Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Развод по-мужски»

7.8
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото сергей коновалов
отзывы:
872
оценок:
1016
рейтинг:
649
7

Странная парочка

Лёгкий, приятный во всех отношениях спектакль с хэппи-эндом, несмотря на все бракоразводные процессы и сюжетные коллизии. Очевидный бенефис актёра Игоря Марычева. Совет: не уходите после первого акта - второй будет намного ржачней и динамичнее. Фабула проста: свежий холостяк вынужденно переселяется к холостяку закоренелому - ну а двум взрослым мужикам под одной крышей, по которой к тому же то и дело эмоционально стучат каблучки англичанок-соседок, ужиться непросто, хотя иногда бывает весьма полезно. Так на покерном столе появляется золотая рыбка.

Рекомендую к супружескому просмотру после N лет совместной жизни - и семью укрепите, и семейный бюджет (цена для театральных билетов вполне демократична), и удовольствие оба получите.

2
0
...
22 ноября 2010
Фото Надежда Карпова
отзывы:
187
оценок:
187
рейтинг:
180
7

Я была на спектакле «Развод по-мужски» уже относительно давно: 10 марта 2015 года, то есть почти три недели назад, поэтому горячих впечатлений не получится. Тем не менее, постараюсь поделиться своими мыслями по этому спектаклю. Относится он к категории спектаклей еще арцибашевской Маяковки, довольно сильно отличающейся от Маяковки сегодняшней. Я бы даже сказала, это чуть ли не последний из могикан; спектаклей, поставленных до прихода Миндаугаса осталось не так много.

Спектакль этот о взаимоотношениях двух друзей, один из которых оказывается брошен своей любимой женой, а второй соглашается его приютить. Однако классической холостяцкой жизни не получается. Этот спектакль в немного примитивном стиле демонстрирует на примере одного пола взаимоотношения все же двух полов, семейные отношения в том виде, в котором мы к ним привыкли. Никаких намеков на гомосексуализм в спектакле нет, напротив, над этим скорее по-доброму хихикают, а не подчеркивают или осуждают. Я не думаю, что было очень сложно отделить семейные отношения от отношений любовных, и у авторов это получилось. На свет были вытащены типичные черты взаимоотношений давно живущих вместе супругов, типичные обиды и непонимания.

Первая черта, представленная на суд публики – относительная чистота квартир людей семейных и легкомысленный бардак людей холостых. Основная проблема, которую нас заставляют увидеть – это то, что суть не в чистоте, а в том, что перманентный бардак – это в определенной степени свобода, а необходимость соблюдать порядок эту свободу ограничивает. Разведенный Оскар за свою свободу цепляется невероятно, поэтому появление в доме чистоты травмирует и мучает его столь сильно. Интересно, что друзья данной необычной пары готовы поддержать как первого из них, так и второго: с одинаковым интересом они играют в карты и кушают бутерброды. Возможно из-за того, что никто не откажется воспользоваться преимуществами семейной жизни, но при этом не каждый готов жить в этом состоянии ежедневно. Поведение друзей не похоже на избегание конфликтов и попытку быть учтивыми по отношению к обоим, скорее, это погоня за собственными желаниями, может быть, не осознанная.

Главная часть отношений этой пары мужчин начинается традиционно с появления женщин. Надо отметить, что женщины выглядят в спектакле не столько живыми персонажами, сколько макетами, одна – относительно умная, вторая – откровенная дура, но обе ведут себя типично по-женски. Это подчеркивается даже определенной синхронностью движений. Подчеркивает такие их роли даже их внешний вид, нарочито забавно одетые и накрашенные, непременно с солнечными очками, как какие-нибудь соблазнительные и недоступные красотки на пляже. Разговор их с Оскаром похож на типичный для кино, например, разговор крутых девушек и мачо, когда каждый играет свою роль. Поведение Феликса в некоторой степени приводит к разрыву шаблона, так как девушки видят перед собой некоего индивидуума, им понятного и близкого. Который не давит на жалость, но вызывает сочувствие, который не пытается казаться крутым, а кажется таким, какой он есть. Очевидно, что все это усугубляет материнский инстинкт, и в этот момент Феликс похож даже не на женщину, а на ребенка, которого хочется пожалеть. Единственное, что в этой сцене не понятно, почему девушки корчат недовольные рожицы при взгляде на жену Феликса: мы не видим ее фотографии, комизм момента остается непонятным.

Финальный бунт Оскара кажется выпуском пара, который отличается от отношений семейных. Вряд ли мужчина позволил бы себе запустить макаронами в стену. Не из-за боязни травмировать психику супруги, но из-за боязни потерять авторитет в ее глазах. Поэтому подобная выходка похожа на ссору все же друзей, или братьев, пусть и с примесью семейности. Бунт этот против ущемления не только свободы, но и против подавления мужского начала, когда мужчину так или иначе склоняют делать что-то, что не сочетается с его представлением о мужественности. Поэтому персонаж столь отчаянно пытается играть в карты. Однако он теряется при появлении соседок, свидание с которыми закончилось столь безрадостно: женщины есть и остаются слабостью мужчин. С одной стороны, он испытывает ревность, с другой – это ущемленное самолюбие. Но главное: обида, что показательный урок для Феликса таки не состоялся.

Финал показался наиболее слабым местом всей постановки: совершенно не понятно, зачем было делать его таким, не понятен выбор героя для организации счастливого завершения истории. Конечно, на протяжении пьесы мы наблюдаем некоторые намеки на слабость Оскара перед женщиной тоже, однако все же не была эта история центральной, чтобы выводить ее на первый план.

Хочется отметить разительную разницу между этим спектаклем, и тем, что мы видим на сцене сейчас, поставленное с новым худруком. Этот спектакль гораздо проще для восприятия, он проще поставлен. В нем нет отчаянной стильности, он даже немного провинциален, порой кажется несколько упрощенным для восприятия. Декорации вполне стандартные, чуть ли не на уровне антреприз: просто и без выдумки, которая сейчас присутствует в оформлении почти любого спектакля. Единственной понравившейся мне находкой является искусственное дерево якобы за окном, которое создает атмосферу и жары, и какого-то города. Остальное, начиная от костюмов, и заканчивая декорациями в целом, довольно простое. Это все не несет в себе отдельной идеи, и служит лишь оформлением.

Однако стоит отметить музыкальное оформление. Арцибашев выбирал для постановок более киношный стиль. В нем более тщательно выбрана фоновая музыка, зачастую, использованы знаменитые, яркие мелодии. Таким образом, вся история больше похожа на фильм, где мелодии сменяют одна другую, зачастую спектакли запоминаются даже таким оформлением. В случае с новыми спектаклями Маяковки, музыке уделена второстепенная роль, выбраны фоновые и довольно безликие мелодии. Показать историю так сложнее, но иногда хочется и звукового впечатления тоже. В целом же есть ощущение, что в современной Маяковке зачастую тяга к стилю и форме превалирует над тягой к содержанию. Спектакли Маяковки не глупые, но иногда провисают по режиссуре, хотя оформлены просто восхитительно. Спектакли тех лет выглядят проще, смотрятся проще, но с художественной точки зрения они зачастую слабее.

0
0
...
28 марта 2015
Фото Sad Stone
отзывы:
111
оценок:
142
рейтинг:
133
3

Очень слабо
Мне нравятся современные постановки. Но данная работа - очень средненькая.
Вроде и декорации хороши и актеры стараются и сюжет комичен. Но как-то все не убедительно.
Чувствуется фальш, все шутки натянуты, местами глупо.

Не советую.

0
0
...
25 декабря 2009
Фото slav_2000
отзывы:
58
оценок:
57
рейтинг:
60
7

Прекрасный легкий спектакль, на избитую тематику, переложенную на современный лад. В актерском составе нет звезд, однако все играют очень хорошо. Смотрится на одном дыхании. Концовка интересная и неожиданная.

Тем не менее, впечатление от просмотра очень сильно портит сам театр - в зрительском зале просто невыносимо душно. В антракте даже подумываешь о том, чтобы уйти по причине физической трудности нахождения в зале. Однако спектакль заставляет остаться.

1
0
...
10 января 2012
Фото Strelok87
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
44
9

На мой взгляд,эта пятерка,которую я поставил этому спектаклю,абсолютно заслуженная.Никогда я еще не видел такого искрометного и зажигательного действия на сцене.Спектакль очень легкий и веселый,но в тоже время заставляет задуматься над многими серьезными и важными в жизни вещами.Но все серьезные мысли преподносятся в нем так удачно и незанудно.что выходя после спектакля,чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим.

1
0
...
4 февраля 2010
Фото Татьяна Веденская
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
39
5

"Развод по-мужски" в театре Маяковского. Спектакль по-своему неплох, но и назвать его хорошим язык не поворачивается. Поделка второго порядка. Шутки есть, но многие из них не докручены. Игра актёров неплохая, но единения с залом не происходит. Скандала и вовсе нет никакого, а ведь в последнее время без скандала нет в театрах и навара. Все - на троечку, в крайнем случае, с плюсом. Разведённые мужчины познают недостатки друг друга и приходят к пониманию того, из-за чего с ними развелись их жены. Друзья по покеру смотрятся лишними и искусственными. И только Феликс, горе-герой с целым набором фобий и болячек украшает шоу достойными шутками и пластикой. Весело и здорово актёр имитирует манерное поведение Шелдона из сериала "Теория большого взрыва". И этим спасает уже потраченный на спектакль вечер. Однако где-то остаётся смутное желание посмотреть оригинал истории "The odd couple" с Метью Перри в главной роли.

0
0
...
13 декабря 2015
Фото proisel
отзывы:
27
оценок:
46
рейтинг:
37
9

Сходили с супругой 7 июня и остались в полном восторге. Спектакль очень задорный и достойный. От души посмеялись и развеялись. Всю пьесу просмотрели на одном дыхании.
Актеры, особенно главные герои, в хорошем творческом тонусе. Хорошее настроение обеспечено. Заряжают энергией. Приятно удивили доступные цены на билеты. Рекомендуем Всем!

0
0
...
9 июня 2015
Фото Андрей Тимофеев
отзывы:
25
оценок:
26
рейтинг:
30
7

Смотрел спектакль в июне 2010. Сюжет построен по классической схеме американских пьес-комедий середины 70-х годов прошлого века. Суть о том, как сложно жить одному и что если рядом пустота, то её всё равно кто-то пытается заполнить... В принципе весь спектакль достаточно смешной начиная со второй половины 1-го акта и с каждой минутой становится всё смешнее, откровенно говоря к концу он становится реально комичным, так что сходив на него вы не пожалеете. НО предупреждаю: все сиденья в театре ужасно неудобны, и расстояние между креслами маленькое, так что если вы большого роста, выбирайте места в проходах...

0
0
...
26 июня 2010
Фото Vasilyev Victor
отзывы:
15
оценок:
43
рейтинг:
16
7

Спектакль на один вечер - пришел, лицезрел, посмеялся, ушел, забыл, через пару лет повторил цикл с тем же результатом. Спектакль легкий и смешной.

Если есть желание в легкости театрального вечера - рекомендую...

2
0
...
10 июня 2012
Фото Вячеслав
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
9
9

Одна из лучших комедий этого театра. Сюжет современный и не надуманный. Качественный юмор перекликается с грустными моментами, но все из реальной жизни.
Смотрел 2 раза практически с разными составами. Не смотря на то, что в постановке не участвуют гранды, от обоих просмотров был в восторге.

4
0
...
1 июня 2009
Фото sa_t_i
отзывы:
6
оценок:
255
рейтинг:
7
7

С «Разводом по-мужски» вышла забавная история. Обычно выбор спектакля – моя прерогатива, но на этот раз я вынуждена была по ряду причин пойти на компромисс и согласиться с предложением сходить в Маяковку, хотя этот театр я не долюбливала. Поэтому настраивала себя, что «всего-то пару часов потерпеть надо» и готовилась к самому худшему – голимой попсятине, пошлости и безвкусице.
Какого же было мое удивление, когда два часа пролетели незаметно. Спектакль о двух мужчинах, живущих вместе в силу обстоятельств - от одного ушла жена с детьми, другого супруга выставила за дверь. Несмотря на то, что эти двое давно были друзьями, совместное проживание для них становится серьезным испытанием, в результате которого они осознают ошибки в прошлом. Спектакль получился легким, современным, добрым, приятным и позитивным, даже бытовая мудрость присутствует.

2
0
...
1 апреля 2012
Фото Olya
отзывы:
9
оценок:
45
рейтинг:
6
5

Не самый лучший спектакль в моей жизни. Сложилось впечталение, что актеры либо только закончили театральный, либо это просто их хобби. Ну как-то все тааак просто, скучно, неярко... Самое неприятное для меня - это, когда актеры переигрывают. Вот тут местами именно такой случай. Я своим друзьям не посоветую - это точно. Но в качестве варианта разгрузить свой мозг - сойдет. Твердая 3, что тоже неплохо)

0
0
...
12 октября 2011
Фото Derpon
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
6
9

Потрясающе легкая комедия с глубоким содержанием!!! Игра актеров насолько запоминающаяся, что, выходя из театра, начинаешь вспоминать и смеяться вновь. Мжчины показаны настолько точно, что начинаешь тут же "мотать на ус". Были настолько под впечатлением от этого спектакль, что тут же сходили на спектакль "Развод по-женкски", но, увы, даже Ардова со своим комедийным жанром не произвела впечатления.

0
0
...
19 декабря 2010
Фото Маргарита
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Даже не смотря на отсутствие известных актеров в этом спектакле, он оставляет о себе хорошее впечатление. Легкий, добрый юмор, заставляющий улыбаться всех. Рядом со мной сидела прекрасная женщина, сопровождающая многие шутки своим добрым смехом. Спектакль смотрится на одном дыхании и поднимает настроение.

0
0
...
17 октября 2013
Фото Mila Televich
отзывы:
14
оценок:
26
рейтинг:
3
3

Скучно, наигранно, неинтересно. Балкон в театре Маяковского отвратительный, не берите туда билеты, видно одни головы.

0
0
...
10 марта 2015
Фото Роман Федосов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Неплохой спектакль.. позитивный, местами смешной... качественная такая , в стационарных декорациях, антреприза... (жалко артистов выходящих в финале - исключительно на одну 30-ти секундную сцену.. понятно, что режиссеру надо было показать "глубину содержания" - дескать вот она в самом финале... но неловко за актеров, просиживающих часами за кулисами, ради дурацкого каприза режиссера).. Да - оч красивый внутренний декор театра.. Есть предложение - продавать отдельные билеты - любителям селфи..)) Но - большая претензия и совет будущим театралам - не покупайте билеты на 2 ярус - это какое то отдельное пространство - отделенное от всего театра!?! там нет выхода ни в основное фойе ни даже в буфет... какое то издевательство - ощущение, что отделили как крестьянство от дворян, при царском режиме... впрочем вид да саму сцену и зал - открывается довольно живописный ! (но про - погулять по театру в антракте - придется забыть¡)

0
0
...
18 января 2018
Фото Asya Silentium
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

мне было очень жаль потраченного времени и денег. игра не впечатлила, на женские роли просто не хотелось смотреть. а гардероб театре под конец испортил все настроение. никому бы не рекомендовала.

0
0
...
18 ноября 2017
Фото Gella
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
3

Мне категорически не понравилось, не рекомендую идти. Очень хороший сюжет - можно было бы сделать отличную комедию, для тех, кто в браке 5-10-15 лет. Но играли господа актеры очень плохо, не естественно, не жизненно! Поэтому я улыбнулась 2 раза.
Очень много переигрываний.
Взрослые мужчины не будут так суетиться, когда узнают о том, что друг собирается покончить с собой.
Даже очень чувствительный муж вряд ли станет так неожиданно и неестественно плакать, к этому нужно подводить, а не изображать страдания.
Неужели дамы, входя в дом, вот так кривлялись с сумочками? Не верю.
Кто пишет отзывы, мне совершенно непонятно. Неужели и на афише уже отзывы заказные?

0
0
...
8 января 2015
Фото Ekaterina Serbina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Молодость..энергия - вот, что я почувствовала, когда смотрела спектакль (и не удивительно: заняты практически самые молодые артисты театра) Для меня этот спектакль - о настоящей дружбе, когда сносят все глупости и безумства, помогают не только словом (что также важно), но и делом. Особенно пронзителен в этом смысле конец спектакля, когда обнаруживается, что Феликс тайком помогал Оскару наладить отношения со всё ещё любимой женой и обожаемым сыном. Обрадовало, что ни спектакль ни диалоги не были банальны (слишком банально/лубочно - вот чего я больше всего опасалась). Гармония юмора и...горечи (куда же без неё?) и потрясающая искренность актёров, прочувствовать которую можно и на галёрке.

0
0
...
8 марта 2014
Фото Наталья NatS
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Ходили буквально вчера на этот спектакль! Смешно и грустно, грустно наверно тем, кто как-то причастен к этой теме развода и неважно мужчина вы или женщина! Игра актеров, юмор и легкость восприятия, все это делает 2 часа просмотра просто на одном дыхании. Рекомендую!

0
0
...
10 октября 2011