Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в неторопливой притче о быстротечном времени

В основе сюжета повести Федора Михайловича Достоевского — классическая коллизия: первая дама уездного города Мордасова, Мария Александровна Москалева, пытается выдать замуж за престарелого Князя К. свою дочь Зину против её воли. В постановке Темура Чхеидзе «Дядюшкин сон» и комичен, и трагичен одновременно.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989

Питерский БДТ имени Товстоногова гастролирует на сцене ­Малого театра. На эти две недели приходится инсценировка повести Достоевского «Дядюшкин сон» (16, 17 сентября). «Власть тьмы» Толстого покажут 18 и 20 сентября, «Марию Стюарт» Шиллера — 23-го и 24-го, «Копенгаген», в котором играют Олег Басилашвили и Валерий Дегтярь, — 25-го и 26-го (драматург Майкл Фрейн представил себе встречу Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, одновременно работавших над атомной бомбой в годы Второй мировой). Закроет гастроли премьера БДТ «Дон Карлос» Шиллера. Как и все спектакли гастрольной афиши (за исключением «Квартета» Николая Пинигина), «Дон Карлос» — постановка худрука БДТ Темура Чхеидзе. Видевшие спектакль говорят, что главный резон увидеть пафосного и многословного Шиллера — Валерий ­Ив­чен­ко в роли короля Филиппа.

0
0
...
2 сентября 2009

Лучшие отзывы о спектакле «Дядюшкин сон»

Фото Ник Anthropaki
Фото Ник Anthropaki
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 7
9

Состоявшийся вчера премьерный показ в БДТ, к сожалению, удручил. Спектакль-анекдот, спектакль-фарс был превращён режиссером Чхеидзе в затянутую нудную совковую постановку. Актёры честно читали свои монологи, публика честно вежливо хихикала в несмешных местах, всё ожидая, что Алиса и Басик вот-вот зажгут и покажут настоящее чудо.
А чуда не случилось.
Роль Алисы Бруновны многословная и суетливая, сыграна в старорежимном классическом ключе а-ля Васса Железнова (поставленная в этом же театре с С.Крючковой в гл.роли). А Олег Валерьянович Басилашвили не играл, а, переигрывал. Создавалось ощущение постановки школьного театра с приглашенной звездой из телепрограммы "Кривое зеркало".
На этот решительно скучный спектакль с затянутыми сценами я второй раз бы точно не пошёл, да и на премьере досидел до финала (зевая) только из вежливости.
Многочисленные дамы забросали шикарными букетами бенефициантов не от того, что те грандиозно сыграли, а от большой любви да по старой памяти.

3
0
...
11 мая 2008
Фото N3
Фото N3
отзывы: 87
оценки: 1694
рейтинг: 288
7

Прочнейший спектакль. Постановка с характером. Этакая сценическая отменная длиннота, на поверку оказавшаяся верным воплощением мещанской темы раннего Достоевского.

2
0
...
1 июля 2008
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 756
7

Алиса Бруновна явно превозмогает аплодисменты и не ждет окончания - дальше по тексту. Олег Валерьянович артист от Бога: там не только мастерство, там речь, пластика, всё задействовано. НО: эти прекрасные роли смогли бы сыграть любые средние артисты. И Достоевский бы тогда не потерялся
Чхеидзе незря скромно выходил на поклон - не увидел я режиссуры. Только прекрасный текст и работу двух великих актеров. За весь оч растянутый спектакль лишь одна хорошая связка между сценами.Жаль, что у Фрейндлих в БДТ нет стоящей роли. Только "Оскар" в Ленсовета. мало
Басилашвили все же заставил отнестись к его герою безх ехидства - пожалеть заставил
Достоевский присутствовал - шикарно сыграна была кульминационная сцена. Вот у него всегда так - соберутся все в одно месте и давай рубить правду-матку. Передали, смогли
Чхеидзе молодец лишь в том, что вроде бы комедию вывел под финал на драму. И это было хорошо
спектакль, на который стоит сходить. Один раз

2
0
...
16 мая 2008
Фото Шквал Спб
Фото Шквал Спб
отзывы: 33
оценки: 37
рейтинг: 21
7

Хороший, добротный спектакль. Замечательная игра труппы - и мэтров и просто артистов. Единственно, замечу, что первоисточник имеет еще одну главу, заключительную. Которая все ставит на места. Предположить что режиссер не читал первоисточника конечно можно, но вряд ли. То, что не хватило времени на последнюю сцену, маловероятно, так как длительность спектакля около трех часов.Может быть так как героем последней сцены является Зина во всем своем блеске и стало причиной обрезки спектакля. Тогда мэтры артисты были бы несколько подзабыты. Хотя, возможно я фантазирую. Другое дело, что читавших первоисточник в нашем городе от силы человек десять, по этому смело идите смотреть. Понравиться!

1
0
...
10 марта 2012
Фото AlexAl
Фото AlexAl
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Басилашвили и Фрейндлих вне конкуренции - Факт! я часенько выбираюсь в театр, и тут не пожалел!. Конечно, остальные актеры несколько меркнут на фоне Алисы и Олега, однако играли тоже замечательно. Признаюсь честно - я в восторгах до сих пор. И само действие поставлено отлично, мне есть с чем сравнить. молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
0
...
13 мая 2008
Краткое описание
Информация предоставлена БДТ им. Товстоногова
В основе сюжета повести Федора Михайловича Достоевского — классическая коллизия: первая дама уездного города Мордасова, Мария Александровна Москалева, пытается выдать замуж за престарелого Князя К. свою дочь Зину против её воли. В постановке Темура Чхеидзе «Дядюшкин сон» и комичен, и трагичен одновременно.