Москва

Спектакль
Власть тьмы

Постановка Малый театр

7.9
оценить
Дата выхода
26 декабря 2007
2 часа 45 минут, 1 антракт
12+

Юрий Соломин поставил кровавую пьесу Толстого, сведя натурализм к условности

Спектакль Малого театра поставлен режиссером Юрием Соломиным по знаменитой драме Льва Толстого. «Власть тьмы» уже не раз появлялась на старейшей московской сцене, в ней играли легендарные артисты. Как ни удивительно, в ее основу легли реальные события. Впрочем, они могли бы случиться и в нашем веке. История о духовной слепоте и прозрении, преступлениях и раскаянии актуальна для любой эпохи.
Информация предоставлена Малым театром
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1144
9

В Малом театре Юрий Соломин репетирует «Власть тьмы». Толстой написал эту пьесу, когда в Европе разворачивалась «новая драма» и на ее плечах поднимались экспериментальные театры. Вот и «Власть тьмы» европейские новаторы восприняли как вклад русских в общую копилку. Малый театр обратился к пьесе, когда она из новации уже превратилась в классику и вместо натурализма на первый план в ней вышло толстовское морализаторство. Между тем слова из песни не выкинешь: из «Власти тьмы» не вычеркнешь ни убитого младенца, отравленных порошков и охоты за деньгами у постели умирающего, ни атмосферы общего паскудства. Сегодня, когда редкий театр обошла стороной нынешняя, радикально мрачная «новая драма», и «Власть тьмы» читается как современная пьеса, только в старинном антураже. Интересно, станет ли от этих аллюзий открещиваться консервативный Малый театр или, напротив, пойдет у них на поводу. В главных ролях сам Соломин, Ирина Муравьева, Владимир Носик и другие.

0
0
...
26 декабря 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Власть тьмы»

Фото Gagik Khansanamyan
Фото Gagik Khansanamyan
отзывы: 13
оценки: 14
рейтинг: 40
9

Безусловно лучший спектакль Малого театра, а может и театральной Москвы.
Отличная постановка: очень динамичная, суперартистичная, мегасценичная и гиперсовременная.
Нравится все, - начиная с сокращенного названия ("Власть тьмы).
Никакой нуднятины, никакого намека на фарс, ни грамма импровизации, никаких сокращений в тексте и при этом: глубокая подача абсолютного содержания великого произведения, великого Л.Толстого.
Лекгоусваиваемый материал потому, что имеет место роскошная сценография, шикарное оформление и великолепный подбор артистов (если хотите, самых пригодных для этого спектакля).
А на десерт, великая И.Муравьева в самой неожиданной для нее роли злодейки-Матрены, русские народные песни в исполнении ансамбля „Русичи“, и непревзойденные А.Низовой и С.Кудинович с Библейскими цитатами и житейскими трактовками о Боге и о жизни.
Одним словом советую!

3
0
...
23 января 2013
Фото Андрей
Фото Андрей
отзывы: 9
оценки: 33
рейтинг: 3
5

Я лично не восторге от этого спектакля. Ожидал большее, тем менее, постановка очень хорошая, прекрасные декорации. Но в целом осталось ощущение недоигранности, халтуры: вот Митрич рассказывает про банку, вот Аким «отрекается от сына» - все вроде хорошо, а вот ребеночка убивают, Никита кается – как то ровно, сухо. Я даже не понял сначала, что ребеночка убивают, хотя Ю. Соломин в одном из своих интервью ставит на этой сцене особый акцент.

1
0
...
16 марта 2008
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 380
оценки: 530
рейтинг: 259
6
Средне

Мне спектакль показался средним, суховатым, даже отвлекалась от него часто.
Возможно, на моё восприятие повлияло то, что сидела в первой ложе справа - а там вообще полсцены не видно.
Не берите ложу, берите партер.

0
0
...
3 марта 2019
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
7

Невероятно сильное произведение в прекрасной постановке.

Сюжет взят из жизни. И было бы не так страшно видеть весь этот ужас, если бы Толстой его выдумал. Но нет, люди таковы: в поиске легкой жизни многие готовы зайти за грань добра и зла. В непроглядную тьму.

Действительно качественное исполнение, каждый актер вполне органично смотрится в своей роли.
Не устаю удивляться игре Ирины Муравьевой: от комических персонажей она с легкостью переходит к персонажам трагическим, а здесь прекрасно исполнила злодейку бабку Матрену.
Но и другие действующие лица не проигрывают на ее фоне.

Декорации красивые, да, но не реалистичные. Даже в самом богатом деревенском доме вряд ли можно было увидеть таких чисто одетых людей за черной работой. Да и утварь уж больно кукольная и новенькая. Возможно, у режиссера не было замысла создать доподлинную обстановку крестьянского быта, а хотелось сделать упор на игре. В любом случае так и произошло: убранство сцены, костюмы - далеко не главное в данном спектакле.

Из минусов - качество звука. Первое время приходилось вслушиваться, хотя места были отнюдь не самые дальние.

Очень порадовало минимальное "осовременнивание" пьесы. Мне видится в этом уважение к классику и уважение к театральному искусству.

Спектакль заставляет глубоко задуматься, переоценить свои стремления. Спасибо за это всем, кто работал над "Властью тьмы".

0
0
...
3 апреля 2015
Фото Виталий Новоселов
Фото Виталий Новоселов
отзывы: 5
оценки: 35
рейтинг: 14
9

Совершенно неожиданно - это один из лучших спектаклей из того, что я видел в последнее время.
Все роли очень точно и, я бы сказал, тщательно сыграны. Такая профессиональная актерская работа - не стеб по поводу, не затмевающее все обаяние театральных звезд, а именно профессиональная высококачественная актерская работа.
Часто бывает так, что в спеклакле один-два сильных актера тащат спектакль на себе, но единственная провеленная роль способна испортить все. Но здесь все сыграли вполне на уровне Ирины Муравьевой. И это - заслуга не только самих актеров, но и, прежде всего, режиссера.
Отличная режиссерская работа Юрия Соломина. Рекомендую

0
0
...
26 апреля 2011
Краткое описание
«Власть тьмы»
Информация предоставлена Малым театром
Спектакль Малого театра поставлен режиссером Юрием Соломиным по знаменитой драме Льва Толстого. «Власть тьмы» уже не раз появлялась на старейшей московской сцене, в ней играли легендарные артисты. Как ни удивительно, в ее основу легли реальные события. Впрочем, они могли бы случиться и в нашем веке. История о духовной слепоте и прозрении, преступлениях и раскаянии актуальна для любой эпохи.