Театральная афиша Москвы

Спектакль Соловьиная ночь

7.6

Сочинение ко Дню Победы по мотивам драмы Валентина Ежова.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Федот Тотт
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
3
7

Театр армии, ровно как в старые добрые времена, навстречу 9 Мая выпустил созвучную премьеру. Впрочем, сделано это, кажется, вовсе не «по зову сердца» и даже не вследствие директивных указаний Минобороны (к ведомству которого по-прежнему приписан академический коллектив), а по причине того, что сам химический состав воздуха внутри здания, выстроенного в форме звезды, требует выведения на сцену людей в шинелях. Именно людей — в лучших своих военно-патриотических постановках шестидесятых, семидесятых и даже восьмидесятых годов Театр Советской — на ту пору — армии отнюдь не бряцал милитаристским духом, не пытался поразить воображение роскошью батальных полотен, но рассказывал негромкие истории о человеке на войне и человеке, как тогда было принято выражаться, «опаленном войной».

Этой-то богатой, хотя порядком подзабытой традиции и наследует спектакль Андрея Бадулина. Пьеса одного из знатных советских сценаристов — Валентина Ежова («Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни») в свое время шла чуть ли не в ста театрах. Это, по сути, абсолютно пацифистская лирическая драма о короткой, как выстрел, соловьиной ночи любви, внезапно вспыхнувшей между русским сержантом-разведчиком Петром Бородиным и немецкой девушкой Ингой майской порой 45-го на временно оккупированной нашими войсками территории. Сегодня пьеса выглядит драматургическим анахронизмом, но именно это обстоятельство бригада создателей ухитряется заставить работать на себя. Спектакль получился ретро-ностальгическим действом, исполненным достаточно умело и даже не без офицерской элегантности.

Оформление художника Михаила Смирнова со всеми этими чахлыми деревцами, качающимися от малейшего соприкосновения с артистами, и периодически выезжающими на фурках окнами, которые призваны проиллюстрировать перенесение места действия с пленэра в интерьер, кажется, перешло по наследству от передвижных фронтовых театров. Музыка композитора Рубена Затикяна, в нужных моментах нагнетающая драматизм, в нужных — усиливающая момент чувственности, а все остальное время гармонически перекликающаяся с популярными мелодиями 1930-х, заставляет вспомнить о советском кино в лучших его образцах. Сходные эмоции вызывает и актерская игра. Правда, здесь ощутим некоторый разнобой выразительных средств: если сержанты и старшины работают в традициях лент типа «Небесный тихоход», то старший офицерский состав — уже в стилистике эпопеи «Освобождение». Впрочем, исполнители главных ролей (в ЦАТРА, как всегда, много составов, мне довелось увидеть Сергея Кемпо и Ольгу Никитину) достигают на материале классицистского конфликта между долгом и чувством подлинно романтического накала и пробивают-таки возведенные временем эмоциональные плотины. Притом что людям, считающим себя хоть в какой-то степени циниками, я бы эту во многом беззащитную, но в чем-то и «нас возвышающую» (в соответствии с известной поэтической формулой) «Соловьиную ночь» рекомендовать к просмотру ни в коем случае не решился.

Отзывы пользователей о спектакле «Соловьиная ночь»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
462
5

Соловьиная ночь – в общем-то, не блещущая оригинальностью, но от того не менее трогательная история любви русского солдата и немецкой девушки, вспыхнувшей сразу же после великой Победы, которой не дали закончиться трагедией те, о чьих жертвах они никогда не узнают. История о том, что «один раз мимо пройдёшь, второй раз мимо пройдёшь, а там ничего святого и не останется», и о многом другом, не просто актуальном, но даже опасном для современного нам мира, столь многим видящегося только в двух красках – «своих» и «врагах». История, рассказанная очень просто, без предельного накала страстей, зато и очень душевно, с мастерской передачей на удивление вкусной исторической атмосферы. Все актёры на своих местах: и молодёжь старается, и на стариков любо-дорого посмотреть; музыка замечательна, декорации удачны, юмор лучшего сорта, и нигде не перегнули палку – ни с Ромэо-Джульеттовской хрупкой романтикой, ни с дамокловым мечом жестоких приказов далёкого Верховного, ни с той честью офицерского мундира, которую сейчас так любят эксплуатировать шоу-бизнесмены всех мастей. Получилась из всего этого очень милая, запоминающаяся, почти трёхчасовая сказка, вселяющая в зрителя то самое глупое чувство, которое, несмотря ни на что, всё равно умирает последним, с которой некоторые девушки выходили в слезах, – да и меня она чем-то зацепила. В общем, для пополнения личных копилок разумного, доброго, вечного – каждому рекомендую ознакомиться с этим спектаклем, ибо не зря один классик завещал нам не позволять душе лениться.

08.03.2009
Комментировать рецензию

Фото Люба О
отзывы:
142
оценок:
222
рейтинг:
184
9

Не любовная тема становится краеугольным камнем повествования спектакля, а обножившаяся суть людей (солдат, старшин, полковников), прошедших Великую войну. Спектакль о человечности, достоинстве и чести - понятиях, давно забытых в современном мире...и обретут ли они былую значимость - во многом зависит от тех, чью душу эта Соловьиная ночь затронула по-настоящему.

Фото Aceloina
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
1
9

Очень понравилось! Спасибо актерам за такое прекрасное выступление. В последней сцене мурашки побежали по коже. Жалко, что в театр приходит мало людей.

Фото Margosha Mendez
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Супер ! Приятно было смотреть на работу молодых и талантливых актеров. Получило огромное удовольствие. Всем рекомендую.

Фото pektu
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
7
9

прекрасная постановка,замечательная игра актеров,что очень приятно в основном молодых.После спектакля в душе осталось очень теплое чувство,что-то светлое,доброе.Для всех возрастных категорий- от подростков до глубоко преклонных лет. СПАСИБО!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить