Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Александр Вислов
Фото Александр Вислов
отзывы: 30
оценки: 15
рейтинг: 37
5

Не помню, встречаются ли в обширном наследии «отца американской драмы» Юджина О’Нила персонажи-боксеры. По идее, этот вид спорта не мог не найти хоть какого-то отражения в произведениях писателя, создавшего летопись американского общества в первые десятилетия ХХ века. Но даже если «узаконенный мордобой» и претил видному исследователю тайников человеческой психологии, от боксерских ассоциаций по ходу моссоветовской премьеры удержаться сложно. Притом что к породе чемпионов их никак не отнесешь (а скорее наоборот), в своем яростном, боевитом существовании, в их тяге к саморазрушению каждый из семейного квартета Тайронов, составляющего систему персонажей спектакля, не уступает героям ринга. Герои заняты непрекращающейся фамильной разборкой, пытаясь в цепи спаррингов и общих свар найти ответ на главный вопрос: кто виноват в родовом проклятии, в повальном несчастье всех и каждого. А поскольку русских актеров, как известно, хлебом не корми — лишь дай сыграть что-нибудь надрывное, то спектакль с ходу обретает все признаки тяжелого, изматывающего боя с множеством нокдаунов и нанесением увечий.

Атлетам, в смысле исполнителям, не позавидуешь. Суровые обстоятельства изначально ставят их в ситуацию восьмого как минимум раунда: мы уже на первых минутах понимаем, что все смешалось в катастрофически несчастливой семье Тайрон хуже некуда и дальше будет только беспросветнее. Судите сами: мать — морфинистка, отец — пьянчуга и скуп до маниакальности, младшего сына медленно съедает туберкулез, а старший — разом и законченный алкоголик, и просто на редкость аморальный субъект.

Да, режиссер Павел Сафонов и квартет актеров, в числе которых Нина Дробышева, стараются изо всех сил. Но тот беспощадный град моральных, а порой и нефигуральных ударов, который они обрушивают друг на друга, попутно срывая все мыслимые маски с буржуазного общества, в какой-то момент перестает достигать поставленной цели. Зрительный зал впадает в состояние «скорбного бесчувствия», и мысли его заняты, кажется, только одним предательским: «Все, конечно, очень серьезно, но не пора ли закругляться?» У спектакля слишком очевидный дефицит воздуха и движения, перепадов амплитуды и непредсказуемости ходов. Впрочем, может быть, всего этого недостает самой пьесе.

«Долгое путешествие» американский классик писал о своей собственной семье, изживая детские и юношеские травмы, писал, согласно его собственным словам, «слезами и кровью» и завещал показать на сцене лишь по прошествии четверти века после его смерти — что, конечно, не было исполнено. Однако же весь этот торжественный шлейф не помешал соотечественникам драматурга пройтись по пьесе в свое время достаточно едко: так, Фрэнк Салливен, штатный юморист «Нью-Йоркера», выдал в связи с преждевременной премьерой пьесы пародию под названием «Жизнь — это долгая пьеса О’Нила». И право слово, соли и перца там было куда больше, нежели в этой рецензии.

0
0
...
12 июня 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Долгое путешествие в ночь»

Фото Елена Голицына
Фото Елена Голицына
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Шикарный спектакль...Четыре гениальных актёра...Вдумчивый зритель...Камерный зал...Всё, что нужно для восприятия такой драмы...Тема пьесы не нова, кому-то спектакль покажется затянутым, но только очень искушенный в человеческих отношениях зритель оценит и будет восторгаться гениальной игрой актёров, сюжетом, которого, в принципе и нет...Но в этом-то и сложность исполения задачи для актёрского состава - удержать внимание зрителей, напряжение, динамику пьесы при минимальном развитии линии драмы, с чем мастера сцены справились блестяще...Через всю пьесу проходит НЕРВ наших человеческих взаимоотношений...Для очень тонких, эрудированных, мыслящих, переживших много людей...

0
0
...
20 февраля 2011
Фото Рита
Фото Рита
отзывы: 63
оценки: 535
рейтинг: 89
9

Печальная история семейста Тайлеров, где описываются людские пороки: жадность главы семейства, пристрастие к морфию матери, пристрастие к алкоголю двух сыновей. Причем младший болен чахоткой, а старший, который ничего не смог добиться в жизни, одержим ревностью к любви родителей к младшему брату.

На протяжении почти трех часов каждый из Тайлеров объясняет свой порок различными причинами, но зритель так и не может догадаться с кого все началось. Ведь порок одного из членов семьи развил порок в другом. И никто уже не в состоянии изменить себя ради себя или ради родных.

Потрясающая постановка. Блестящая игра актеров. Нина Дробышева сыграла просто бесподобно.

Когда выходишь из театра, то невольно задумываешья над смыслом жизни, над глупостью людей, которые сами рушат свое счастье. Очень тяжелая и сложная драма о взаимоотношениях. Думаю, что у многих после просмотра несколько изменится взгляд на жизнь.

0
0
...
21 марта 2008