Классическая комедия, повернутая Ольгой Субботиной в сторону мелодрамы.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
Фото Екатерина Бирюкова
отзывы: 345
оценки: 263
рейтинг: 92
7

Гостиница (затейливый особнячок в классицистском стиле, выстроенный Владимиром Мартиросовым и Анастасией Глебовой из металла и оргстекла) досталась красавице Мирандолине от ее отца. Умирая, он завещал ей еще кое-что: жениться на слуге. Теперь Мирандолина (Светлана Антонова) гоняет честолюбивого Фабрицио (Станислав Николаев) за утюгами, а сама прислуживает постояльцам-аристократам, соревнующимся за ее благосклонность. Аристократы в гостинице еще те: Михаил Владимиров играет нувориша, прилично заплатившего за графский титул, а на сдачу взявшийся прикупить еще и прекрасную трактирщицу; Александру Воеводину дали роль маркиза, настолько обедневшего, что блестеть ему остается только протертыми коленками. Есть в гостинице еще некто Кавалер: костюм цвета беж, кремовые туфли а-ля черевички, в руках газета — словом, дельный человек. Его манеры можно было бы назвать недурными, если б не вставлял он в свою речь поминутно «бабы — дуры».

Кто видел сериал «Кадетство», тот знает, что смешнее всего в этой стране слово «дура» говорит актер Федор Добронравов. Кто видел сериал «Ликвидация», тот подтвердит: когда все вокруг подозреваются в предательстве, герой Добронравова выглядит честнее всех. Подозревать это лысеющее дитя в нечестности, тем более обманывать его — чуть ли не преступление против человечности. В «Хозяйке гостиницы» Добронравов играет того самого женоненавистника в кремовых туфлях, и именно он становится предметом манипуляций Мирандолины.

Кастинг Ольги Субботиной, поставившей пьесу Гольдони в сдержанно-современном стиле, кажется безупречным еще и потому, что она придумала повернуть комедию в сторону мелодрамы. У нее Мирандолина, решившая проучить Кавалера и доказать собственным примером, что не все бабы дуры, а что напротив — женщина достойна доверия, дружбы и любви, — оказывается в собственных сетях. Она сама влюбляется в Кавалера, и в финале ее жальче всего. Светлана Антонова и Добронравов так акварельно разыграли свой дуэт, что публика поверить не может, что этим двоим не судьба быть вместе. Моя мама, к примеру, так и не поверила. Она после спектакля осталась в убеждении, что все у них будет хорошо — по той причине, что на поклонах Добронравов держал Антонову за руку.

0
0
...
15 апреля 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Хозяйка гостиницы»

Фото Dariapan
Фото Dariapan
отзывы: 55
оценки: 832
рейтинг: 136
3

Из легкого и изящного Карла Гольдони в Театре Сатиры попытались сделать Бернарда Шоу. Зачем? Шоу хорош сам по себе - нравится тема, ставьте, пожалуйста, "Профессию миссис Уоррен". Серые декорации, тяжеловесная актерская игра, фальшь - текст не позволяет играть серьезно. Совершенно устаревшее осовременивание, много мелких проколов - почему бы и не сделать шнур у телефона и не налить в чашку какао? Все это мелочи, конечно, но...
Постановка так сера и скучна, что действительно воспринимается многими как "ровная классическая пьеса". Гольдони-то "ровный и классический"? Гольдони блестящ и остроумен, тонок, воздушен и как минимум - не так прямолинеен. Жаль.

0
0
...
21 апреля 2010
Фото Надежда Смелянская
Фото Надежда Смелянская
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
7

Легкий душевный спектакль, особенно полезно посетить в будни - снимает всякое напряжение) Невозможно не улыбнуться!) Целенаправленно пошла на Ф.Добронравова - как и ожидала, очень впечатлил! Приятное удивили коллеги по цеху достоверной профессиональной игрой, причем все. Весь спектакль смотрелся на одном дыхании.. Продуманные декорации регулярно сменяли друг друга и придавали динамичность всему действу.. Если Вы любите хорошее чувство юмора с саркастическими нотками, сопровождающееся хорошей игрой актеров - это то, что нужно!)

0
0
...
24 октября 2008
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 901
оценки: 1045
рейтинг: 650
5

Сдержанная, ровная классическая пьеса, поданная режиссёром со свежим прочтением и известной долей актуальности. Как и следует делать в Театре Сатиры. Драматический многоугольник, по углам которого - олигарх с прикупленным на LSE графским титулом, промотавший своё состояние на LSE маркиз де, женоненавистник, демонстрирующий душевную гибкость, отельерша в красном платье, её мачо-сообщник с горячими утюгами, а также две дамы-актрисы, притворяющиеся баронессами. Что-то мне подсказывает, нечто похожее разыгрывается буквально сейчас в какой-нибудь переполненной частной гостинице на Петербургском экономическом форуме:)

0
0
...
7 июня 2008