Москва

Все отзывы о спектакле Шум за сценой

Постановка Театр им. Моссовета

6.7
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Александр Вислов
Фото Александр Вислов
отзывы: 30
оценки: 15
рейтинг: 37
5

Уморительнейшая — судите сами — ситуация складывается следующим образом. В старый загородный дом в лондонском предместье тихой сапой прибывают хозяева, хитроумно уходя таким образом от налогов. Их, впрочем, опережает пара якобы арендаторов, нацелившаяся на хату в смысле плотских утех. А у влезающего несколько позже в окно домушника пенсионного возраста имеются, понятно, свои собственные ожидания и предпочтения. Что же до экономки — классической английской, с полагающейся долей легкой придури, — так ее в законный выходной вообще никто не ожидал тут застать… Но главное, что весь этот таящий в себе целое минное поле юмористических коллизий расклад существует не в комедии Майкла Фрейна (видного британского литератора, прилежного переводчика Чехова), а точнее, не только в ней, но и в «комедии в комедии», каковую должна буквально за сутки срепетировать наспех собранная труппа средней руки лицедеев, дабы отправиться с ней чесать по old merry England. Надо ли говорить, что артисты и прочие участники предприятия (любвеобильный директор, малахольная помреж и классически, опять-таки, невозмутимый парень на все руки) накрепко повязаны между собой огромным количеством семейных, эротических и прочих нитей. Двойной клубок буффонных перипетий и забавных положений катится на зал с ликующей неотвратимостью асфальтоукладчика.

Сказать, что это сочинение, впервые поставленное на моссоветовской сцене в 1987-м и сохранявшееся в репертуаре сезонов десять, образчик так называемой хорошо сделанной пьесы, значит, не сказать решительно ничего. А если учесть, что некоторые ее реалии — в частности, сама антрепризная халтура и навязчивый продакт-плейсмент — стали за минувшие два десятилетия для нашей публики куда понятнее, даже роднее, то поминутные взрывы дружного здорового смеха отнюдь не кажутся чем-то противоестественным и не возмущают нравственного чувства. Все занятые артисты, включая занятых в первом обращении, а ныне перешедших на более возрастные роли Е.Валюшкину и А.Ленькова, с удовольствием купаются в водах народного восторга, работают на классе (весьма, как ни крути, высоком), обаятельно штукарят и держат темп. Другое дело, что за фейерверком бастер-китоновских гэгов как-то совсем не чувствуется подспудной человеческой мелодии, лирики актерского братства. Возможно, мы предъявляем к постановке совсем уж завышенные требования, но пьеса Фрейна, кажется, дает все возможности к тому, чтобы вдобавок прикоснуться к профессионально наболевшему, излить актерскую душу. Которая, приноравливая известное мандельштамовское выражение, «была вся кровь, вся нетерпимость, а стала пся-кровь, стала всетерпимость».

Сукины дети, как и было сказано.

2
1
...
5 февраля 2008
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Егор
Фото Егор
отзывы: 409
оценки: 500
рейтинг: 791
7
оригинально, бодро, весело.

Я не часто хожу в театр, но на мой вкус спектакль довольно оригинален по своему сюжету. было интересно увидеть режиссёра, работающего в зале, увидеть спектакль, который идёт по ту сторону декораций (а перед зрителями задняя часть декораций и что за ней происходит во время спектакля. Всё это необычно и интересно. По сюжету, ну может не всё идеально, где-то перегнули, плюс путанница с именами, порой не понимаешь о чём идёт речь. Игра актёров - вполне на уровне, хотя один раз Татьяна Храмова явно не по сценарию рассмеялась во время действия, но её поддержал весь зал в этом начинании ) вплане юмора - весь зал смеялся, некоторые тётеньки вплоть до истерики. Мне, молодому парню, было не так сильно смешно, но улыбка с лица не сходила. Если без особых претензий - то сходить можно.

1
0
...
7 ноября 2011
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 540
1

сумбурно, мешковато.. не согласна что юмор на уровне Аншлага и К. просто не смешно.. в Аншлаге бывает иногда более динамично.. здесь просто не понимаешь, где тебе должно быть смешно.. "Ошибки одной ночи" - вот там смешно. Здесь - нет.. списываю это на на саму пьесу, так и на режиссуру.. всех как-то многовато, не ясно кто куда и зачем.. в итоге не понимаешь, куда смотреть.. никакой партнерской работы.. а ведь здесь одновременно столько людей казалось друг на друга завязано! на деле каждый сам по себе.. и в итоге Лебедь+Рак+Щука каждый тянут телегу кто куда..

2
0
...
21 июля 2009
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
7

Сразу скажу, не скупясь на выражения: «Шум за сценой» оказался замечательной комедией, превзошедшей даже все мои завышенные (как-никак Моссовет умеет ставить хорошо) ожидания. На сцене театра… сцена театра, режиссёр – в зале, актёрская труппа за несколько часов до премьеры репетирует бездарную пьеску, призванную в первую очередь прорекламировать спонсора – производителя консервированных сардин. Каждый герой этого уже периодически вызывающего смех действа вскоре после своего появления показывает себя яркой, оригинальной, убедительной и запоминающейся личностью, в той или иной степени комической, но не карикатурной. Второй акт – и сцена поворачивается к зрителю, то есть к нам, своей изнанкой, ещё смешнее демонстрирующей тяжкую актёрскую и режиссёрскую долю: междоусобицы на почве самых разнообразных отношений в коллективе напрямую влияют на показ того самого злополучного спектакля про сардины очередной провинциальной публике. И, наконец, апогей – сцена снова превращается в сцену, и мы видим то, во что превращается шаблонная пьеска благодаря взаимным подвохам, тотальному пофигизму одних и отчаянным стараниям других всё спасти… несложно догадаться, что она превращается в угарнейший фарс, над которым ржёшь уже не переставая. Ржёшь до слёз, до рези в боках, а театральный беспредел беспощадно подкидывает всё новые и новые неожиданные повороты, ни на секунду не позволяя расслабиться – остаётся только удивляться завидному чувству юмора автора комедии, не той, конечно, где про сардины, а той, которая «Шум за сценой». В числе прочих примечательных качеств сегодняшнего спектакля (ну, вы, я надеюсь, поняли, какого именно) – замечательная актёрская игра (особенно порадовала харизма дуэта Валерий Сторожик – режиссёр Ллойд и Марина Кондратьева – его помощница Поппи), свойственная Моссовету мобильность декораций, удачные костюмы. В общем и целом – вещь однозначно достойная просмотра, особенно для считающих, будто устать от смеха невозможно и что вообще в современном театре качественного юмора не осталось. Обильная порция хорошего настроения будет обеспечена)

07.08.2009
Комментировать рецензию

2
0
...
21 августа 2009
Фото Вячеслав Косьмин
Фото Вячеслав Косьмин
отзывы: 108
оценки: 123
рейтинг: 168
7

Замечательный спектакль, отдельно хочу отметить персонажей А.Ленькова
(который, кстати отлично срежиссировал всю постановку) и нервозного Режиссёра спектакля.
Прошу прощения за спойлер, но я просто не могу не отметить продакт-плейсмент на протяжении всего действа:
"когда вокруг зной и туман, нет ничего прекраснее баночки отменных сардин!"
Браво!

1
0
...
7 мая 2009
Фото kotikus -
Фото kotikus -
отзывы: 61
оценки: 362
рейтинг: 124
9

Сходила на спектакль и теперь пребываю в полном восторге. Вот казалось бы, идея не нова: показана труппа и спектакль во время репетиции, потом то, что происходит во время спектакля за сценой, ну и наконец через несколько месяцев гастролей. Но всё это сделано уморительно смешно. Я бОльшую часть времени проплакала от смеха, аж скулы сводило. В общем получила нереальный заряд позитива))

3
1
...
21 октября 2011
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 283
оценки: 281
рейтинг: 96
7

Я не ошиблась, выбрав именно этот спектакль для того, чтоб раскрасить дождливый осенний день яркими красками.
Культовая комедия, которая много лет не сходит с театральных подмостков.
Комедия, которую любители театра со стажем уже когда-нибудь видели. Я тоже её уже когда-то видела, но от этого только интереснее мне было бежать от метро под дождём, чтоб скорее, скорее нырнуть в мир под названием "театр".

Каков же "Шум за сценой" от театра им. Моссовета и режиссера Александра Ленькова?

Добрый, яркий и очень, очень смешной.
Я держалась изо всех сил до последнего. Даже когда весь зал дружно хохотал, я держалась!
Но в конце концов не выдержала и просто сложилась пополам от смеха, прячась за спинками кресел.
Виновником оказался Андрей Межулис, блестяще сыгравший Фредерика.
Мой безусловный фаворит в этом спектакле. Обожаю!

Второе место в моём рейтинге занял Сергей Зотов - самый обаятельный Селздон на свете!
И пожалуй Селздон мне понравился даже больше, чем Хюбнер из "Морского путешествия 1933 года", хотя я думала, что это невозможно. :)

И конечно, я не могу не отметить блистательную Веру Каншину. Белинда в её исполнении восхищает каждым жестом, каждым поворотом головы, каждой улыбкой! Восторг!

Так что не смотря на немного вязкое и медленное начало, спектакль быстро набрал обороты и заставил таки всех присутствовавших
получить истинное удовольствие!

Искренне рекомендую!

0
0
...
27 сентября 2016
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 89
5

Я давно хотела сходить, но ждала состав, потому что хотелось посмотреть на Елену Валюшкину и Александра Ленькова. В итоге Валюшкина вышла из спектакля, теперь ее роль играет Ирина Климова, а Ленькова уже нет. Год ждала-ждала, так и не дождалась, пришлось смотреть то, что осталось.
Спектакль о том, как артисты репетируют и играют дешевую антрепризу. В первом действии идет репетиция, во втором показывают то, что происходит за сценой во время спектакля и события на спектакле через несколько месяцев. Постановка растянута на 3 часа, это ее основной минус, можно легко сократить как минимум 40 минут. Так как этот спектакль заявлен комедией, можно было бы спокойные моменты, скучноватые как раз-таки сократить.
Со спектакля валом уходили зрители в антракте! Более того, нашлись умники, которые ушли за 15 минут до конца спектакля, причем пошли не вверх через зал, а вниз и прошли прямо около сцены, слегка только пригнулись! Вот это, на мой взгляд, полное неуважение. Если вам тяжело сидеть (а второе действие намного бодрее первого), но вы все же решили остаться, зачем уходить под конец действия?! Да еще таким образом!
Вообще изначально поставил спектакль Ян Арлазоров. После его смерти спектакль ушел, но затем Леньков решил поставить снова, причем сам играл одну из ролей. Сейчас в спектакле остался голос за кадром Ленькова. Это очень тяжело слышать лично мне. Конечно, потом начинаешь вникать в действие, но тем не менее. Молодой актер, который играет его роль, меня не впечатлил. Я не представляю, как играл Леньков эту роль, но тем не менее.
В спектакле потрясающий актерский состав (ну кроме средненького Сергея Зотова)! Они выкладываются по полной! Никакой халтуры, сколько бы зрителей ни сидело, сколько бы смеха ни звучало, сколько бы лет ни было постановке! Было много очень классных моментов в спектакле именно благодаря их мастерству.
Я для себя открыла Ирину Климову, которую до этого только в музыкальных спектаклях видела. Она такая классная! Стало интересно, как она играет в спектакле "В случае убийства, набирайте М", куда недавно ввелась.
Удивил Андрей Межулис, который раскрылся для меня в еще одной драмо-комической роли.
Молодежь театра зажгла! Какие же они молодцы! Татьяна Храмова - невероятная красотка с ногами от ушей! Какая же она артистичная, как здорово искала свои линзы)) Антон Аносов раскрылся для меня, потому что я его видела в небольших, но ярких ролях до этого, а здесь весь спектакль. Владимир Прокошин. Чудесный, мне кажется, он любую роль может сыграть.
В общем, в Моссовете есть такой спектакль. Он для меня запомнился сложной сценографией (куча дверей, проходов, выходов), отличной актерской работой, некоторой примитивностью и на грани пошлости местами сюжетом, достаточной затянутостью. При этом у меня не возникло желания уйти благодаря актерам. Я бы не стала его советовать. Возможно, после работы, чтобы слегка отвлечься (слегка, потому что не постоянно смех) можно его посмотреть, но все же лучше выбрать что-то другое. Хотя я знаю человека, который 4 раза смотрел этот спектакль.
Очень жаль, что я не успела посмотреть этот спектакль раньше, в другом составе, но здорово, что я его посмотрела сейчас (потому что мне кажется, недолго ему еще быть на сцене).

0
0
...
25 января 2015
Фото Olesya Dee
Фото Olesya Dee
отзывы: 47
оценки: 144
рейтинг: 76
9

Плакала от смеха, посмешнее многих кинокомедий! Все понятно. Все слышно, все видно с последнего ряда. Очень расслабляет! Не слышала никаких шуток ниже пояса. А игра актеров потрясающая!

1
0
...
3 августа 2013
Фото Alexandra Polyushkova
Фото Alexandra Polyushkova
отзывы: 43
оценки: 39
рейтинг: 66
5

Комедия-мечта мещанина. Плоский юмор, стройная девочка в эротичном белье, ноль тем для размышления и очень много шума.

Спектакль идет на сцене не первый десяток лет и неизменно собирает аншлаги. Публика много смеется. Меня же мучила зависть, потому что так смешно мне уже давно нигде не было. Потому что девушка на карачках, ищущая линзы, мне не смешна; и мужчина, севший на грязную масляную тряпку, тоже.

Но если вы любите Аншлаг, Петросяна и Галкина, идти непременно стоит! Посмеетесь от души.

Три звезды за стойкость: столько лет играть такую бяку ради неприхотливой публики - это надо иметь мужество.

3
0
...
24 марта 2012
Фото Таня Гусарова
Фото Таня Гусарова
отзывы: 39
оценки: 38
рейтинг: 65
9

Хохотали до упаду!
Прекрасно поставленная комедия и замечательно играющие артисты! Очень рекомедую.

Особо хочу отметить вот что: спектакль шёл в день похорон А. Ленькова, режиссера этого спектакля и исполнителя одной из ролей.
Низкий поклон актерам и руководству театра за то, что не отменили спектакль.
И глубокая благодарность артистам, сыгравшим комедию в этот трагический день, можно себе представить, какими усилиями.

Таня Гусарова

0
0
...
26 апреля 2014
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 39
оценки: 51
рейтинг: 64
1

Сюжет - труппа репетирует, а потом играет спектакль. Я даже не могу представить, кому может понравится это действо. Это какой-то маловразумительный, тупой бред. Друзья свалили в антракте, а мы еле дотянули до конца. В итоге нам пришлось посмотреть спектакль, разыгрывающийся на сцене, три раза: в генеральном прогоне, в закулисном варианте, и когда у них всё пошло наперекосяк. Если ваше чувство юмора хоть с какой-то более менее претензией - вам точно не сюда.

3
0
...
11 марта 2013
Фото Obozrevatel1
Фото Obozrevatel1
отзывы: 15
оценки: 29
рейтинг: 61
5

После длительного перерыва спектакль вновь в репертуаре. Специально выдержал паузу и не побежал на первые спектакли, хотя очень хотелось. В предыдущей редакции - это был самый неожиданный спектакль в Театре Моссовета.
Во-первых, всегда были импровизации, особенно отличался Ян Арлазоров (Фредерик Феллоуз).
Во-вторых, идя на спектакль "Шум за сценой" легко можно было попасть на любой другой из-за частых замен.
Но сегодня все по другому. Импровизаций нет. Да и действия, кроме прописанного автором тоже. В целом, как бы я не любил Александра Ленькова, но режиссура, явно, не его конек! Сумбур - самое подходящее слово для описания того, что происходит на сцене. Лет 12 назад нечто похожее я наблюдал в дипломном спектакле курса Павла Хомского в РАТИ. Тогда это был "Человек и джентельмен" Эдуардо де Филлиппо. НЕТ!!! В "Шуме за сценой" все более профессионально, сказывается большой опыт актеров. Только вот режиссер бросил их на произвол судьбы.
Как и пьесу Филлиппо, так и пьесу Майкла Фрейна испортить не удалось. Уж больно текст хорошо прописан авторами.
Про первую картину. Очень долго все вползают в действие.
Вторая - полный хаос на сцене, в каждый момент времени происходит масса действий по всей площадке. Конечно хорошо, когда актеры продолжают жить в не зависимости основного действия, но так "тянуть одеяло" на себя, оно же порвется. И порвалось! Зритель ничего не понимает, кроме того, что смешно и надо смеяться. Вспоминая прошлую редакцию, хочу сказать, что там были такие паузы и такие "зоны молчания", что только удивляешься, в каком ритме это все происходило.
Третья картина. Апофеоз броуновского движения, с полным отсутствием результата.
Общий вывод. Если вы хотите хорошо посмеяться, не знаете эту пьесу, не видели первой редакции спектакля и не стремитесь к высокому исскуству - смело идите на этот спектакль, не пожалеете. Только постарайтесь не заскучать в первой половине первого действия. Обещаю, дальше будет веселее!!!
Отдельный респект А. Ленькову, как актеру. Там где может, все режиссерские недоработки прикрывает прекрасной игрой.
Хорошо бы было, если бы прекрасный режиссер П. Хомский стал бы для этого спектакля не художественным руководителем, а просто режиссером и расставил бы все акценты. Тогда бы в Театре появился бы не просто аншлаговый, а суперСПЕКТАКЛЬ!!!

7
0
...
28 мая 2008
Фото sharmAnka
Фото sharmAnka
отзывы: 39
оценки: 87
рейтинг: 35
1

ПРО ПЬЕСУ - классическая комедия положений, все идет не по плану, много курьезных смешных ситуаций, чем ближе к финалу, тем абсурднее и так далее; таких комедий много, но "шум" отличается от всех прочих оригинальной задумкой автора - в первой части мы видим, что происходит НА сцене, во второй, что в это же самое время происходит ЗА сценой. это самая смешная, оригинальная и очень трогательная часть пьесы, ради которой ее и стоит ставить и смотреть.

ПРО ПОСТАНОВКУ - это самый плохой спектакль, который я видела за последние несколько лет. Спектакль скучный, длинный и бездарный. Есть смешные места, но их мало.
Игра почти всех актеров не выдерживает никакой критики, в школьной самодеятельности играют лучше, честно слово (исключение составили исполнители трех самых маленьких ролей Тима, Поппи и Селздона, им спасибо); Режиссерской работы не заметно вообще, а зачем действительно? текст очень насыщен действиями, придумывать кто куда пошел и у кого что на уме было не обязательно, автор все придумал сам, режиссер честно отдохнул; Низкий темпо-ритм, очень затянуто, паузы там, где их не должно быть, в 1й части действие разворачивается еле-еле, медленно и скучно, во 2й части правда оживляется; а в 3й ощущение, что все уже всем надоело, и скорей бы доиграть и пойти домой. Зрители впрочем смеются и даже хлопают. Искренне завидую людям, которые на своем позитиве и чувстве юмора ухитряются получать удовольствие даже от такой жуткой халтуры. Не ожидала от Моссовета.

0
0
...
24 февраля 2008
Фото Владимир Чекмарев
Фото Владимир Чекмарев
отзывы: 47
оценки: 47
рейтинг: 30
9

Как учили нас мэтры времен Мейерхольда, сверхзадача актера правильно решается лишь тогда, когда конкретную роль играет реальный человек из жизни, то есть вор должен играть вора, проститутка проститутку и.т.д.
Исходя из этого постулата, в комедии Марка Фрейна "Шум за сценой" должны играть именно актеры и им будет легко и просто воплощать на сцене замысел автора.
Но вот тут позволю себе не согласиться с Мейерхольдом. Актерам играть актеров играющих на сцене, всё-таки далеко не самая простая задача, ведь сама тема "театра в театре" только кажется простой, но нынешнему коллективу театра Моссовета все вельми удалась.
Я очень любил театр Моссовета, этот воистину Академический театр. Мне повезло увидеть на его сцене таких Гигантов Советской сцены, как: Веру Марецкую, Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Леонид Маркова, Георгия Жженова.
Спектакль "Шум за сценой" я посмотрел тут, аж в 1987 году. Впечатления остались самые теплые но ныне я шел в театр с некоторой тревогой. А вот как оно там сейчас...
Театр, как известно начинается с вешалки, а спектакль безусловно с декораций. Декорации были по Моссоветовски на уровне и костюмы у актеров были хорошо проработаны. Одно слово Школа.
Спектакль сразу захватил зал, причем очень удачным было решение с режиссером сидящим среди зрителей, получился некий интерактив и зрителям это очень понравилось.
Очень сложно сыграть смешной сюжет смешно, но актерам и это удалось. Смех в зале звучал постоянно, а это ли, не лучшая оценка работы актеров.
Кстати снимаю шляпу, перед физической подготовкой труппы, ведь три часа сновать вниз и вверх по многоэтажным конструкциям сцены, это какие силы надо иметь, и ведь справились.
Хорошо легло на души зрителей тонкое издевательство над рекламой сардин, реклама всех уже давно достала и тут это было как нельзя в тему. Ну а решение художников и реквизиторов с сардиной вылезающей из огромной банки, имело оглушительный успех. Вообще от веера гегов выданых в процессе спектакля, зал буквально лежал... Просто некая смесь Чарли Чаплина и Агаты Кристи. Тут и путаница с букетами теряющими в качестве, и перепрятываемая бутылка с виски, пропадающие тарелки сардин и телекинез багажа, а уж постоянно выпадающие у актрисы линзы +18, это просто нечто.
Из актеров хочу отметить дуэт Татьяны Храмовой и Антона Аносова (на мужскую часть зала костюм Татьяны произвел неизгладимое впечатление), Анастасию Тагину, отлично отобразившую харизматично-ироничный образ не формального лидера коллектива, экономку Ирины Климовой (когда она въезжает на сцену на козетке, это было нечто, зал буквально лежал)и конечно Режиссер Ллойд Даллас в исполнении Валерия Сторожика (тут еще примешиваются ностальгические воспоминания о "Сказке странствий").

0
0
...
8 апреля 2015
Фото Милочка Кулибина
Фото Милочка Кулибина
отзывы: 14
оценки: 21
рейтинг: 29
7

Очень здорово "заглянуть за кулисы" и посмотреть, как создается театральный спектакль)))) После просмотра я в очередной раз пожалела, что так редко выбираюсь в театр, а это ведь такой чудесный и увлекательный мир!
Спектакль идеален для дружеской компании и позитивного времяпрепровождения! Артисты молодцы, особенно порадовал трогательный и комичный Александр Леньков (на этой страничке узнала, что он еще и режисер этого спектакля!).

1
0
...
16 ноября 2010
Фото Алексей Скай
Фото Алексей Скай
отзывы: 25
оценки: 26
рейтинг: 26
7

Идея создания подобной пьесы пришла к Фрейну за просмотром спектакля по собственной пьесе «Двое из нас», главную роль в котором исполняла Линн Редгрейв. Как признавался сам Фрейн, «это выглядело смешнее снаружи, чем изнутри, и в один день я решил написать похожий фарс». Сама же пьеса написана в 1982 году, является обладателем премии имени Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая комедия». Слава Богу, автор жив до сих пор, ему 82 года и проживает он в Лондоне.
Поставил спектакль великолепный Александр Леньков, который покинул этот мир в 2014 году в апреле.
Надо сказать - в первую очередь, работает пьеса. Потрясающая, безумно смешная, и актуальная. Театр в театре - классика с времен Шекспира. Комедия положений.
Поскольку спектакль играется всего лишь один раз в месяц - он разваливается. К тому же. режиссера. который мог бы следить уже, увы, нет в живых. Как говорил Константин Райкин: "Для того, чтобы спектакль мог полноценно жить, он должен играться не менее 2-3 раз в месяц". Согласен полностью!
Тем более, что комедии играть сложно - это понятно. Такую комедию, когда два параллельных существования - играть вдвойне сложно.
В первом акте - скукота. Все лишь потому, что очень затянуто Если играть тоже самое в два-три раза быстрее - будет и смешно и интересно в разы. А так, зрители уходили...
Во втором акте вытянули - наконец разыгрались и понеслось. Настроение гарантировано. (всегда говорю - оставайтесь до конца, второй акт, обычно, интереснее первого). Гротесковое существование у некоторых персонажей ничуть не мешало восприятию. Особо отмечу замечательные актерские работы Андрея Смирнова (обаяние + энергетика и эксцентрика делают свое дело); Татьяны Храмовой (не каждая актриса согласится раздеться настолько (она молода, красива, сексапильна)) (все, что она делала, смотрелось абсолютно не пошло, а ведь здесь очень легко переступить эту грань и особый респект за обыгрывание потерянных линз (БРАВО!)); и Андрея Межулиса (его характерность и смелость впечатляют невероятно). Категорически не понравился режиссер. Итог - твердая 4. Спасибо!

0
0
...
27 июля 2016
Фото antisseptik s
Фото antisseptik s
отзывы: 16
оценки: 20
рейтинг: 24
9

спектакль понравился чрезвычайно. 3 часа прошли незаметно и приятно. Зал смеялся от души. Ощущение лёгкости и естественности.

1
0
...
10 января 2012
Фото #foto_prof
Фото #foto_prof
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 22
1

Цирк уехал, а клоуны остались. И не потому, что их забыли, а потому, что эти мерзавцы решили издеваться над зрителями ещё и ещё.
Так коротко можно передать впечатление от этого спектакля театра им.Моссовета.
Нечасто ходим в Моссовет, но лозунг "Моссовет умер, да..." хочется остановить на троеточии, безо всяких дальнейших здравниц.
Теперь длиннее.
Поверил текстам рецензий здесь, на Афише, гласящих, что первый акт надо отмучиться, зато потом пойдёт хороший, интересный спектакль. Не верьте, дорогие граждане зрители! Второй акт - ещё хуже!!!
Но, довольно эмоций, давайте - по полочкам:
1. Балаган. Это хуже КВН. Актёры так старательно кривляются, чтобы изобразить скудоумие и духовный примитивизм английских собратьев, что это очень быстро надоедает: ну, не могут все работники театра быть такими даунами, включая режиссёра.
В общем, гротеск не получился, команда Пятигорска сыграла бы это лучше.
2. Мы бы не стали ждать второго акта, точно бы ушли, ибо ждать чего-то лучшего от продолжения - это, с точки зрения поведенческих финансов (есть такая наука), - эффект влипания. Эффект влипания - это когда жалко "уплоченных" денег, а вдруг во втором акте будет хорошо. И зритель, вместо того чтобы потратить следующие 45-60 минут на кофе, ужин или просто прогулку с любимой женщиной, с которой пришёл на спектакль (как в моём случае), остаётся и транжирит эти самые драгоценные минуты вот на такую бездарщину.
Но (см.выше) - у меня-то было оправдание! Да-да! Те самые рецензии сообщества "Афиши"! И... мы остались...
Второй акт - это оборотная сторона сцены. То, что происходит, по представлениям автора пьесы и режиссёра Ленькова (как я любил его как актёра лет 20 назад!!!), за сценой во время разыгрывающегося на сцене действия. Чего можно было ожидать? Да! Да!! Драмы! Трагедии! А что мы увидели??? Да ничего нового! Тот же самый БА-ЛА-ГАН... Шоу, достойное Петросяна и уже с ними: падающие штаны (жиденький хохот в зале), периодически пьяные герои (хохот погромче). Актёры бездарно переигрывали.
3. Пьеса написана английским драматургом в 1982 году. Возможно, падающие штаны и вид семейных трусов и был актуален в 80-е, но сегодня 2016-ый на дворе...
... Я второй раз в жизни, выходя из зрительного зала, пожалел, что не умею свистеть... громко, смачно, сунув два пальца в рот...
P.S. За нами сидела ватага девчушек возраста около 15 лет, явно приезжие из одной из северокавказских республик, их мальчики сидели на другом ряду с учительницей... Девицы бесконечно болтали о своём, изредка отвлекаясь на "эротические" сцены "спектакля". Выйдя из театра, мы обнаружили, что зрителей старшего детского возраста на спектакле было невероятно много - видимо, заполняя места, продали билеты в школы, а спектакль по обилию пошлятины и откровенностей, прямо скажем, не детский.
P.P.S. А настроение мы с женой себе всё-таки исправили - дошли до "Ми Пьяче" на Тверской и выпили по две чашки горячего глинтвейна, спасаясь от московских морозов. Причём глинтвейны у них на любой вкус: жена пила безалкогольный. Ну, не пьёт она алкоголь! Даже для поправки настроения после отвратительного лицедейства...
P.P.P.S. Я рукоплескал Плятту и орал "браво", сложив ладони рупором, Маркову... Моссовет умер...

1
0
...
6 февраля 2016
Фото Настя Чацкая
Фото Настя Чацкая
отзывы: 14
оценки: 36
рейтинг: 17
1
О нелюбви к искусству…

Понимаю. Это о том, что такое Актер в театре и актер в жизни. Планировалось вроде так. Что получилось? А получился до омерзения банальный спектакль о наплевательском отношении к искусству. Режиссеру плевать на премьеру, поэтому он очень хиленько и отрывисто что-то кричит из-за пульта. Хотя по роли ему не должно быть все равно. Вижу как актер активно борется с тем, что ему нужно играть сейчас роль режиссера , но на самом деле его морит похоже глубокий литоргический сон.
Дирекция театра не даром говорит –
Зачем репетируете? Билеты то все проданы
Послушали б лучше дирекцию…
А могло бы быть замечательное действо о слиянии жизни и театра.. о закулисной жизни и реальной. Без штамповок , от которых почему то покатывается весь партер. Комедия ради комедии.
Хорошая находка, что молодая неопытная и не шибко талантливая актриса все делает механически, не поддерживая импровизаций партнера.
А еще потоньше? А еще поглубже?
Есть смешные моменты во 2м действии когда сцена поворачивается что называется к лесу задом и мы видим все, что творится за сценой во время спектакля, который идет наперекосяк из-за всех этих перипетий закулисной жизни актеров. А затем снова сцена становится сценой и мы видим спектакль снаружи, пострадавший от «шума за сценой» настолько, что исказился напрочь весь сюжет. Но сам то спектакль с ссорами за сценой стал смешнее за счет импровизаций, выкручиваний актеров из странных ситуаций и т.д. Значит какой я как зритель делаю вывод? Что все закулисные склоки идут на ПОЛЬЗУ спектаклю??? Об этом хотел сказать режиссер? Или о том, что нужно проще относится к этим склокам и непониманию. Нет, никогда я не приму такую ситуацию даже под видом комедии. Плохие взаимоотношения в театре между актерами ничего хорошего никогда не привнесут в спектакль. Я бы с удовольствием посмеялась со всем партером, не будь всё это слишком грустно.
А последний вопль одной из актрис о том, что она беременна от режиссера? Гомерический хохот в зале, бурлеск оваций.. Это смешно? Начнем с того, что все это даже не профессионально. Сплошное актерское ломание. Наигранные взаимоотношения соперниц.. Это что, этюды 1 курса? Для профессиональных актеров могли бы сделать и тоньше. Играешь злого ищи, где он добрый, так и играешь соперниц, ищи где они лучшие подруги..Это же азбука для профессионалов, разве нет..
Можно было бы тогда уж и интересно обыграть поклоны , сделав их идеально, в отличие ото всего, что происходило до этого, где косяк косяком погонял…
Мог бы быть хороший спектакль.. А вышла снова - комедия комедийных комедий..

1
0
...
6 января 2014
Фото BerryB
Фото BerryB
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 17
1

Комедия абсурда. Абсурдр настолько концентрированный, а юмор спектакля настолько и исключительно физиологичный, что после спектакля ты чувствуешь себя так, будто тебя заставляли смеяться против воли. Потоему что смех - это разрядка.
После финального выхода актетров я испытала колоссальное облегчение от осознания того что все это уже закончилось.
Не рекомендую ценителям более тонкого юмора.

0
0
...
10 января 2012
Фото Виталий Б'олтлив-Гладышев
Фото Виталий Б'олтлив-Гладышев
отзывы: 10
оценки: 47
рейтинг: 16
7

Вы когда-нибудь слышали шум за сценой? Если нет, значит, вы просто невнимательный зритель. Актеры – они в принципе такие же как и мы, они так же влюбляются и расходятся, ругаются и мирятся, но … Но только чуть-чуть громче чем мы. Отсюда и шума больше. Ну как тут не шуметь когда, Дотти эффектная красивая актриса, а Гарри импульсивный и ревнивый ухажер. Помощница режиссера от него же и беременна, а он влюблен в молодую актрису Белинду. А у алкоголика Селздона вообще плохо со слухом. В общем, тихо тут не разберешься. Безумно смешная комедия Майкла Фрейна не может быть не успешной на сцене, она уже сама по себе весьма забавна. Здесь возможно лишь два варианта: улыбка, не исчезающая весь спектакль, или смех, ставящий под угрозу твою жизнь, так как порою уже не хватает воздуха в легких от безудержного приступа веселья. Что касается постановки театра им. Моссовета, то больше первого варианта не ждите. И в этом, я считаю, прежде всего, вина режиссера. Шум за сценой – это балаганный фарс и не нуждается в серьезных умозаключениях, необходимо просто отключить сознание и использовать на максимум фантазию, воображение. Чем в свою очередь и воспользовались актеры, добившись полного гротеска, а вместе со стопроцентной отдачей зрителю – успеха. Особо хотелось отметить роль Дотти, исполненную заслуженной артисткой Еленой Валюшкиной. Подведя итог, смело скажу, если вы желаете поднять настроение и от души посмеяться, и выбираете между Петросяном и «Шумом за сценой», то настоятельно рекомендую все же остановиться на втором варианте.

1
0
...
7 ноября 2008
Фото Elena Sokol
Фото Elena Sokol
отзывы: 19
оценки: 18
рейтинг: 15
9

ФАРС, БУФФОНАДА, КОМЕДИЯ, БАЛАГАН - все вместе, вперемешку, без остановки, все в самых превосходных значениях этих слов. Шутовство как высокое искусство.

Спектакль, как карнавальное шествие, захватывает зрителей, не спрашивая согласия, заставляет сначала веселиться, а потом и корчиться от смеха.

Остается только поклониться актерам за этот праздник.

Были люди, которые покинули зал до окончания пьесы. Наверное, им запрещено сильно смеяться по состоянию здоровья.

0
0
...
25 сентября 2014
Фото ELINA00
Фото ELINA00
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 15
9

Это великолепный спектакль!
Не ищите там глубины. Это просто шикарная комедия.
Наберитесь терпения в первом действии. Оно не совсем комедийное и иногда кажется затянутым. Но оно основа. Если будете смотреть только второе действие, то вы ничего не поймете.
Второе действие - это хохот до боли в животе.
Смотрела спектакль дважды в двух составах.
Вам повезет, если попадете на первый состав. Валюшкина великолепна!
Чтобы удовольствие было полным советую принять допинг в виде бокала шампанского, но и без него вам будет очень весело.
Рекомендую.

0
0
...
26 марта 2011
Фото Gus174
Фото Gus174
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 13
9

Спектакль замечательный!Действительно очень смешно.Особенно хочется выделить Елену Валюшкинк и Андрея Межулиса!!!Какие же они все-таки молодцы!!!Первая часть слегка затянута, пока разберёшься что к чему.Но зато вторая....на одном дыхании!!!

0
0
...
11 марта 2010
Загрузить еще