Театральная афиша Москвы

Спектакль Времена года

0
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Времена года»

Фото Ефремов Василий
отзывы:
4
оценок:
45
рейтинг:
0
9

Постановщики

Хореография Джерома РОББИНСА,
Постановка осуществлена балетмейстерами-репетиторами Бартом КУКОМ и Марией КАЛЕГАРИ (США),
Дирижер-постановщик: Валерий ПЛАТОНОВ,
Художник: Елена СОЛОВЬЕВА,
Свет: Лес ДИКЕРТ (США)
Проект осуществляется с разрешения Фонда Джерома Роббинса (The Robbins Rights Trust) при финансовой поддержке Фонда «Жемчужина Урала»

О спектакле

Премьера состоялась 18 января 1979 года в New York State Theater, New York City Ballet.

История постановки началась с того, что Джером Роббинс сочинил хореографическую миниатюру «Весна» на музыку Дж. Верди специально для виртуозов Нью-Йорк Сити Балле Киры Николс и Питера Мартинса. Постановка имела такой успех, что балетмейстер решил представить все времена года в спектакле, восходящем к традициям старинного придворного балета, добавив к дивертисменту из «Сицилийской вечерни» фрагменты балетной музыки из опер «Ломбардцы» и «Трубадур».
«Хореограф следовал в основном программе, написанной сценаристом оперы Эженом Скрибом для балетного дивертисмента, приличного жанру «большой оперы». В нем божество римской мифологии Янус демонстрирует четырех персонажей, представляющих четыре времени года - Зиму, Весну, Лето и Осень. Они затем появляются поочерёдно, выводя с собой тех, кто будет изображать данное время года, при этом вежливо раскланиваясь с предшествовавшими им персонажами. Но Роббинс, хоть и следовал предписанной дивертисментом форме, создал между действующими лицами иные взаимоотношения. Его комедийный дар проявился при постановке сцены, где девять дрожащих зимних девушек сбиваются в кучу, чтобы противостоять двум юношам-ветрам. «Зима» завершается общей метелью, построенной на прыжках, вращениях и па, имитирующих скольжение на коньках. В очаровательном эпизоде «Весны» участвует пара, исполняющая па-де-де, а также четыре танцовщика. Когда Роббинс ставил танцы для Сары Саланд, он говорил ей, что она должна быть «Плисецкой-Виолеттой», имея в виду, что здесь нужно проявить одновременно непринуждённость, свойственную русской балерине, и капризный шарм, отличающий танцы Виолетт Верди. В целом и па-де-де, и вариация слегка игривы, как и взаимоотношения четверых юношей с балериной, которая покидает их на сцене, и они вежливо раскланиваются друг с другом перед тем, как взвиться в прыжках - сначала один, потом вдвоём, затем все вместе. «Лето» - очень короткий, не имеющий подробной разработки эпизод,где ведущей была пара (Барт Кук и Сара Саланд), а шесть танцовщиц нежились, принимая u1090 томные позы в соответствии с музыкой, в которой звучат «восточные» интонации.

«Осень» - высшее достижение Роббинса в этом дивертисменте. В сочинённой Джузеппе Верди вакханалии он продемонстрировал все красоты виртуозной русской техники. Это стало возможным благодаря тому, что мужская партия создавалась для Михаила Барышникова, только что начавшего работать в Нью-Йорк Сити Балле. В этой сцене - и явное напоминание о танцах, которые Леонид Лавровский ставил в «Вальпургиевой ночи» в Большом театре, и одновременно опора на значительно более давние оперные традиции. Барышников чудесно изобразил похотливого сатира, а его партнёрша Патрисия МакБрайд - нимфу, принимающую его ухаживания. По словам Роббинса, Барышников «смотрелся то ножницами, то кинжалом, то волчком, то планером, то вязальной машиной…». Был и другой состав исполнителей. Так, для Питера Мартинса в роли Фавна Роббинс поставил совсем другое соло, используя особенности его исполнительского стиля в духе школы Бурнонвиля, а то, что танцевала Сьюзен Фарелл (Нимфа), было непохоже на соло МакБрайд…». (Из книги Деборы Джовитт «Джером Роббинс. Его жизнь, его театр, его танец» в переводе Елизаветы Суриц).

Балетный дивертисмент «Времена года» с чрезвычайно сложной хореографией поставлен в стиле неоклассики, он рассчитан на ярких исполнителей, которые украшают каждую из четырёх частей балета. Участие виртуозов, для которых специально был поставлен этот балет, превращало «Времена года» в блистательный парад звёзд.

0

Галерея