Театральная афиша Москвы

Спектакль Шум за сценой

6.7
оценить
Театр: Шум за сценой

Комедия о буднях наспех собранной английской труппы.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Александр Вислов
отзывы:
30
оценок:
15
рейтинг:
37
5

Уморительнейшая — судите сами — ситуация складывается следующим образом. В старый загородный дом в лондонском предместье тихой сапой прибывают хозяева, хитроумно уходя таким образом от налогов. Их, впрочем, опережает пара якобы арендаторов, нацелившаяся на хату в смысле плотских утех. А у влезающего несколько позже в окно домушника пенсионного возраста имеются, понятно, свои собственные ожидания и предпочтения. Что же до экономки — классической английской, с полагающейся долей легкой придури, — так ее в законный выходной вообще никто не ожидал тут застать… Но главное, что весь этот таящий в себе целое минное поле юмористических коллизий расклад существует не в комедии Майкла Фрейна (видного британского литератора, прилежного переводчика Чехова), а точнее, не только в ней, но и в «комедии в комедии», каковую должна буквально за сутки срепетировать наспех собранная труппа средней руки лицедеев, дабы отправиться с ней чесать по old merry England. Надо ли говорить, что артисты и прочие участники предприятия (любвеобильный директор, малахольная помреж и классически, опять-таки, невозмутимый парень на все руки) накрепко повязаны между собой огромным количеством семейных, эротических и прочих нитей. Двойной клубок буффонных перипетий и забавных положений катится на зал с ликующей неотвратимостью асфальтоукладчика.

Сказать, что это сочинение, впервые поставленное на моссоветовской сцене в 1987-м и сохранявшееся в репертуаре сезонов десять, образчик так называемой хорошо сделанной пьесы, значит, не сказать решительно ничего. А если учесть, что некоторые ее реалии — в частности, сама антрепризная халтура и навязчивый продакт-плейсмент — стали за минувшие два десятилетия для нашей публики куда понятнее, даже роднее, то поминутные взрывы дружного здорового смеха отнюдь не кажутся чем-то противоестественным и не возмущают нравственного чувства. Все занятые артисты, включая занятых в первом обращении, а ныне перешедших на более возрастные роли Е.Валюшкину и А.Ленькова, с удовольствием купаются в водах народного восторга, работают на классе (весьма, как ни крути, высоком), обаятельно штукарят и держат темп. Другое дело, что за фейерверком бастер-китоновских гэгов как-то совсем не чувствуется подспудной человеческой мелодии, лирики актерского братства. Возможно, мы предъявляем к постановке совсем уж завышенные требования, но пьеса Фрейна, кажется, дает все возможности к тому, чтобы вдобавок прикоснуться к профессионально наболевшему, излить актерскую душу. Которая, приноравливая известное мандельштамовское выражение, «была вся кровь, вся нетерпимость, а стала пся-кровь, стала всетерпимость».

Сукины дети, как и было сказано.

2
1
...
5 февраля 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Шум за сценой»

Фото Obozrevatel1
отзывы:
15
оценок:
29
рейтинг:
60
5

После длительного перерыва спектакль вновь в репертуаре. Специально выдержал паузу и не побежал на первые спектакли, хотя очень хотелось. В предыдущей редакции - это был самый неожиданный спектакль в Театре Моссовета.
Во-первых, всегда были импровизации, особенно отличался Ян Арлазоров (Фредерик Феллоуз).
Во-вторых, идя на спектакль "Шум за сценой" легко можно было попасть на любой другой из-за частых замен.
Но сегодня все по другому. Импровизаций нет. Да и действия, кроме прописанного автором тоже. В целом, как бы я не любил Александра Ленькова, но режиссура, явно, не его конек! Сумбур - самое подходящее слово для описания того, что происходит на сцене. Лет 12 назад нечто похожее я наблюдал в дипломном спектакле курса Павла Хомского в РАТИ. Тогда это был "Человек и джентельмен" Эдуардо де Филлиппо. НЕТ!!! В "Шуме за сценой" все более профессионально, сказывается большой опыт актеров. Только вот режиссер бросил их на произвол судьбы.
Как и пьесу Филлиппо, так и пьесу Майкла Фрейна испортить не удалось. Уж больно текст хорошо прописан авторами.
Про первую картину. Очень долго все вползают в действие.
Вторая - полный хаос на сцене, в каждый момент времени происходит масса действий по всей площадке. Конечно хорошо, когда актеры продолжают жить в не зависимости основного действия, но так "тянуть одеяло" на себя, оно же порвется. И порвалось! Зритель ничего не понимает, кроме того, что смешно и надо смеяться. Вспоминая прошлую редакцию, хочу сказать, что там были такие паузы и такие "зоны молчания", что только удивляешься, в каком ритме это все происходило.
Третья картина. Апофеоз броуновского движения, с полным отсутствием результата.
Общий вывод. Если вы хотите хорошо посмеяться, не знаете эту пьесу, не видели первой редакции спектакля и не стремитесь к высокому исскуству - смело идите на этот спектакль, не пожалеете. Только постарайтесь не заскучать в первой половине первого действия. Обещаю, дальше будет веселее!!!
Отдельный респект А. Ленькову, как актеру. Там где может, все режиссерские недоработки прикрывает прекрасной игрой.
Хорошо бы было, если бы прекрасный режиссер П. Хомский стал бы для этого спектакля не художественным руководителем, а просто режиссером и расставил бы все акценты. Тогда бы в Театре появился бы не просто аншлаговый, а суперСПЕКТАКЛЬ!!!

7
0
...
28 мая 2008
Фото КОНСТАНТИН ЛЕНКОВ
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Добрый день!
24 июля 2014 был на спектакле "Шум за сценой"
Это самое худшее, что я когда либо смотрел в театре.
Сама пьеса с трудом натягивает на "троечку" из-за плоских, глупых шуток. Но самое ужасное - это "игра" актеров. Обыкновенное кривляние. И все это на сцене "Моссовета"! 1/3 зрителей ушла в антракте. Еще половина зрителей ушла в течение второго акта.
Действительно, были зрители, которые смеялись до слез над спущенными штанами и другими подобными "шутками". Удивительно, насколько у людей отсутствует чувство вкуса и юмора.


4
0
...
25 июля 2014
Фото Вера
отзывы:
8
оценок:
3
рейтинг:
3
1

Ужасно не понравилось! Вторую часть смотреть не хватило сил ни моральных, ни физических. Захотелось уйти прямо посередине первого действия. Почему?
1) Юмор примитивен, непонятно, над чем смеяться
2) Ужасная игра актеров
3) Крайне неудобные, тесные кресла в зале - практически во всех зонах

В результате у нас сложилось впечатление, что администрация театра нагло стрижет купоны, а о качестве представления абсолютно не заботится.

3
0
...
10 января 2014
Фото Виктория
отзывы:
39
оценок:
51
рейтинг:
63
1

Сюжет - труппа репетирует, а потом играет спектакль. Я даже не могу представить, кому может понравится это действо. Это какой-то маловразумительный, тупой бред. Друзья свалили в антракте, а мы еле дотянули до конца. В итоге нам пришлось посмотреть спектакль, разыгрывающийся на сцене, три раза: в генеральном прогоне, в закулисном варианте, и когда у них всё пошло наперекосяк. Если ваше чувство юмора хоть с какой-то более менее претензией - вам точно не сюда.

3
0
...
11 марта 2013
Фото Alex Polyushkova
отзывы:
43
оценок:
39
рейтинг:
65
5

Комедия-мечта мещанина. Плоский юмор, стройная девочка в эротичном белье, ноль тем для размышления и очень много шума.

Спектакль идет на сцене не первый десяток лет и неизменно собирает аншлаги. Публика много смеется. Меня же мучила зависть, потому что так смешно мне уже давно нигде не было. Потому что девушка на карачках, ищущая линзы, мне не смешна; и мужчина, севший на грязную масляную тряпку, тоже.

Но если вы любите Аншлаг, Петросяна и Галкина, идти непременно стоит! Посмеетесь от души.

Три звезды за стойкость: столько лет играть такую бяку ради неприхотливой публики - это надо иметь мужество.

3
0
...
24 марта 2012

Галерея

Главная фотография: Афиша