Театральная афиша Москвы

Спектакль Far Away (Далеко)
Постановка Практика

4

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
18
7

Британская драматургесса Кэрил Черчилл — живой классик, которому когда-нибудь наверняка дадут Нобелевскую премию — как минимум за социальность, а скорее за предупреждение мира об опасности. Но с ее притчами вот какая хитрость: когда их читаешь (в оригинале или, скажем, в переводе Анны Гениной, которым воспользовался и режиссер Михаил Угаров), лаконичность формы, сознательная угловатость языка и апокалиптические метафоры восхищают. Когда все то же самое звучит у нас со сцены — режет ухо, как англицизмы в обыденной речи. Многие свои пьесы Черчилл пишет по результатам работы с актерами, то есть использует их импровизацию на заданную тему. В результате мы имеем кристально чистую форму — и ничего лишнего. И с этой формой — холодной, как сталь, хотя внутри ее кипят страсти, — актеру иной природы, сентиментальному русскому переживальщику, иметь дело непросто.

В дом некой тетушки (Елена Дробышева) приезжает маленькая племянница (Виктория Толстоганова). Поперек сцены стоят два длинных стола, на одном — швейная машинка и ворох лоскутков. Две женщины — маленькая, испуганная, и взрослая, обманщица, — ведут напряженный поединок. Девочка утверждает, что, проснувшись ночью, видела страшную сцену: грузовик с окровавленными людьми, дядю, избивающего пленников. Шаг за шагом сладкоголосая тетя убеждает девочку, что на самом деле дядя спасал пленников. Порешив, что утром они вдвоем отмоют всю кровь, обе успокаиваются, и девочка (Толстоганова точно передает наивно-жестокую природу своей героини) сладко засыпает.

Второй эпизод — коротенькая лав-стори героини Толстогановой, изобретающей шляпы для тех, кому скоро не на что будет их надеть, и молодого паренька (Григорий Калинин), который намерен бороться против царящей здесь коррупции. По-настоящему сатирически выглядит их любовная сцена: на видео стоят десятки голых мужчин и женщин, камера скользит по лицам, гениталиям, а на их фоне двое ремесленников пыхтят друг над другом, взобравшись на стол.

Кончается все встречей матери и сына, которые живут году в 2017-м, в эпоху всеобщей войны и полной катастрофы. Короткий и страстный диалог о том, кто сильнее — олени или жуки, и на чьей стороне сейчас крокодилы, обрывается на полуслове с приходом молодой жены. Она пробралась к мужу через леса и не побоялась ступить в реку, которая тоже против кого-то воюет. Актриса Толстоганова в этот момент стоит в контровом свете в облаке сигаретного дыма, на ней красивое винтажное платье, и когда она говорит про реку — получается как-то так хорошо, что невольно думаешь: нет бы им с Дробышевой сыграть что-нибудь про любовь.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Far Away (Далеко)»

Фото Ильина Наталья
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Совершенно не согласна с отзывами оставленными об этом спектакле!!! Постановка называется Far Away (Далеко)... не ужели это ничего не говорит?! Может просто стоит заглянуть поглубже?!...
Думаю, что те кто умеет "читать между строк" оценят этот спектакаль по достоинству!!!

1
Фото ruiz2048
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
1

Бессмысленный скучный спекталь, такой же как и сама пьеса.
Люди в зале были просто в недоумении, когда это действо наконец закончилось. Неужели нет достойных пьес и сценариев для постановки в театре, если актеры хотят найти какие-то новые, отличные от классических форм, способы отражения реальности или нереальности, не знаю, что они хотели донести.
Но это просто ужас!

0
Фото Natasha_K
отзывы:
14
оценок:
20
рейтинг:
3
3

Голая правда действительно не нужна..на мой взгляд..
спектакль заканчивается внезапно, зал сначала не понимает что происходит только потом начинает апплодировать. Причем довольно-таки вяло.
У меня неоднозначные впечателения. С одной стороны, диалоги красивы сами по себе, они красивы своей необычностью. Красивы тем, что слетают с губ чудесных актрис. Но постановка не произвела на меня впечатления..Как-то скомкано..Для таких диалогов нужно что-то другое, не на столько шокирующее.

0
Фото February_hedgehog
отзывы:
4
оценок:
13
рейтинг:
2
1

Хороший актер, конечно, и телефонную книгу сыграет… Но вот только причем здесь зрители? И зачем эта голая правда посреди спектакля? Чтобы подчеркнуть глубину мысли автора?

0

Галерея