтекста приходилось додумывать самой. Генералы же своей игрой меня просто восхитили.
Чарнота (Барковский) - подобный урагану весельчак, любимец женщин и успешный боевой генерал в начале. И одинокий, шатающийся выпивоха, потерявший землю из под ног в конце.
Дьячков со стеклянными глазами безумия, все же способный быть другом, защитником, рыцарем одинокой щенщины.
Владимир Матвеев алчный и в то же время безумно азартный. Сцена, где они играют с Чарнотой в карты - просто шедевр ( я смеялась до слез))).
Общая картина, поэтому, складывается не слишком радужная. Если идти и смотреть то, попробовать с другим составом, Поповой и Астраханцевым в главных ролях (судя по другим отзывам, там такой халтуры не было). Хотя нет... все таки идти и смотреть с любым, все таки булгаковский Бег вещь гениальная, и это все равно стоит увидеть)))

3
0
...
19 сентября 2010
Фото boombooroom.livejournal.com
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
12
7

Спектакль по мотивам первой редакции пьесы Булгакова «Бег».
Лихая, отчаянная human story о судьбах русской эмиграции.
Больные, ненужные, сомневающиеся, герои бегут в лихорадке, не разбирая дороги, бегут, сами не зная куда.
Бежит Серафима со своим Голубковым- Рыцарем, заложенным в названии. Не поленитесь, позвоните в театр, узнайте, когда Голубкова играет Андрей Астраханцев- увидите настоящего, хрестоматийного русского интеллигента- никчемного и возвышенного.
Бежит и сдающий Крым главнокомандующий армией Хлудов- холодный, струнный, до слез пробирающий Сергей Дьячков. «Вешать? Вешать кто будет?» - его голос на протяжении всех восьми снов и двух действий забирается вам за шиворот и пускает там мурашки.
Бежит уморительный генерал Чарнота в исполнении Сергея Барковского. Не привыкли мы жалеть плотных жизнелюбивых дядек, но сквозь забаву и смех сочится искреннее сочуствие белому генералу, лишенному Отечества, газырей, а потом и жены. И все, что ему остается- болеть за таракана Янычара на тараканьих бегах.

По-булгаковски остроумный и человеколюбивый спектакль.

6
0
...
3 февраля 2009
Фото Наталия Лаврова
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
10
9

Мне повезло с составом! Все актеры были великолепны: и главные, и вторые роли сыграны и прожиты. А я была к этому спектаклю не готова! ( если честно, то шла на "Белую гвардию", покупая билеты посмотрела, что Булгаков, и даже предположить не могла, что попаду на "Бег").
Отдельно хочу отметить организацию сценического пространства, ведь театр "Антреприза Миронова" обладает маленькой, уютной сценой... как же тут войну показать и Константинополь...?! Как хорошо, что мои плохие ожидания не оправдались! Смотришь - и веришь во все, и в чувства, и в географию, и в историю... Костюмы для артистов пошиты, как я поняла, из льна с любовью к каждому персонажу.
Наслаждение, а не спектакль! Жаль, что идет крайне редко...

0
0
...
5 февраля 2013
Фото Анна
отзывы:
33
оценок:
45
рейтинг:
9
9


Только что посмотрела! Море впечатлений. Очень талантливо сыгран, Отличный текст, игра актеров. Спектакль длится 3 часа, а смотрится на одном дыхании, просто не можешь оторвать глаз!!!! Очень круто. Это то, как выглядит магия театра и лицедейства.

Браво!

0
0
...
9 октября 2017
Фото Анна Торбакова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Смотрела в Антрепризе 3-4 спектакля. Рыцарь Серафимы оставил неизгладимое впечатление! Всем советую сходить на этот спектакль. Чудесный театр и игра актеров замечательная! Очень интересный сюжет по "Бегу" Булгакова. Спектакль динамичный, трогательный, увлекательный, живой.

1
0
...
14 мая 2010
Фото NenaRusa
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Отличная постановка классического произведения на маленькой сцене антрепризы.
Из увиденного на сцене театра Миронова за последнее время - "Рыцарь Серафимы" произвел наибольшее впечатление.

3
0
...
8 декабря 2008