Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Offис, Москва
Постановка Театр им. Пушкина

7.5

Немецкая пьеса про лицо и изнанку офиса.

Место проведения

касса+7 (495) 650 18 96
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

Две новости, обе хорошие. При Пушкинском театре возникла студия молодых артистов СМАРТ. Теперь выпускникам школы-студии, которые учатся у Романа Козака, есть куда идти со своими, так сказать, творческими инициативами. Вторая новость: СМАРТ выпустила первый спектакль, и очень достойный.

В основе его лежит немецкая пьеса из выпущенного Институтом Гете сборника, который породил уже два московских спектакля — «Norway today» и «Сексуальные неврозы наших родителей». Пьеса Ингрид Лаузунд называется «Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой», но Роман Козак переименовал ее в «Offис» — по месту действия: дело происходит в офисе, сам спектакль идет в оф-программе театра, на сцене филиала.

Между дверью в кабинет шефа и кофейным аппаратом пятеро людей ладят и ссорятся, выстраивают иерархию, настаивают каждый на своей, пусть и порядком стертой индивидуальности. Перед пьесой драматург описывает характер каждого: тот имеет манеры победителя, этот — и вовсе прирожденный вожак, третий принижен, но предпочитает принимать издевки за шутки. Девушки — одна не уверена в себе до поноса, другая карьеристка. Но эти свойства, как и имена персонажей, — только пометки для режиссера. Потому что зритель увидит однородную массу в одинаковых костюмных парах, различающихся только цветом подкладки. Люди в спектакле не обращаются друг к другу по имени, да и свойства их можно было бы перетасовывать в произвольном порядке: все вместе взятые, эти крецки, шмитты и крузе составляют коллекцию неврозов современного человека.

Поскольку ни один из персонажей в герои выбиться не в силах, а без героя нет истории, пьеса рассыпается на серию сцен. Они закреплены между метафорическими прологом и эпилогом — сценами из области невозможного. В них персонажи рассказывают друг другу сокровенное, признаются в своих желаниях. Сцены из середины — фарсовые скетчи, и они — соль спектакля. Помимо режиссера над скетчами поработала хореограф Алла Сигалова, в руках которой актеры действуют как отлично натренированные марионетки. Они говорят двумя голосами: своим собственным и официальным, хорошо поставленным. Это старинный комедийный прием: герой говорит в лицо партнеру одно, а в сторону — другое. Разница вот в чем: комедия высмеивает отклонение от нормы. И в старых комедиях люди хотя бы изредка говорили, что думают. Публика, так сказать, чувствовала разницу. Пьеса Лаузунд — никакая, конечно, не комедия: безъязыкость принимается в ней за норму и более того — за источник трагизма. Бедняги с нарушенной осанкой — немы и страдают от этого. Хотя и производят много шума.

Отзывы пользователей о спектакле «Offис»

Фото Sen Ben
отзывы:
30
оценок:
48
рейтинг:
22
5

Почитав рецензии, ожидала совсем иного... Да, актеры очень стараются. Да, потрясающая пластика. Местами интересные спецэффекты. Но юмор достаточно специфический. Кому-то, наверное, было смешно. Лично для меня было чересчур пошло. Да и актеры слишком часто переходили на крик.
Жалею, что пошла. Очень хотелось уйти уже через 20 минут после начала спектакля, но билеты были со стороны с 3 рядами, а оттуда выход только с проходом через сцену, так что пришлось досидеть до конца. Я даже рада, что мама, которая тоже потеряла интерес к происходящему на сцене, задремала и не видела этого действа.

Фото Алина Кириллина
отзывы:
26
оценок:
37
рейтинг:
50
9

Отличный спектакль, расчитанный как на молодую публику.
Очень динамичный и яркий спектакль. Отличная игра молодых актеров, еще недавних студентов школы-студии. Интересный пластический рисунок. Актуальная тема и интересная постановка.
Вообщем все выдержано, все практически безупречно.

Фото бегом  с препятствиями
отзывы:
78
оценок:
95
рейтинг:
70
7

Очень хорош, кратко - менее 2 часов.. Ассоциации с офисом 100процентные. Актеры отличные. Местами ну очень смешно. Некоторые моменты хотелось бы даже повторить. Оч рекомендую поднять настроение, особо таким как я, распрощавшимся с офисами.

Фото Анна Грибкова
отзывы:
12
оценок:
21
рейтинг:
13
9

Перестали приходить по утрам на работу и улыбаясь желать "Доброго утра" коллегами? Непременно Вам необходимо сходить посмотреть этот спектакль! Полтора часа Вы будите смеяться в голос, грустить, возможно о чем-то сожалеть, но не пожалеете о потраченном времени уж точно! Потрясающая актерская работа. Наверняка на следующий день Вы взахлеб будете рассказывать коллегам, за чашкой утреннего кофе, что им необходимо сходить и посмотреть. Правдиво и реалистично, главное не бояться узнать себя в одном из них...

Фото Ileksa
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Отличный спектакль! Очень понравился. Не знаю, насколько он может быть интересен и понятен людям, не работающим в офисе, но если вы офисный сотрудник- вам сюда))) Офисная жизнь в разрезе. Ужасно смешно, и в тоже время грустно. На мой взгляд все очень правдоподобно и четко передано. Актеры играют замечательно. В общем не пожалели, что сходили!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить