Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Счастье мое..., Санкт-Петербург
Постановка Театр на Литейном

7.8

Маленькая трагедия о разбитом сердце пионервожатой

Пионервожатая Вика в спектакле Виктора Рыжакова похожа на Золушку Янины Жеймо. И при этом кажется Дюймовочкой на фоне гигантских школьных дверей. Крошечных габаритов актриса Полина Воронова и в самом деле играет совершенно сказочную героиню — с той оговоркой, что ей приходится стать самой себе феей, преодолев самые страшные из специфически женских мук. Пьеса Александра Червинского «Бумажный патефон», сочиненная во времена застоя, была оглушительно популярна. По жанру это честная мелодрама и даже с попыткой не забыть о прошлом: дело происходит в 1947 году, Вика (о чем впрямую не говорится, но вполне очевидно) — дочь расстрелянных врагов народа. Создатели спектакля не ностальгируют ни по семидесятым, ни тем более по послевоенным годам. Им интересны исторические детали и человеческие портреты. Чего стоят безупречно достоверные завхоз Оскар Борисович и учительница Лидия Ивановна. Матрос Сенечка, будущий дипломат, неминуемо оставляет беременную пионервожатую, теряя статус героя, превращаясь в колесико или винтик известного механизма, а Вика с ее принятием всех ударов судьбы и полной гибелью всерьез взмывает в без преувеличения трагический космос.

Место проведения

Театр на Литейном

8.3
касса+7 (812) 273 53 35
адрес

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
отзывы:
90
оценок:
75
рейтинг:
84
9

На школьной доске мелом — тема: «Что есть счастье». Двое встают из-за парт: они напоминают мультяшных персонажей. Он — матрос Сеня (Алексей Телеш) — глуповатый и добродушный Тигра, она — пионервожатая Виктория (Полина Воронова) — бегающий за ним хвостиком маленький Пятачок. Без головного убора героиня напоминает уже скорее нелепую провинциалку Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал». Вот неловкая соблазнительница возится с платьем: надеть? или лучше снять? Вот соблазняемый обжег язык кипяточком и теперь шепелявит, а после второго стакана «Абрау-Дюрсо» совсем карикатурно запьянел. А вот явился интеллигентный недотепа Оскар Борисыч (Вадим Бочанов), настолько забитый непростой советской жизнью, что боится и словечко вымолвить, — только вздыхает.

Пьеса Александра Червинского была хитом советского театрального репертуара начала 80-х: и столицы, и провинция плакали над судьбой сиротки Виктории, в голодном 47-м (между строк — родители расстреляны) решившей завести ребенка от первого встречного, да первого встречного ненароком и полюбившей. Ученик Гинкаса и Яновской, известный по совместным работам с Иваном Вырыпаевым, — Владимир Рыжаков — и его сопостановщица Татьяна Уфимцева вместо нежной игры в ретро (пионер с колокольчиком, приглашающий зрителей в зал из буфета, не в счет) вздернули темп пьесы так, что на ум приходит недобрый доктор из «Змеиного яйца» Бергмана, предлагавший просматривать самые сокровенные сцены из жизни на ускоренной перемотке, превращая их в буффонаду. Вика и Сеня выкрикивают реплики как скороговорки, торопятся жить и торопят свое будущее — и выглядит это до поры до времени действительно забавно: на сцене занятные трюки, в зале хохот, который разбивается лишь об остекленелый взгляд старой учительницы (Ирина Лебедева), комментирующей действие. И когда авторы спектакля уже полностью убедят публику, что та смотрит комедию, действие вдруг резко затормозит, почти остановится, а настоящее и прошлое столкнутся лбами.

Перед Сенечкой маячит карьера торгпреда, Виктория — дочь врага народа, так что о браке и речи быть не может. Когда Сеня явится к беременной Виктории просить прощения и прощаться, она, сначала крошечная на фоне гигантских школьных дверей и окон, на глазах вырастет из славного звереныша во взрослую женщину. Прозрение показано буквально, но очень грамотно: свет бьет героине в лицо, и первое время видишь лишь ее огромные глаза, все остальное исчезает во мраке. Затем, по мере того как Виктория бормочет свой монолог, одновременно отпуская Сенечку и заговаривая свою боль, предметы снова выступают из тьмы, но остаются уже только фоном. Ничего крупнее этого разбитого вдребезги за один миг, а потом за считаные минуты склеенного из ничего женского счастья нет и не может быть.

Отзывы пользователей о спектакле «Счастье мое...»

Фото Екатерина Борисова
отзывы:
26
оценок:
33
рейтинг:
187
7

История, каких много.
Послевоенное время. Школа. Темный класс. На доске тема - «Что такое счастье?»
На сцене трое: Он, Она, Совесть (в лице директора школы). Он – красивый парень, подающий надежды на блестящую карьеру, но еще не достаточно опытный и готовый к жизни. Она – дочь врага народа, детдомовская неприметная серая мышка, но далеко не глупая, хоть и со странностями, но умеющая жить в этом мире и брать от него все, что ей нужно. Он – переживает по поводу своей девушки. Она – одинока и хочет ребенка, хотя ей 18 лет. Он не знает, как жить, а у нее «все по плану». Что у них общего? Ничего. Но так случилось, что они оказались вместе ночью в школе.
Герои молоды, и спешат жить, в особенности главная героиня, которая говорит без умолку. У нее мало времени, она знает это, чувствует, но хочет быть счастливой и готова на все. Он также спешит, но не может понять чего же все-таки хочет, лишь к концу спектакля он делает выбор. Совесть в лице директора школы смотрит на героев с портрета, но герои делают выбор, убирают портрет учительницы. По их мнению не стоит думать о правильности и неправильности поступков, лучше просто жить и быстрее действовать, не подумав о последствиях. А вот учитель биологии, периодически появляющийся на сцене, думает о последствиях, и поэтому все время молчит, чтобы ничего дурного не вышло. Из-за того, что главная героиня не думала о последствиях своих поступков, пострадали многие люди, но ее это не интересовало, она шла к своей цели за счастьем, не думая о других людях.
Но получили ли герои, в конечном счете, счастье - трудно сказать, финал остается открытым, тут уже каждый взвесит все и сделает вывод.
Спектакль органичный во всех отношениях, весьма откровенный, но не особо впечатлил, так как историй наподобие спектакля «Счастье мое» много.

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

«Счастье моё» - это название спектакля для тех, кто любит поразмышлять: не получится просто посмотреть его и уйти вновь заниматься своими делами, он ещё долго останется в вашей памяти, сердце, душе, а одноимённая песня, тянущаяся сквозь весь спектакль, будет ещё долго звучать в вашем сознании.
Действие происходит после войны в школе, в кабинете биологии, которая одновременно служит комнатой для 18-летней девочки-сироты Виктории, мечтающей о ребенке. И ей улыбается судьба – она встречает матроса Сеню.
Что было дальше? Любовь, ложь, горечь правды и потери, радость обретения.
«Счастье моё» - это спектакль с вечными вопросами: что такое любовь, долг, верность, идея, мечта... И все они с окраской того времени... Неоднозначный спектакль, который порождает у каждого зрителя свои вопросы и свои собственные ответы на них.
Замечательно ещё и то, что в конце спектакля не ставится точка, а стоит многоточие и каждый может придумать завершение этой очень сантиментальной , зачастую забавной, но и трагической истории.

Фото Светлана Нилова
отзывы:
22
оценок:
25
рейтинг:
100
9

На этом спектакле я плакала и смеялась. Иногда одновременно. Потрясающая сила главной героини заставляет сердце стучать сильнее. Очень хорошо играют актеры.
Сюжет простой: молодая девушка хочет счастья. И ей представляется, что ребёнок - это именно то, ради чего стоит жить. Поражает её целеустремленность, оптимизм и любовь, которая в ней. Она прямо светится этой любовью.
Этот спектакль очень значим именно для меня. 20 лет назад я увидела его первый раз и меня так вдохновил образ Виктории, что я тоже захотела родить ребёнка. Несмотря ни на что. Передать свою любовь, чтобы и в нем, моём ребенке, был этот свет.
Скоро моей девочке исполнится двадцать лет.
Я благодарна автору пьесы и театру на Литейном за это чудо. Ведь это действительно чудо, когда спектакль способен изменить судьбу человека.

Фото Julia Emelina
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
7

Спектакль душу не цепляет, показался немного поверхностным, только Полина Воронова в роли главной героини действительно играет с душой.

Фото Игорь Булин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Очень понравился спектакль.Актеры играют с душой и не могут оставить равнодушным к происходящему на сцене.Есть где и поулыбаться ,есть и где задуматься ,а также и посочувствовать и посопереживать.Так получилось,что с нами ходила девушка 13 лет и с удовольствием просмотрела данный спектакль....пошлостей не заметили,а удовольствие ребенок получил и ушла восторженная из Театра.После спектакля осталось приятное послевкусие относительно магии театра и воздействия на нежные струны.Сознание спектакль не перевернул,но тронул и оставил большое душевное тепло.За что крайняя признательность всем ,кто участвовал в постановке данного спектакля.Понравилось ОЧЕНЬ!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить