Театральная афиша Москвы

Спектакль Правдивейшая легенда одного квартала

5.7

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Александр Вислов
отзывы:
30
оценок:
15
рейтинг:
35
5

Уподобление искусства качественному супермаркету — ход не новый и не нами придуманный. Но иной раз воздержаться от расхожего сопоставления бывает сложно. Вот и здесь тот самый случай, когда лучшей метафоры — «умри, Дэнни!» — ей-ей, не подберешь. Дэнни — это главный герой спектакля, исполняемый одним из телевизионных «бригадистов» Владимиром Вдовиченковым, несущим себя со сцены как долгожданный праздник, и в финале он действительно умрет, эффектно взмыв под колосники. Правда, ждать этого момента придется долго: «драматическое представление в 2 частях с музыкой, песнями, танцами, прологом и эпилогом», повествующее о колоритной жизни группы пайсано (то бишь калифорнийских мулато-метисов — обаятельных жуликов, тунеядцев и алкоголиков) в период между двумя мировыми войнами, растягивается на три с лишком часа. Что существенно превышает лимит здорового восприятия для невеликого, как ни танцуй, зрелища. Пусть даже спектакль, видимо, был подвергнут вивисекции — буквально накануне премьеры: порукой тому целый ряд действующих лиц, заявленных в программке, но в итоге начисто растворенных в массовке.

Известный как один из лучших щукинских педагогов Владимир Иванов, с некоторых пор отвечающий в родном театре одновременно за кассу и реанимирование вахтанговских традиций, и на сей раз не скупится ни на краски, ни на формы, ни на эффекты. С ловкостью опытного мерчендайзера он выкладывает перед публикой товары на любой вкус. Кто любит животики надрывать — пожалуйста, будет вам откровенный фарс. Кто ищет сентиментальности — получите целый выводок детей плюс живого щенка под занавес. Для зрителей, по старинке ищущих в театре ответов на «проклятые» вопросы, — и для тех найдутся минуты драматических размышлений: о войне и мире, о милосердии и предательстве и, натурально, о смысле бытия. Другое дело, что артисту Вдовиченкову при всем его победном обаянии так и не далась толком главная перемена в его персонаже — когда Дэнни, как пишет классик американской литературы Стейнбек, «начал ощущать биение Времени».

А оно, однако же, в какие-то моменты вдруг начинает явственно звучать, вклиниваясь между опереточным номером и комическим диалогом. То вдруг прорываясь нотой ремарковского застенчивого романтизма. То накрывая невесть откуда взявшейся волной размышлений о судьбе актера, обреченного — точь-в-точь как пайсано — кривляться и валять дурака, даже когда вокруг рушится мир. В этом смысле посвящение спектакля 80-летию Михаила Ульянова, успевшего благословить «Правдивейшую легенду», начинает казаться вполне логичным. Вот только громко восклицать с подмостков «Война — это куриная жопа!» с этой точки зрения не стоило бы.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Правдивейшая легенда одного квартала»

Фото OksanaLobova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Если вдруг появится желание посетить серьезную драматическу постановку с элементами хорошего качественного благородного юмора - постановка "Правдивейшая легенда одного квартала" именно то, что вам нужно. Несмотря на западный сценарий (автор постановки Дж. Стейнбек) содержание спектакля близко каждому россиянину, и рассказывает о душевном кризисе в, казалось бы, счастливом размеренном и постоянном жизнепрепровождении. Вдовиченков как всегда блистателен, энергетика постановки заставляет в некоторых моментах ловить себя на том, что перестаешь дышать, дух захватывает! Достаточно длинный на первый взгляд спектакль (~3,5 часа) пролетает мгновенно! Сходите, не пожалеете!!!!!

1
Фото Olga14
отзывы:
2
оценок:
41
рейтинг:
1
3

Очень жаль потеряного времени и денег. Спектакль, как говориться, "ни о чем". С трудом дождались антракта и ушли. Никакой филсофии в спектакле я не заметила. Юмора - тоже. Для того, чтобы зрители искренне посмеялись смешных костюмов и наигранного позитива актеров недостаточно. Актеры играют очень плохо.

0
Фото CherryBlossomGirl
отзывы:
8
оценок:
354
рейтинг:
4
1

Драматическое представление в 2-х частях с музыкой, песнями, танцами, как было заявлено в программке, оказалось довольно нудной и затянутой пропагандой алкоголизма и маргинализма. Всю первую часть спектакля обитатели квартала Тартилья-Флэт - компания пайсано, а по-русски, просто-напросто бомжей, ищут где бы выпить, что бы выпить, ну и, конечно же, как, не утруждая себя работой, достать деньги, на которые можно было бы выпить. При этом ради добычи денег не гнушаются довольно жёстким обманом друг друга. Были на спектакле 7 февраля, еле дождались антракта, чтобы покинуть зал, и мы были далеко не одиноки в этом решении. Бабушки в гардеробе посетовали, что многие уходят, и рассказали, что те, кто смог выдержать 3,5 часа этого действа, говорят, что во второй части все-таки присутствует некоторая философия на тему смысла жизни и т.д. Но, на мой взгляд, при сегодняшнем динамичном ритме жизни, не стоит тратить время на подобные «шедевры». Не знаю, где уж увидел «хороший качественный благородный юмор» предыдущий рецензент, возможно, он присутствовал во 2-м действии, но в 1-м юмор был весьма скабрезным и примитивным. А разрекламированный Вдовиченков не особо напрягался и играл посредственно. Мне было стыдно перед человеком, которого я пригласила на просмотр этого спектакля за столь сомнительное удовольствие.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить