Театральная афиша Москвы

Спектакль Демгородок
Постановка Театр им. Симонова

0

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Федот Тотт
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
3
5

Кого-то из особенно впечатлительных зрителей по ходу спектакля может хватить кондратий. Причина не только в спертом воздухе (кондиционер в театре явно требует технического вмешательства), но и в воздухе — по известному выражению Мандельштама — ворованном. «Демгородок», повесть, превращенная ее автором в пьесу, как бы кто ни относился к Юрию Полякову, находится в той сравнительно небольшой стопке произведений мировой литературы, что были, возвращаясь к той же цитате, «написаны без разрешения». Причем чьего бы то ни было — как власти, так и оппозиции, как государственников, так и либералов. Выползающая на сцену отвратительная карга (актриса Ирина Курносова серьезно поработала над образом) фигурирует под обозначением «бывший лидер «Демократического выбора» и способна заставить кого-то задохнуться от возмущения. Но рядом фигура, внушающая, невзирая на лоск, такую же глубокую неприязнь — а это не кто иной, как Помнацбез (Борис Поволоцкий) главы государства Российского. Сам же глава — пускай фарсово измышленный и отшаржированный на славу — однако же наделен официальным титулом «Избавитель Отечества», который, хочешь не хочешь, вынуждает к прямым и отчаянным по нынешним временам параллелям.

Поляков, создавший свою антиутопию пятнадцать лет назад, метил в «разрушителей» великой державы плюс в такого жупела начала 90-х, как покойный генерал Лебедь. Казалось бы, что нам сегодня персонаж по имени адмирал Рык? С какого ляду тащить на сцену эту дубину стоеросовую? (Артист Максим Важов с редкостным усердием отыгрывает только эту характеристику своего персонажа.) Над кем, собственно, смеетесь?! Но как вдруг выясняется, у политической сатиры нет ограничений по сроку действия — и это касается не только классиков, но и особо ядовитых современников. Да, по части смеха у этого зрелища, так и норовящего скатиться в студенческий капустник, имеются проблемы. Но по части рождающихся в зале тягостных раздумий повествование о коронующемся диктаторе и заключенных в благоустроенный Демгородок «изолянтах» — совершенно точно — не имеет себе в Москве ничего подобного.

Режиссер Александр Горбань, известный своей тягой к яркой театральности, превращает драматический раек (в словарном значении «потешной панорамы») в совсем уже дикий балаган. Впрочем, возможно, он просто надеется, что откровенное юродство не позволит компетентным органам в случае чего притянуть его к Иисусу.

Если так — то зря надеется.

Отзывы пользователей о спектакле «Демгородок»

Фото kna62
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Просто прекрасный спектакль.Веселый,музыкальный,умный.Затрагивает серьезные вопросы современной жизни,но делает это с юмором и очень тонко.Расчитан,по моему мнению,на умного зрителя.А игра актеров просто бесподобна!!!Видно,что они сами получают огромное удовольствие от всего происходящего.Спектакль идет три часа,но, с радостью,смотрели бы еще.Получили огромное удовольствие!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить