Театральная афиша Москвы

Спектакль Короли танца
Постановка Международный балетный проект

7.4
  • жанр
    Балет
  • Солисты Дэвид Холберг, Хосе-Мануэль Карреньо, Марсело Гомес, Балле Хоакин Де Лус, Денис Матвиенко, Николай Цискаридзе.

Сугубо мужское балетное гала.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347

Короли и капуста

«Короли танца» начинались как разовый проект. И он прямо-таки сражал художественной бескомпромиссностью. Потому что заявленные «короли» были действительно королями. Лучшие мужские ноги современного балета в одном концерте. Легче доказать теорему Ферма, чем пересечь в один вечер путаные и плотные гастрольные графики этих артистов… А война самолюбий! А гонорары! А достойная хореография для оправы! Но все было идеально. На глазах выступали слезы. Перед продюсером хотелось не только снять шляпу, но даже ее съесть. Было даже слегка страшно. Налицо было невозможное.

Сейчас, однако, можно выдохнуть с облегчением. Фантастика кончилась, и жизнь доказала свою правоту. «Короли танца» превратились в обычную антрепризную молотилку с теми, кого удалось застать, уговорить и привлечь.

Страннейшим образом выглядит сейчас эта команда! Скучный, как летающий шкаф, и уже не то чтобы молодой Хосе Мануэль Карреньо. Легконогий и амбициозный Денис Матвиенко (который, как газ, имеет свойство впитываться в любую халтуру). Москвич Николай Цискаридзе, который после множества травм удивительно что еще выходит на сцену: на концерте, похоже, ему придется искать компромисс между артистическим мужеством и физическими возможностями. И так далее. Нашлось место даже для хореографа Бориса Эйфмана (а уж к «королям» его можно приписать разве что в качестве ложки дегтя). Единственное условие, которое все еще соблюдено, — все они мужчины. Спасибо. Эдакий «Мужской балет», но только международный и без утонченной самопародии, ­которая наблюдалась в счастливые годы у труппы Валерия Михайловского. Следуя логике организаторов, надо полагать, Михайловского с командой пригласят в следующий заезд ­«Королей танца».

Пока же мероприятие обещает быть чертовски серьезным. А в балете это всегда выглядит комично. Знаете, есть такие танцующие дяденьки, которые на поклонах после спектакля все свои букеты передают партнерше и даже становятся перед ней на колено — продолжают спектакль, длят этот идеальный мир хрупкой балетной сказки. А есть такие, которые нет. И еще так скашивают глаза при этом: у кого букетов больше. И от этого сразу начинает пахнуть бутербродами из закулисного буфета, хотя на сцене еще стоят декорации. Это и есть философия этих новых «Королей»: не надо делиться успехом с девочками.

Я даже не знаю, кому рекомендовать этот концерт. Балетоманам — в копилку курьезов. Дамам бальзаковского возраста — потому что собранные ноги, при всех но, все же совсем, совсем неплохи, а в некоторых случаях можно ждать даже обнажения торса. Геям — особенно если отношения достигли той стадии доверительности, когда друга уже пора вести «на балет», но еще рано — на «Раймонду» или что-то такое же трудное. Обычным же зрителям хочется в очередной раз напомнить ключевой закон рынка, согласно которому, что бы ни было написано на стене сарая, в нем все равно дрова.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить