Театральная афиша Москвы

Спектакль Страдания молодых танцоров диско, или Тайна семьи Фаберже

4.6

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

В одном городе молодежный коллектив танцует диско. Да так здорово, что получает приглашение в Москву, на программу «Утренняя звезда». В ребят верит их учитель — хороший человек и энтузиаст — Владимир Иванович, но не верит уборщица и скептик Варвара Никитична Бочкарева. За это один из ребят, косноязычный мальчик Гришкопец, оскорбляет пожилую женщину — и зря. Варвара Никитична могла бы задушить Гришкопца собственными руками: в прошлом она командовала флагманом Северного флота, правда, была уволена в запас за неуживчивый характер. Но не это является ее главной тайной… Дальше рассказывать не буду, но ручаюсь: ни за что не угадаете, чем все закончится. Хотя ход мысли подскажу: глумливая история легко уживается у Олега Шишкина с внятной, простой моралью — мечта любым способом материализоваться в Москве и в эфире пагубна; устремляющийся в ящик да сыграет в него. Шишкин легко жонглирует штампами, речевыми и ментальными, но от штудий ироничных постмодернистов его писания отличают две вещи: недюжинный пафос и нечеловеческие преувеличения. Адекватно сыграть такую пьесу — значит сыграть ее абсолютно всерьез, так, как играл, допустим, свои кровавые гиньоли Владимир Епифанцев, товарищ Шишкина. Они, к слову, многое делали вместе. Епифанцев ставил шишкинскую «Анну Каренину–2», Шишкин служил Епифанцеву спичрайтером, когда тот делал свою громкую программу «Дрема» на ТВ6. Примерно тогда же, лет восемь назад, Епифанцев показывал пьесу «Страдания молодых танцоров» в читке на «Любимовке», и звучала она зловеще, цинично и гомерически смешно. Оказаться в репертуарном театре эта вещь могла только в порядке бреда — а оказалась в порядке эксперимента: постановка финансировалась проектом «Открытая сцена», поддерживающим молодежь и новации.

По части молодежи здесь проходила Елена Новикова — актриса и режиссер, известная двумя милейшими спектаклями по пьесам Натальи Ворожбит. Если кто видел те ее спектакли в Казанцевском центре, тот поймет: Новикова супротив Епифанцева — что ВИА «Татьяна» супротив Napalm Death. А Новикова взялась открыть пьесу тем же ключом, которым она отпирала «Галку Моталко»: ненавязчивая стилизации под семидесятые-восьмидесятые, девчачья легкость и здоровый юмор. Теперь молодые актеры Нового драматического косят под идейную советскую молодежь, старательно изображают наивных дуралеев и словно поглядывают на них несколько свысока. Роль пожилой капитанши, брившейся остро заточенным совком, отдали актрисе молодой и стройной — выглядит это совсем уж по-тюзовски. Конечно, спектакль — танцевальный, музыкальный, местами остроумно придуманный — имеет право на существование и в таком виде, публика недоумевает — но гогочет. И все же, если ехать на самый край Москвы, в Новый драматический, то ради другого. Этот другой — взрослый артист Олег Бурыгин. Помимо эпизодических папаши Фаберже и Митхуна Чакраборти он играет некоего трансвестита, обозначенного в программке как «Человек-телевизор». На самом деле этот человек — сама Москва: бесстыжая и бесполая, насколько яркая, настолько же и тоскливая, до чертиков всем нужная и задыхающаяся от равнодушия. Если Новикова поставила эту роль — то браво Новиковой; а может, номера у артиста Бурыгина давно заготовлены на случай бенефиса и отшлифованы во множестве капустников. Но мы же их не видели, эти капустники, да и вряд ли нас позовут. А так — деньги заплатил и радуйся.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Страдания молодых танцоров диско, или Тайна семьи Фаберже»

Фото radioteatr
отзывы:
1
оценок:
16
рейтинг:
1
9

Удивительно смешной и грустный спектакль Нового театра "Страдания молодых танцоров диско". Это история целого постперестроичного поколения, где главным для многих вдруг оказалось телевидение. Желание "попасть в телевизор" оказалось так велико, что у многих-многих молодых и уже немолодых людей похоже действительно "срывает крышу". Чего стоят эти бесконечные ток-шоу, реалити-шоу, "Пусть говорят", "Минута славы" и т.д. "Позитивная драма", рассказанная Еленой Новиковой заставляет задуматься и, как мне кажется, очистить тот мусор масс медиа, которым забиты наши головы. И конечно замечательные актерские работы - Владимир Субботин в исполнении Дмитрия Шиляева, немолодой, сумасшедший авантюрист "прайм тайма", Варвара Никитична Бочкарёва в исполнении Ольги Малининой, старая капитанша в отставке, требующая возмездия за все невзгоды, как те "пенсионеры", которые громили Останкино в 93-ем. Ну и конечно весь молодой, талантливый коллектив "Коллейдоскоп счастья"!!!

1
Фото ivgalya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

К сожалению на сайте "Нового театра" нет рубрики ОТЗЫВ, а так хотелось бы поделиться впечатлениями от просмотра "Танцоров диско".
А впечатления одним словом не описать. Всегда считала что спектакль, как и книга должен о чём то говорить, что то нести, иметь смысл. Идеи этого представления (даже не спектакля) я так и не поняла. Конечно у всех разное чувство юмора, но ничего смешного в полной бессмыслице, наборе, притянутых за уши, острот я не нашла. Актёры вроде бы старались что то изобразить, но вся их игра просто меркла перед чушью (текстом), которую им пришлось произносить. В зале над этим "шуткам" смеялись (причём "неприлично" громко ) только актёры театра не участвующие в представлении. Сколько людей столько и мнений, но вот чьего присутствия на сцене я не пойму до сих пор, так это персонажа в тюрбане индуса, туфлях стриптизёрши и облегающих трико. В итоге желаю театру спектаклей новых - о вечном и добром. Например "Дочки матери" - сюжет хоть и избитый, но с юмором, и игра молодой актирсы (найденной дочки) заставила и посмеяться и слезе навернуться.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить