Театральная афиша Москвы

Спектакль Каштанка, Новосибирск

Постановка Глобус
7.8
оценить
Расписание и билеты
Театр: Каштанка, Новосибирск

Место проведения

Глобус

Глобус

8.2
Театр для тех, кто молод душой
Театр юного зрителя умело делит репертуар между спектаклями, на которые действительно можно водить детей разного возраста, и смелыми современными постановками. Главный режиссер Алексей Крикливый в начале своей новосибирской карьеры шел на компромиссы со зрителем Рея Куни, но теперь реализовывает свои настоящие амбиции: в театре идут его спектакли по Льву Толстому, Стоппарду, Вырыпаеву. Кроме того, в «Глобусе» работали Нина Чусова, Елена Невежина, Марат Гацалов, а молодые режиссеры и даже актеры театра то и дело экспериментируют здесь с малоизвестными текстами и неочевидными сценическими решениями.
касса +7 (383) 223 88 41
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о спектакле «Каштанка»

Фото Никита Королевич
отзывы:
20
оценок:
169
рейтинг:
14
7


Я смотрел этот спектакль на гастролях театра «Глобус» в Тюмени – осенью 2010 г.
Обычный зритель воспринял его как откровение, а прогрессивный – сравнил с «Каштанкой» от ТЮЗа из Ебурга. Я не отношусь к последним. Не был я в ТЮЗе. Смотрел эту «Каштанку» как есть впервые и оцениваю ее отдельно от всего, но одновременно вместе с тем, что видал и думал уже ранее. И это было круто.

Серьезно – эта «Каштанка» от «Глобуса» - это круто. Да, это извращение, но удачное и нужное театру. Чуждо ли мне это? Едва ли. Такой мути уже насмотрелся, что удивить Нас оч трудно. А по сему – не удивляемся. Лишь воспринимаем или нет. Сие действо в итоге восприняли.

Вначале – было трудно. Актеры «завелись» не сразу. Сама «Каштанка» от актрисы Натальи Тищенко немного насторожила, вообще самой собой – неужели задумали именно так решить сей образ?! Но когда стало понятно, что именно так и есть, то свыкся, примерился и, в итоге, восхитился. Шикарная работа! Ничего сложнее и проще быть не может – просто требо отдаться сему образу целиком и полностью. Вот просто всей отдаться. А дальше – как по маслу. Так и случилось. Собака вышла гениальной. Не без чуждых мне ужимок, но это пустяки. В целом – преклоняюсь перед сей ролью.

А все остальное – все эти режиссерские ходы, вся эта клоунада, весь этот фарс, вся эта яко бы пошлятина – ничего подобного. Вернее, да, это было, но все это очень хорошо.

Возьмите маленький текст «Каштанки», перечитайте его и сходите на сей спектакль – и вы все поймете. Здесь нет безвкусицы и безсвязанности. Здесь все оч даже логично и хорошо. Вот это и есть одна из составляющих нового сувременного смелого театра. Живого театра. И все одно, кто там на самом деле режиссер, а кто – не на самом. Это пустяки. Главное – спектакль живой. Он действительно живой. Смелый, возможно, с экивоками среднестатистическому убогому зрителю, но он в любом случае живой – а это главное.

Доселе смотрел у них пару спектаклей: «Наивно-Sупер» - муть какая-то невероятно скучная, а также по Коляде «Старосветская любовь» - там я вообще все действо проспал, ибо… Да тоже неважно. Знающие люди говорят, что «Каштанка» - не свойственный сему театру спектакль. Охотно верю. Еще бы! Такой спектакль по определению спектакль-эксперимент. И «Браво!» тому театру, который решается на подобные эксперименты. Не надо быть ханжой, закостенелым ревнителем чего-то старого и классического. Давайте открываться всему на свете. Лично я – открыт!

Действо не очень подходит для такой сцены, но театр удачно все решил и вполне уютно все разместил на ней. Завелись актеры не сразу – первая сцена и вообще 10-15 минут от начала прошли в поиске «энергетики на сцене», но в итоге она была найдена, и все закрутилось-завертелось. Все номера абсолютно точно отражали чеховский текст, вызывал ту самую эмоцию, которую и должны вызывать те или иные сцены в рассказе. А это ли не главное?! Способы и методы для сего могут, даже должны быть разными, новыми, противоречивыми – это и есть развитие, эксперимент, жизнь, без которых просто невозможно. И за все это «Глобусу» большое Королевское Спасибо!


P.S. а еще спасибо за мыльные пузыри, за красивую сцену с балериной (хоть она мне и не оч понравилась), за огромные хлопушки с конфетти (в которых теперь у меня весь пол и письменный стол), за роль «Кота», за сцену умирающего «Гуся» с распахнутыми крыльями и за сцену с «Силачами» в Цирке. Да много чего было хорошо. Что-то было и плохо, конечно, но кого это волнует в том случае, если спектакль удался?! Уж точно не меня.

0
0
...
11 августа 2011

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Глобус»

Внимание! Внимание! Цирковое представление! На арене — борцы, гимнасты, клоуны! Вас ждет удивительный номер «Египетская пирамида» в исполнении дрессированных животных! Специально для вас — гусь Иван Иваныч, свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеич и дебютантка — собака Тетка! Ее артистическая звезда только взошла на цирковом небосклоне. Еще совсем недавно она была просто Каштанка. Но! Благодаря нашему представлению вы узнаете о ней все. Уверены, ее судьба не оставит вас равнодушными!

Главная фотография: Афиша