Театральная афиша Москвы

Спектакль Хрустальный мир

7.6

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Хрустальный мир»

Фото Женя Kazachkov
отзывы:
81
оценок:
122
рейтинг:
94
7

Ребята из "творческой независимой группы Le Cirque de Sharles La Tannes" сделали из пелевинского рассказа "Хрустальный мир" одноимённый спектакль. Казалось бы, не самая татрализуемая вещь Виктора Олеговича, однако ребята вышли из положения, поставив текст целиком: по ролям разложены и диалоги, и (почти) весь авторский нарратив. Это может показаться "лёгким путём", но, на мой взгляд, - очень даже удачное решение. Смотрится легко, озорно, умно, нескучно. "Поддавки" и штучки вполне оправданы и не вызывают отторжения. Всё это весьма в духе прозы Пелевина.
Видеоряд сопровождает действие постоянно - иногда иллюстрируя происходящее напрямую (в качесвте декораций или визуальных пояснений), иногда идя вразрез и вскрывая дополнительный смысл. Всё это стильно, со вкусом и смыслом. Однако - комментарий-пожелание: если бы видеоряд в конце был менее очевидным - это стало бы мощнейшим аккордом. Сейчас есть ощущение упущенной возможности крутого финального удара. Ну, что это такое - Ленин, Сталин, голод, трупы, винтовки?... Это первый слой. Можно ведь вытащить из текста (или контекста, если угодно) какие-то образы, которые подействуют в тысячу раз сильнее. И именно это будет катарсисом. Может быть хрустальные шары? Может быть просто один из странных и жутких кадров с противогазом? Может быть вообще что-то другое? Может... Ну, что я буду выдумывать. У видеохудожника спектакля Янука Латушки голова на месте и три ТЭФИ в кармане.
Несмотря на эти мои просьбы-придирки, спектакль мне понравился. И даже очень. Сам не ожидал. Даже если считать это "всего лишь" антрепризой, то о такой антрепризе можно только мечтать. Приветствую категорически.

Фото Татьяна Блинова
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
32
9

Возможно, я покажусь цедрой на 5ти звездные оценки, но как можно жалеть звезд для потрясающих харизматичных актеров, талантливого режиссера, грамотной работы "светиков" и звуковиков? Женя все правильно сказал. От себя, как от театрала залетного, добавлю, что когда изредка попадаешь в театр и это оказывается "Хрустальный мир" - сердце наполняется радостью за московское театральное зазеркалье и оптимизмом: если в городе столько талантливых людей, то "Хрустальный мир" - это не последнее, что с этим городом случится хорошего. Весь спектакль смотрится на одной улыбке, на одном вздохе.
Оговорюсь - чтобы влюбится в этот спектакль, нужно сначала влюбиться в Виктора Олеговича (и не обязательно в это его произведение) - а то чуда не произойдет....

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить