Театральная афиша Москвы

Спектакль Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил
Постановка Красный факел

5.8

Отзывы пользователей о спектакле «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил»

Фото racoon
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
2
3

У меня были подозрения, что будет уныло - всё-таки произведение Войновича является довольно длинным анекдотом, поэтому пока шёл (вернее бежал) были интересны две вещи: что вырежут и будет ли смешно. Сразу скажу: сколько вырезали и насколько смешно было точно не знаю, так как мы ушли в антракте.

Во-первых - это цирк с конями мюзикл с частушками, причём, даже когда герои поют частушечный стиль никуда не девается.Это такая задумка. Тексты Юлия Кима, музыка Владимира Дашкевича. Я не против мюзиклов как таковых, правда смотрел только "Лак для волос" с Траволтой в роли толстой тётки и Кристофером Уокеном в роли его (её?) мужа, но ладно. А тут, ну совсем непонятно, зачем эти двусмысленные частушки? Всем и так понятно, что дело происходит в деревне. Если кто из зрителей забыл или не читал оригинала - для них в самом начале спектакля демонстрируют спящих, в странных позах, женщин с надетыми на голову шапками в виде красных избушек. Я не шучу, того самого кумачового цвета. Чуть позже Чонкин поставит "избушку" в кабину самолёта, это будет символизировать детское "а здесь у нас будет домик". Второй любимый автором колер - берёзовый оттенок

Есть даже телогрейки такой необычной расцветки.
Во-вторых - непонятна вольность в отношении сюжетных коллизий и поворотов. Зачем на сцене толкётся Кузьма Гладышев с коробом ПУКСа? На коробе так и написано: ПУКС. Не жалуется на непонимание своей научной миссии женой Афродитой, не пьёт с Ваней самогон из дерьма (Берёшь на кило дерьма кило сахару...). Однако, общается с Куртом, которого щедрый автор наградил-таки физической ипостасью.

А также является объектом шуток женщин. Тех самых, в красных избушках на босу голову. За каким чёртом деревню переименовали в Красный хомут? То ли чтобы люди поняли антикоммунистический сатиру авторов, включая сатиру Войновича, то ли просто в качестве гэга. Скорее всего второе, потому что с сатирой и так всё ясно при взгляде на огненно-рыжего Сталина, похожего на постаревшего Сашу Лойе.

Если лубок может быть сатирическим.
Еврей по фамилии Сталин не присутствует на историческом допросе Там Где Надо, его с супругой насильно переселяют в Красный Хомут за политическую близорукость.

И подселяют к Нюре Беляшовой, которая по воле автора стала Белашовой.
А про милейшего кабана Борьку скажу лишь то, что он теперь бык.
В-третьих, мне крайне не понравилась манера к упрощению и использованию образов. Пилот самолёта общается с базой при помощи телефона изображаемого в виде двух связанных конусов берёзового, мать его, оттенка. Конструкцию самолёта придумал Юрий Никулин, только у него это была лошадь. Здесь же самолёт - это балетная пачка в виде фюзеляжа, а тарахтит изображая рёв двигателя, и на затылке его шлема прицеплен хвост самолёта.

В-четвёртых - не понятно зачем всё это затевалось. Смешнее не стало, хотя бы потому, что количество шуток в книге физически не вместить в спектакль стандартного хронометража. Потому нет похорон лошади, "Слава товарищу Гитлеру" и многого другого. Есть непонятный лубок на мотив известного сюжета, а политический привкус довольно неприятный. Если у Войновича о страшных вещах написано, порой, излишне пафосно, а чаще смешно. То здесь они выступаю некоей страшилкой наподобие Бабы-Яги укравшей Новый Год.

При всём этом актёры играли хорошо, а пели ещё лучше. Но вот сценарий и задумка подкачали. Пошли бы дальше - такой бы Монти Пайтон получился...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить