Театральная афиша Москвы

Спектакль Смешные ЖэМэ
Постановка Театр им. Пушкина

6.4

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

Двум молодым фифам сватают хороших женихов, но у девушек высокие запросы: они считают женихов слишком прозаичными и простыми. Молодые люди в свою очередь находят невест высокомерными и глупыми и берутся проучить зазнаек, подослав к ним под видом маркиза и виконта своих красноречивых слуг.

Елена Новикова — в недавнем прошлом актриса, а нынче режиссер, поставившая три подряд свеженаписанные пьесы, — выкроила из текста Мольера современную молодежную комедию. Над «Смешными жеманницами» без видимого, впрочем, насилия были произведены несколько операций: мир прециозных французских аристократов был зарифмован с современным миром моды, парижские жеманницы стали юными соискательницами модельной славы, молодые здравомыслящие женихи обернулись яппи, а раз уж слуг у яппи в действительности не водится, то мольеровские слуги превратились в актеров — и то правда, что престиж профессии этой сегодня невысок. Чуть выше — престиж театрального режиссера. А еще круче (тут Новикова права) прослыть модным дизайнером. Она выстраивает в филиале Пушкинского театра подиум и великодушно отдает его на откуп паре актрис — Анне Бегуновой и Александре Урсуляк, чье великолепное фрикативное «гэ» превращает каждую фразу в остроту, и дизайнерскому дуэту Анны Чистовой и Марины Эндоуровой.

То, что начудили в сценическом костюме Chistova & Endourova, потянет на отдельный рассказ в рубрике «Вещи»; упомяну только парики для жеманниц, украшенные по придворной моде Короля-Солнце кораблями: к одному парику дизайнеры пришпандорили подводную лодку, к другому — авианосец.

По-настоящему интересно наблюдать за другим: за самой категорией моды, обживающей принципиально немодный род деятельности — театр. Спектакли Новиковой — не самый яркий, но подходящий для подобных штудий материал. Уже по одной только четверке ее спектаклей можно понять, что недавно в моде была ностальгия по эсэсэсэровскому детству; что маргинальная современная пьеса — это тренд; что независимость в театре может выглядеть как недоступная работягам большой сцены роскошь, а малобюджетная постановка сойдет за афтепати — особенно если в ней играют приятные актеры, только что со съемок в заметных картинах. Новикова не диктует моду, зато она очевидно в теме. И раз уж сегодня актуальная тенденция — высказывание на предмет гламура, так почему бы не высказаться. Даже если говорить тут особо нечего.

Отзывы пользователей о спектакле «Смешные ЖэМэ»

Фото Funnylizard
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
1
9

Достойная постановка. Красиво, креативно, искренне и как-то очень эстетично. Свежие лица, красивые тела, а это поверьте немаловажно, когда на актёрах не так уж много одежды. Отдельного внимания заслуживают костюмы - смелые, дерзкие, но абсолютно гармонирующие со всем происходящим на сцене и придающие действу легкий налет эротизма. А обувь это вообще нечто потрясающее. Весь спектакль сидела с улыбкой, не смеялась, а именно улыбалась. Очень приятное впечатление.

Фото Любовь
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
7

Не умею я так красиво и много писать, но оставить комментарий хочется.
Отличная комедия! Легкая и энергичная. Не знаю, один ли там состав, но этот точно был хорош.
Всем советую!

Фото Olga
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
15
5

Ну не знааюю. Так себе спектакль лично для меня. На мой вкус всего слишком много: гротеска, жеманства, красок, вихляний телом..., какие-то глупые намёки на секс служанки с хозяином. Какой-то скомканный конец... И, если честно, раздражал слишком нарочитый (вот опять же слишком!) выговор звуков нашего богатого и могучего русского языка. Выговор, отличный от московского милого мне аканья, изрядно поддостал и в реальной жизни в этом городе. Я, как рождённая в Москве и живущая по-прежнему в ней, буквально уже изнемогаю от интерпретации русской речи в жутких иностранных акцентах, со всех сторон давящих на мои столичные уши. Ещё и со сцены это слушать мне неприятно. Скорее всего был просто тяжёлый рабочий день, но расслабления мне этот спектакль не принёс. КААроче - ну сходите, ну посмотрите, ну составьте своё мнение. Троечка тоже проходной балл.

Фото brave-shard.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Билет покупала в день спектакля. Кассир все советовал что-нибудь с известными актерами. Обещала себе - если спектакль понравится - напишу рецензию!!
Современная комедия с классическим стержнем не могла не заинтересовать. Но честно говоря, постановка превзошла все ожидания! Очень ярко, харизматично, местами поэтично и очень-очень весело!
Несморя на то что граничит с пошлостью - все воспринимаешь легко.. Возможные острые углы сглажены, и пожилой контингент в зале скорее умиляется нежели возмущается)
Парни статные и находчивые. Девы нежные и остроумные. Родители умудренные и чуть обеспокоенные судьбами детей. Все на своих местах.
+5

Фото Дима Фёдоров
отзывы:
44
оценок:
49
рейтинг:
54
7

Сохранён мольеровский текст, но при этом пьеса осовременена. От этого нисколечко не коробит. Забавный джингл предваряет постановку. Просьба выключить мобильные в музыкальном стиле, которым обычно сопровождаются показы Fashion. Полторы минуты на разные лады просят об этой малости, но потом по ходу спектакля у пары человек всё равно зазвонят телефоны, что создаёт дополнительный смеховой эффект. Это ненавязчивая, ни на что не претендующая, а потому очень милая, комедия о мире мишуры, о мире внешнего. О гламуре, если выражаться современным языком. Беспредельно гротескная игра актёров. Стиль кэмп. Он малоизвестен в России, но те, кто любит оперы Перголези, кто любуется шедеврами Гауди, тот поймёт, о чём я. Целомудренно, находчиво и без пошлости придумана любовная сцена – одно это вызывает уважение. Полный зал. Люди от души смеялись, но не ржали. В очереди у гардероба слышал исключительно благожелательные слова.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить