Театральная афиша Москвы

Спектакль Американские мечты

оценить
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Американские мечты»

Фото cafarde
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
1
3

АМЕРИКАНСКАЯ НЕТРАГЕДИЯ

Декабрьская премьера на малой сцене театра им. Ленсовета - спектакль "Американские мечты" по пьесе польского писателя Казимежа Брауна в постановке Романа Ильина - вероятнее всего адресован тем, кто желает немного задуматься, немного пострадать и немного развлечься. В течение полутора часов такие возможности всем зрителям будут предоставлены.
Автор собственно драматической истории, польский писатель и режиссер Казимеж Браун (р.1936), руководивший ранее многими польскими театрами, поставил более 130 спектаклей, в том числе в США, Канаде, Ирландии и Германии. С 1985 года живет и работает в США, преподает режиссуру и историю театра, готовит дипломные спектакли со студентами-актерами, продолжает ставить на профессиональной сцене.
Сюжет пьесы незатейлив. Польские эмигранты, Мать (Наталья Немшилова) и Дочь (Алена Баркова), обе в прошлом - актрисы, оказываются в благословенной Америке, которая, как известно, страна равных возможностей и осуществления мечтаний. О чем могут мечтать актрисы в Америке? Конечно, об успехе. Вероятнее всего - в американском кино. Действие спектакля происходит в студии, где приглашенная продюсером для прослушивания Дочь будет под руководством Матери к нему готовиться. Такова канва действия.
Оформленная в черно-бело-красной гамме сцена практически пуста, а белый и красный занавес, вторая половина которого однажды превратится в кровавые юбки леди Макбет в исполнении Матери, - третье действующее лицо спектакля.
Зрителю предстоит быть свидетелем бурных диалогов, выяснений взаимоотношений "отцов и детей", понять, чем движима в своем устремлении добиться дочернего успеха Мать, каковы тайные побуждения Дочери. Будут и трагические по сути монологи, перемежающиеся репетициями номеров для предстоящего показа, и горькие воспоминания, и танцы. В спектакле звучит знакомая многим музыка, которая исподволь взывает к воспоминаниям.
Ни зрению, ни слуху спектакль скучать не даст. Для тех зрителей, кто не слишком требователен к наличию или отсутствию тонкого психологизма и глубокого проникновения в образы - достоверности актерской игры, - действие будет, вероятнее всего, интересным и занимательным. Что же до вопросов, которые в необходимом порядке должен ставить каждый спектакль, то здесь предстоит задуматься, превращаются ли американские мечты в американскую трагедию, а если не превращаются, то почему и кто виноват.
Поэтому для тех, кто не желает сильно страдать, а всего лишь хочет и повеселиться, и взгрустнуть, спектакль к просмотру рекомендуется.

Для тех же, кто ценит актерские проникновения в образы, спектакль интереса не представит.

0