





































Спектакль по мотивам первой редакции пьесы Булгакова «Бег».
Лихая, отчаянная human story о судьбах русской эмиграции.
Больные, ненужные, сомневающиеся, герои бегут в лихорадке, не разбирая дороги, бегут, сами не зная куда.
Бежит Серафима со своим Голубковым- Рыцарем, заложенным в названии. Не поленитесь, позвоните в театр, узнайте, когда Голубкова играет Андрей Астраханцев- увидите настоящего, хрестоматийного русского интеллигента- никчемного и возвышенного.
Бежит и сдающий Крым главнокомандующий армией Хлудов- холодный, струнный, до слез пробирающий Сергей Дьячков. «Вешать? Вешать кто будет?» - его голос на протяжении всех восьми снов и двух действий забирается вам за шиворот и пускает там мурашки.
Бежит уморительный генерал Чарнота в исполнении Сергея Барковского. Не привыкли мы жалеть плотных жизнелюбивых дядек, но сквозь забаву и смех сочится искреннее сочуствие белому генералу, лишенному Отечества, газырей, а потом и жены. И все, что ему остается- болеть за таракана Янычара на тараканьих бегах.
По-булгаковски остроумный и человеколюбивый спектакль.
Программа, купленная перед спектаклем, выглядела несколько неряшливо из-за перечеркиваний и исправлений (вписанных от руки простым карандашом). Судя по написанному, спектакль предполагает даже не два, а три, а то и более актерских состава. В тот день, когда я смотрела Рыцаря, мне не очень повезло с исполнителями главных ролей. Нет, генералы были бесподобны...Дьячков, Барковский и конечно Владимир Матвеев в роли Корзухина были великолепны. А вот с Рыцарем и Серафимой, прямо скажем, беда творилась. Родион Приходько, игравший Голубкова, разве что не храпел! в глазах читалось явное безразличие к происходящему на сцене и желание поскорее смыться домой (в общем, не плохой актер, видно личные трудности, только зритель то тут при чем?). Никакого Рыцаря из него не вышло...почему бежит? почему любит Серафиму? почему возвращается в РСФСР? никакого внутреннего поиска, надрыва, эмоций... пустышка, а не Рыцарь
Юлия Нижельская в роли Серафимы также невзрачно смотрелась. Ни страданий, ни переживаний, ни боли не было в ее глазах. И такая она вся чистенькая, аккуратненькая, с идеальной прической и макияжем...Разве могла так выглядеть женщина после допроса контрразведки, предательства мужа, потери любимого, обстоятельств, толкающих на панель??? НЕТ. ХАЛТУРА. В последней страшной сцене, когда Чарнота произносит душераздирающий монолог, эти двое сидели обнявшись с таким скучающим видом, словно зрителей в зале вообще не было (очень захотелось запустить в них чем-нить тяжелым).
Посему (из-за халтурного исполнения) главная линия спектакля Серафима-Голубков провисла, и большую часть эмоционального подтекста приходилось додумывать самой. Генералы же своей игрой меня просто восхитили.
Чарнота (Барковский) - подобный урагану весельчак, любимец женщин и успешный боевой генерал в начале. И одинокий, шатающийся выпивоха, потерявший землю из под ног в конце.
Дьячков со стеклянными глазами безумия, все же способный быть другом, защитником, рыцарем одинокой щенщины.
Владимир Матвеев алчный и в то же время безумно азартный. Сцена, где они играют с Чарнотой в карты - просто шедевр ( я смеялась до слез))).
Общая картина, поэтому, складывается не слишком радужная. Если идти и смотреть то, попробовать с другим составом, Поповой и Астраханцевым в главных ролях (судя по другим отзывам, там такой халтуры не было). Хотя нет... все таки идти и смотреть с любым, все таки булгаковский Бег вещь гениальная, и это все равно стоит увидеть)))
Отличная постановка классического произведения на маленькой сцене антрепризы.
Из увиденного на сцене театра Миронова за последнее время - "Рыцарь Серафимы" произвел наибольшее впечатление.
Только что посмотрела! Море впечатлений. Очень талантливо сыгран, Отличный текст, игра актеров. Спектакль длится 3 часа, а смотрится на одном дыхании, просто не можешь оторвать глаз!!!! Очень круто. Это то, как выглядит магия театра и лицедейства.
Браво!
Смотрела в Антрепризе 3-4 спектакля. Рыцарь Серафимы оставил неизгладимое впечатление! Всем советую сходить на этот спектакль. Чудесный театр и игра актеров замечательная! Очень интересный сюжет по "Бегу" Булгакова. Спектакль динамичный, трогательный, увлекательный, живой.