Москва

Спектакль
Зал ожидания

Постановка Фабрика театральных событий

4.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 988
7

На видеоэкране под сводами готического храма летают, складываясь в крест, две голые фигуры. Два древних бюста, мужской и женский, вступают в сложные планиметрические отношения. Девушка лижет мороженое. За кадром фильм озвучивают два голоса, мужской и женский, и пока они охают и постанывают, можно почитать программку. Там, под именами исполнителей, набрано крупными буквами: «Что такое жизнь человека? Сон? Путь? Зал ожидания? Есть ли жизнь после жизни? В чем жизнь во время жизни? Откуда и куда мы? Зачем мы?» Вопрошания взбираются все выше и выше, мужчина с женщиной за кадром охают все учащенней, в какой-то момент по экрану начинают метаться сперматозоиды, и вот последнее «ух», пауза — теперь паре хочется поговорить, и у них тоже рождаются вопросы: «Тебе хорошо со мной?»

Это известная вещь: когда в сочинении так много вопросов, места для ответов попросту не остается. Сочинение, о котором идет речь, спродюсировал, поставил и сыграл в приятной компании Михаил Горевой — артист за сорок, наш человек в двадцатом «Бонде», старинный приятель Михаила Ефремова и участник его студии «Современник-2». Студия, куда помимо сына Олега Ефремова вошли сыновья Высоцкого, Невинного и дети других хороших артистов, просуществовала года три и распалась; Горевой поработал в Театре Маяковского, еще три года провел в Америке. А вернувшись, создал антрепризу под названием «Фабрика театральных событий». Но, как и все предприятия середины 90-х, «Фабрика» Горевого чаще простаивала, чем работала. За десять с лишним лет она выпустила четыре спектакля, каждый из которых закончил жизнь вместе с запасами друзей его участников, — такие спектакли еще называют у нас проектами. Куда больше Горевой снимался, оставшись в театре прекраснодушным дилетантом. Как и многие дилетанты, он полагает театр храмом, где говорят исключительно о вечном; как все, кто заходит в храм от случая к случаю, ведет себя по известному правилу: заставь дурака молиться, он и лоб расшибет. По счастью, в первую очередь Горевой — лицедей, и еще больше, чем философствовать, выходя на сцену, ему хочется порисоваться. Наталия Шапошникова, молодой автор из Новосибирска, чьи одноактные пьесы Горевой объединил в своем прошлом спектакле «Жить. Любить», написала пьесу специально для Горевого — чтобы он мог и рассуждать, и рисоваться одновременно.

В пьесе трое встречаются в некоем месте без свойств (встреча на том свете вообще любимый сюжет дилетантов, ужаленных сартровской пьесой «За закрытыми дверями»). Первый — Актер (его играет сам Горевой), второй — Хирург (Влад Демченко). Эти двое, едва встретившись и поспорив из-за чебуреков, быстро переходят к откровениям (по этому случаю под стулом находится бутылка). В какой-то момент появляется еще один собеседник, молоденький (Игорь Евтушенко). Он сказывается Иностранцем и уверяет старших, что они ему только снятся. И тут мы узнаем правду обо всех. Хирург физически слеп, зато духовно зорок, поэтому при жизни у него были проблемы с женой. А Иностранец, который ненавидит театр, — внебрачный сын Актера. Актер вдруг понимает (если не ошибаюсь, потому что трактовать сновидения — безнадежное дело), что сын был оправданием всей его жизни. Хотя до этого он думал, что родился на свет, чтобы играть на сцене и дарить людям радость. А сын, который раньше ненавидел театр и отца вместе с ним, — но сраженный, видимо, игрой артиста Горевого, — радостно взвизгивает: «Я начинаю любить театр!»

Один новообращенный — уже успех. Хорошо бы хоть один такой нашелся еще и среди зрителей.

0
0
...
20 марта 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Зал ожидания»

Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 2
оценки: 25
рейтинг: 1
3

Спектакль совершенно не динамичный! Тема - не новая! Игра актеров мне тоже не понравилась.
Идея про "перерождение", которая является стержнем всего действия (точнее бездействия) сразу напомнила одну из книг Б. Вербера. Человек умирает, потом проходит некий отбор, потом рождается заново, при этом он забывает все, что с ним было до новорождения. ВСЕ.
Ну не знаю просто каким образом предыдущие рецензии были столь положительны!

Хорошо, что спектакль идет всего 1,5 часа. Было бы дольше, я бы ушла.

1
0
...
1 июля 2010
Фото marta67
Фото marta67
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Спектакль потрясающий! С одной стороны - очень смешной и динамичный. С другой - глубокий и заставляющий задумываться. Задумываться о своей собственной жизни, о людях, которых ты любишь, но не успеваешь им об этом сказать. Задумываться о себе и своем отношении к окружающим.
Все 3 актера играют, по-моему, просто великолепно. Да и как можно соврать, когда зрители вот они - в двух шагах от тебя. А видео вообще первоклассное! Мне кажется, этот спектакль сегодня - один из немногих, заслуживающих настоящего внимания и самых высоких оценок!

0
0
...
14 марта 2008
Фото Fyyeirf
Фото Fyyeirf
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Оценку поставить не могу. Не смотрела спектакль, но видела передачу о нем на "Столице"..... Потрясение.....
М. Горевой.... интереснейший человек.
/////
Требуют поставить оценку...
Ну тогда высшую....

0
0
...
10 марта 2008