Театральная афиша Москвы

Спектакль Танец альбатроса
Постановка МХТ им. Чехова

6.5

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

Тьерри живет с молоденькой девушкой, но это слишком обременительно для человека его возраста. Он еще только решает, жениться на молодой или отрыть старую косточку; его сестра давно замужем, но уже собирается бросить мужа; их общий друг вообще ни разу не был женат — у него платонический роман на работе, — так что этим троим есть о чем поговорить помимо политики, к чему они тоже имеют склонность. К середине пьесы у Тьерри насчет брака вызревает оригинальная теория, связанная с его профессией — орнитологией, и он берется проверить ее эмпирическим путем.

МХТ в руках Олега Табакова окончательно сформировался в отдельную страну в государстве. Обыкновенно театры ставят спектакли либо для истории, либо для кассы — либо «Гамлета», либо уж Рея Куни, среднего не дано, — такой у театра невроз. В МХТ для крайностей имеется большая сцена. Зато на малой сцене идет нормальная жизнь: выходят одна за другой пьесы, неудачные спектакли снимаются, на их месте тотчас же возникают другие, и большинство их — на современном материале: публика привыкла уже ходить в МХТ за новостью.

Последняя новость — Жеральд Сиблейрас, француз. «Танец альбатроса» — о людях старше среднего возраста, то есть адресован тем, кто составляет костяк зрительного зала. В центре пьесы — мужчина, то есть женщинам (они составляют восемьдесят процентов публики) есть на кого посмотреть. Одним словом, пьеса Сиблейраса — попадание в яблочко. К этому стоит добавить, что драматург рисует главного героя такими комплиментарными и примечательными красками, что редкая звезда откажется его играть: герой немолод, зато и неглуп. Его любят женщины, а он, мятежный, бросает даже молоденькую длинноногую красавицу. В пьесе выведен еще один мужчина, но этот — чистой воды лузер, в сравнении с ним наш герой выигрывает всухую.

В такой роли беспроигрышно выглядел бы любой, а МХТ выдвинул на эту роль не абы кого — Дмитрия Назарова. Когда он играл Отелло на безразмерной сцене Театра армии, затихала даже галерка, битком забитая гогочущими солдатами. Когда он выходит Несчастливцевым в «Лесе», все действие закручивается вокруг него. Масштабом своим Назаров — крупный артист во всех смыслах слова — перехлестывает за размеры своей роли, да и малая сцена ему очевидно мала. Но виртуоз, разыгрывающий гаммы, — увлекательное зрелище, проверьте сами.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Танец альбатроса»

Фото Корней Брусков
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
46
3

НЕ ВЕРЮ! наверно актеры были не в духе... в то, что они мне пытались сказать, хотя мне даже не понятно, зачем они это говорили, мне при всем моём желании поверить не удалось. Уж как то все натянуто, уж как то все незачем. Хотя должен отметить отличную, на мой взгляд, работу художников сцены и костюма.

0

Галерея