Театральная афиша Москвы

Спектакль Опера Нищего

0
  • жанр
    Опера
  • Солисты Ольга Гречко, Екатерина Либерова, Тигран Матинян, Антон Тутнов, Юрий Борисов, Тим Браун и др.
Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
370
оценок:
275
рейтинг:
92
5

«Опера нищего» — это мамаша «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта и Курта Вайля. Точнее — какой-то ее совсем давний предок. Она появилась в 1728 году в Лондоне. Ее авторами считаются Джон Гей и Иоганн Кристоф Пепуш. В историю она вошла как высокий образец низкого жанра, китч XVIII века — из-за своего сюжета про воров, бандитов и проституток, из-за сальных шуток и музыкального винегрета из народных песен и оперных арий.

Вряд ли это произведение можно сейчас воспроизвести в аутентичном виде. И авторы постановки вряд ли ставили перед собой такую цель. Ее главный идеолог — режиссер Наталия Анастасьева, любительница всевозможных странных и неочевидных оперных проектов. Самый из них известный — опера Майкла Наймана «Человек, который принял свою жену за шляпу». На сей раз в сотрудничестве с балетмейстером Наталией Кайдановской, художницей Анной Колейчук, ансамблем сочувствующих музыкантов под управлением скрипача Назара Кожухаря, целой командой молодых любителей барочного вокала и народным артистом России Александром Филиппенко в роли Нищего она сделала веселый проект, который не укладывается ни в какие жанровые рамки. Кроме того, он имеет обыкновение сильно меняться от одного представления к другому. Сейчас будет, кажется, третье. И можно сказать наверняка — оно имеет мало общего со вторым.

Отзывы пользователей о спектакле «Опера Нищего»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
3

Капитан не повешен. Он утонул…

Достаточно было вспомнить замечательное действо – оперу М.Наймана «Человек, который принял свою жену за шляпу», чтобы без сомнения решить вопрос о своем голосовании рублем и «ногами» за новую работу Натальи Анастасьевой – «Оперу нищего».
Но, голосование – тоже лотерея...

В силу многих причин я не могу прямо кинуть камнем в «Оперу нищего». Но и оправдать этот слабый продукт у меня не находится аргументов...

Нет, ну, конечно, введение барочных народных мелодий в современный хозяйственный оборот - это правильная идея. Но ее школьное исполнение… Беспомощные тексты и репризы, запиленные интонации А.Филиппенко, новодрамские заигрывания с граффити, актуальным языком и псевдо-уличными костюмами - печальное зрелище…

Я думаю, что главная проблема в том, что захотелось сделать доступный продукт, объяснить публике, что к чему. А это не верно. Доступность – приятная вещь конечно, но бесперспективная…

Музыкальный материал «нищих» Джона Гея - такой, что сам по себе является только фоном к режиссерской работе. Если она хорошая - музыка оттеняет ее качество. Если неудача- музыка не спасает, и даже наоборот - топит.
Вот в данном случае утопила... Очень жаль…

Да, и еще - стоило все же повесить капитана Макхита…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить