Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
8

Спектакль
Бесприданница

Постановка - Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
Поздний и горький Островский от Петра Фоменко

Для первого поколения «фоменок», кокетливых и утонченных лицедеев, главным был спектакль «Волки и овцы». Для коллективного портрета младших учеников Петр Фоменко выбрал другую пьесу Островского — позднего и горького. Лариса Огудалова оказывается мятежной максималисткой, потому что ее играет Полина Агуреева. Евгений Цыганов и Илья Любимов по-актерски соперничают, играя Карандышева и Паратова — соперников по сюжету. Эксперты «Золотой маски» из этой пары предпочли Цыганова: как и Агуреева, он претендует на персональную «Маску».

  • Бесприданница – афиша
  • Бесприданница – афиша
  • Бесприданница – афиша
  • Бесприданница – афиша
  • Бесприданница – афиша
Драматический
16+
Петр Фоменко
3 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

7
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1159
22 января 2008

«Мастерская Петра Фоменко» с января живет на два дома: камерные спектакли идут в старом здании, требующие простора — по соседству, в только что построенном на берегу Москвы-реки и похожем на затейливый оползень. В новом здании есть большой зал и есть амфитеатр в фойе, из окон которого открывается вид на мерцающие в темноте башни Сити — архитектурную метафору новой, капитализирующейся Москвы. «Бесприданница», первой вышедшая на новой сцене, — об эпохе, похожей на нынешнюю: семидесятые пореформенные годы, либеральные реформы, промышленный взлет, электричество на улицах. Все в точности по тексту: купцы и фабриканты переобуваются из смазных сапог в ботинки, их пассии сбрасывают платки и нахлобучивают шляпки, они отличают уже бордо от ярославского пойла, ездят в Париж на промышленную выставку. Они хорошо считают деньги, а как они гуляют! От шампанского и перемен головы идут кругом, и за что держаться — непонятно; почва под ногами зыбка, а новые основания жизни — при всей ее внешней цивилизованности — все более смахивают на законы леса.

Петр Фоменко, впрочем, на своевременности пьесы не настаивает. Об этом зрителю должен говорить уже сам факт, что пьесу вывели на сцену. Ни единого движения к современной форме режиссер не совершает, даже напротив: «Бесприданница» полна режиссерских самоповторов и выглядит архаичной даже на фоне старых спектаклей самого Фоменко. Но рассказчиком он остался замечательным: казалось бы, сидят люди двадцать минут на месте, курят и бу-бу-бу, бу-бу-бу. Ну пробегутся по проходам между зрителями, вскрикнут что-то в коридоре, пропоют что-нибудь из другого, старого спектакля. Все это уже видано-перевидано — а внимание держит. Может быть, именно подробностью истории.

Выясняется, к примеру, что Лариса не единственная дочка у Хариты Игнатьевны. Было еще две, одна вышла за порядочного человека — тот оказался авантюристом; вторую взял горец и до дома не довез — прирезал в пути. Приторговывавшая дочками Харита Игнатьевна в свете этих подробностей видится этакой мамашей Кураж, оплатившей свой кусок хлеба жизнью детей. Такой ее и играет Наталья Курдюбова — женщиной богатой выделки, но в сущности — фронтовой маркитанткой.

Есть вещь, которой «Бесприданница» отличается от других спектаклей «Мастерской». Особенно от других постановок Островского — и от вахтанговского спектакля «Без вины виноватые», и от «Волков и овец», сыгранных старшими «фоменками». В «Бесприданнице» играет последнее поколение «Мастерской», и в ней нет комедиантства, лукавства, сообщавших тем пьесам оттенок театральности: мол, «волки», «овцы», жестокие страсти — все это лишь театр, преувеличение. В «Бесприданнице» все всерьез, театральна только Лариса Огудалова.

Лариса, какой ее играет Полина Агуреева, — девушка содержательная, но молодая, она, что называется, самоопределяется. То, вообразив себя Сарой Бернар, примется выпевать свою роль на классицистский манер, то притворится пейзанкой, то вдруг заговорит с последней простотой. И только когда поправляет непослушную прядь да когда поет романсы, талантливо вскрикивая на высоких нотах, наружу прорывается натура. Она и притягивает к себе как магнит бряхимовских магнатов.

Хотя не будь Ларисы, они нашли бы другой повод для соревнования, благо у каждого есть свой козырь. У Васи Вожеватова (Андрей Щенников) — его молодость; он против Кнурова с Паратовым — щенок, но быстро учится. У Кнурова (Алексей Колубков) красиво растет борода — и Вася отпустил бородку; увидел Паратова (Илья Любимов) в артистической, расстегнутой до пупа рубахе — бежит переодеваться. Единственный козырь Карандышева — человека с говорящим именем Юлий Капитоныч — то, что на его уговоры сдалась Лариса. Хотя Евгений Цыганов играет его приятным человеком. Такого несложно было бы полюбить, но простое и приятное — не для Ларисы.

В достоинства Ларисы входит еще и то, что она отдает себе отчет в вульгарной романтичности своих предпочтений. Чем покорил ее Паратов? Тем, что стрелял в монетку у нее в руке и не побледнел. Она хорошо знает про себя: коли Паратов снова начнет стрелять по стаканам и монеткам — у нее вскипит кровь. И тот ее хорошо изучил: знает, что если начнет палить — дивная, неглупая Лариса сойдет с ума и поедет с ним за Волгу. Одного он не знает: что произойдет после этого.

Неизвестность эта страшит и его и Ларису, для обоих эта ночь и эта заволжская темень — разрешение их истории. И чем она разрешится — страшно подумать, но ясно одно: то, о чем поет старая цыганка, позаимствовав слова у Мандельштама, — «сегодня ночью, не солгу, по пояс в тающем снегу…» — следует понимать как утверждение: «сегодня ночью не солгу».

И что тут скажешь: вернувшаяся из ночной прогулки Лариса в исполнении Агуреевой ошарашивает не только Паратова. Она отбрасывает наконец свои маски и оборачивается русалкой, расхристанной и мокрой; она обвивает паратовский стан ногами и водружает ему на чресла розовую свою голую пятку. Илья Любимов смотрит на эту композицию у себя между ног и теряется, как мальчик. Обороняться от этой обнажившейся натуры можно одним способом: последней честностью — что он и делает.

Развязка известна: «Вещь», — говорит о себе Лариса, «Так не доставайся ты никому», — выпаливает Карандышев. И вот что удивительно: в спектакле — где никто не рычит зверем и не выпускает клыков — финал выглядит как развязка животной схватки: четверо волков собрались у трупа, один из них волочит по земле свой безжизненный трофей.

17
0

Отзывы

5
InnaP
28 отзывов, 161 оценка, рейтинг 42
19 апреля 2010

НЕ ВЕ-РЮ! Впервые театр Фоменко меня разочаровал... Спектакль слегка затянут. Откровенно не понравился Вожеватов в исполнении П. Баршака, особенно в начале, когда идет неспешный разговор Васи и Мокия Парменыча. Речь Васи пространная, длинная, и весьма нечеткая - потому что он то прикрывает рот ладонью, то подпирает щеку, то чай пьет, то жует, то как бы жует (все остальное время). И как-то неискренне обо всем рассуждает.
Все время пыталась понять, что же такого нашли в Ларисе Дмитриевне все эти мужчины... она в исполнении П.Агуреевой постоянно напоминала Полину из "...счастливой деревни". А во втором действии - и вовсе вульгарную бабу, тронувшуюся умом. Но жалости к ней я не испытала, и не смогла понять всей трагичности ее ситуации.
Как всегда, великолепно играли А. Колубков и Н. Курдюбова. Очень понравилось фоновое оформление сцен.
Да, про драму. Все-таки вполне естественно, что спектакль многие воспринимают сквозь призму "Жестокого романса". И если образы героев могут быть самостоятельными, то главную идею все-таки хочется видеть такой же. Ан нет. Главная идея плавно стекла на нет, когда Карандышев, застрелив Ларису, потащил ее бездыханное тело вглубь сцены аки мешок с картошкой... В зале не смогли сдержать смех. Вот и кончился спектакль...

7
0
3
Владимир Безваль
47 отзывов, 60 оценок, рейтинг 85
23 января 2009
Провал

Спектакль идеально подойдет в качестве учебного пособия для ленивых школьников, которым перед сочинением по произведению Островкого А.Н. "Бесприданница" ломает читать книжку, а видак с Рязановской нетленкой папа как назло сдал в ремонт.

Постановочная читка в образах:
- Что он написал то и поставили.
- Спасибо, но мы это ещё в детстве проходили.
- Пожалуйста, а что же вы хотели?
- Театр, а его здесь нет...

Хотя вру, одна очень интересная актерская работа там есть, это слуга в кофейной - Иван. Николай Иванович столько о нём не написал, сколько нашел, пережил и замечательно сыграл Томас Моцкус, среди каких-то обрывков и кусков ролей далеко не бездарных коллег-мастеров.

4
0
7
marin
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 4
20 января 2008

Со всех ног я бежала на премьерный спектакль, очень хотелось увидеть сразу всё... и любимый театр, и любимую актрису (Полину Агурееву) и, конечно, новую сцену..Как замечательно, что у "фоменков" теперь есть ещё один прекраснейшей театр. Не сразу заходя в зрительный зал, из высоченных окон открывается сумасшедший вид на Москва-реку и строящийся и, уже сияющий огнями Сити... очень здоровские ощущения. Что же о спектакле.. самое главное, что непреодолимой силы воздействие я испытывала от фильма "Жестокий романс" и поэтому не могла девственно ощущать игру актёров, это невозможно мешало.. Очень понравилась Лариса, она притягательна необычайно, и ещё чувство стиля и меры самого спектакля: никаких самоваров, очень выдержанные костюмы, простота и элегантность во всём..Однако, на мой взгляд, чего-то этому спекаклю не достаёт... Остались просто хорошие впечатления, а хотелось "мурашек по коже"

4
0
9
Анна К
54 отзыва, 369 оценок, рейтинг 168
8 февраля 2014

Очень живая и нетривиальная постановка классики, как и всегда у П.Н. Фоменко. Необычная трактовка образа Ларисы - талантливейшая Полина Агуреева играет эдакую "городскую сумасшедшую", по ее собственному выражению, наивную максималистку с все-таки затуманенным денежной мишурой сознанием. Главный мужской персонаж здесь Карандышев, гениально исполненный Евгением Цыгановым - эту работу обязательно надо увидеть! А Паратов Ильи Любимова - точно герой нашего времени, в любом модном московском ресторане вы встретите его - "блистательного барина", самовлюбленного и эгоистичного. Спасибо всем создателям этого театрального шедевра! PS Душа в лоскуты, в финале безумно жалко единственного по-настоящему любящего Ларису героя... И, конечно, саму "городскую сумасшедшую".

3
0
9
Irina Se
43 отзыва, 57 оценок, рейтинг 31
1 апреля 2010

Пьесы Островского проходят в 10 классе. 15-16 летние люди пытаются понять тех, кто жил в прошлом веке и по иным понятиям. В XXI веке понятия чести, достоинства и пр. сильно видоизменились все-таки. Получается, читала эту пьесу я так давно, что даже забыла финал. И вздрогнула, когда раздался выстрел.

Спектакль оставил больше вопросов чем ответов. Наверное, чтобы их понять - надо глубже и детальнее знать историю и быт второй половины XIX века.
Ощущение, что Огудаловы живут в мужском обществе, женщины на сцене - только тетка Карандышева да цыгане. И складывается мнение, что они пытаются жить по правилам мужского мира. Но "что позволено Юпитеру - не позволено быку". Потому женщина, как бы хороша она ни была, - всего лишь приложение к мужчине. У мужчин деньги, власть, право голоса в конце-то концов.

Потому мне так странно решение Ларисы пойти за Карандышева. Она его нисколько не уважает. Неужели она не понимает, что она будет за_мужем, его тенью, навечно разделяющей его судьбу? Немногие женщины того времени решались изменить такую расстановку сил. Но вот эти понятия "брачного рынка" приходят к Ларисе позже, для этого нужен переломный момент. Когда ей предлагают быть содержанкой, она чувствует себя вещью и от отчаяния(я уверена в этом) готова продать себя как можно дороже.

Я все время сравнивала героев Чехова и героев Островского. Какое-то существенное отличие меж ними. Потом дошло - Чехов рассматривает дворян и приближенных (даже Лопахин стремится в эту нишу), а Островский - купцов. Харита Игнатьевна, обедневшая дворянка, понимает, что либо "с волками жить по волчьи выть" либо голодать. Удивительно гибкая женщина, отлично приспосабливающаяся к ситуации. Отчего она не занялась устройством своей судьбы? Хотя женщины за 40 в те времена уже не считались достойным "товаром на брачном рынке".

Ларисе чужды понятия тех людей, с которыми она общается, она птица иного полета. Оттого ей так душно, так некомфортно в том обществе, которое подбирает мать. И единственное, что скрашивает неприглядную жизнь - вспыхнувшая влюбленность к Паратову. Недостойному, порочному человеку - по сути. У Михалкова Паратов этакий масляный чеширский котяра, у Любимова же - циничный и расчетливый человек, делец. Ему не чужды волнения крови, но он не теряет головы, способен управлять ситуацией. Любимову всегда дают роли обаятельных негодяев или есть исключения?)

Вот этот диалог Ларисы и Паратова - отчего он уехал тогда, год назад, да как она страдала... Мне это напомнило ситуацию Кити Щербацкой и Вронского (как раз читаю), для него флирт - приятное времяпровождение, а для нее - обещание любви и потенциальное замужество. Что, впрочем, еще раз подтверждает, что мужчина и женщина говорят на разных языках и один не всегда слышит именно то, что имеет в виду другой.

Лариса очень меняется после поездки за Волгу. Мне это было странно. Вот у Гузеевой сцена "жена я вам теперь или не жена" - это воплощение стыда и скромности, потупленный взгляд, даже край одежды пальчики теребят, кажется. Полина Агуреева - это иная Лариса. Она вмиг становится какой-то развратной. И платье-туника, так строго выглядевшее на обеде Карандышева - вмиг становится вульгарно-прозрачным. Эти жесты соблазняющей кошки, шифоновый подол, облегающе-оголяющий колени и выше, распущенные волосы, блуждающий взгляд... Она знает, что поддавшись соблазну, отдавшись чувству, поступила дурно. Чувствует себя порочной и ведет себя соответственно новому положению?

Полина Агуреева играет дивно. В финальной сцене - истинная чайка. Можно ли сказать, что Лариса, как и Екатерина из "Грозы", - жертвы своей среды обитания?
Хариту Игнатьевну играла Наталия Курдюбова - у нее потрясающее лицо! Эти скулы, точеный подбородок... Харита Игнатьевна порой была краше Ларисы. Последний выход в черном платье с корсетом - прсото глаз не отвести.
Карандышев - Евгений Цыганов. Вот уж не ожидала! Вы же помните симпатичного мальчика из "Питер FM" или Сашу из сериала "дети Арбата" - он везде играл симпатичных и мега-положительных. А тут - невнятный Карандышев. Но достаточно яркий. У Мягкова Карандышев - типичный "ботаник" и бледная моль. У Цыганова - "маленький человек", знающий своё место. Но с понтами, так сказать) С одной стороны он не может поверить своему счастью, что Лариса станет его женой и бахвалится этим. С другой - отчаянно самолюбив и несколько глуповат, ибо не чувствует тонких шуток и откровенных издевательств Паратова. Как говорит Лариса: "У него единственное достоинство - он любит меня".
Друг-Вася - это просто величайшее заблуждение Ларисы. Сначал мне подумалось - отчего он не женится, коли Лариса ему по душе? Потом стало понятно, что ему это не выгодно. Но, блин, разыгрывать ее в орлянку - это низко.
Мокий Парфеныч - солидный человек, не скрывающий своих намерений. Только вот где его семья?) Удивительно точный персонаж вышел у Алексея Колубкова. Основательный такой.
Роль Робинзона в пьесе мне непонятна. Отвлекающий маневр, позволяющий раскрыть некие грани характера героев?

Декорации Мастерской Фоменко всегда создают ощущение незагруженности и простора. С виду легковесные конструкции, но создают уверенное ощущение города, набережной и реки. Театр теней достоен отдельных апплодисментов. Это мега-фишка! И лунная дорожка на водной глади, когда Лариса поет романс - очень впечатляет. Интересно, на роль Ларисы и цыган актеров отбирали по актерскому таланту или по умению петь? Поют изумительно, кстати.

В общем, все секреты рассказала) Надо идти непременно! Очень хороший спектакль. Только, вот жалость, биноклей в гардеробе не дают. С балкона отлично видно, много лучше чем из ложи. А новое здание театра - просто чудо! Вид на реку, многоуровневость и многоплановость - очень впечатляет. Еще пойду, давно не бывала в этом театре.

3
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все