Спектакль

Спектакль Шведская спичка

Постановка Театр Наций
Шведская спичка – афиша
© Мария Зайвый / Театр наций
1/7

Разухабистая трагикомедия по чеховскому рассказу про местечкового следователя

Спектакль, рождавшийся как домашний (не желавшие расставаться выпускники гитисовской мастерской Олега Кудряшова репетировали его по квартирам), стал одной из первых успешных акций нового руководства Театра наций, принявшего его в итоге под свое государственное крыло. Ученики Кудряшова обратили на себя внимание еще в пору ученичества — налицо был не просто набор ярких индивидуальностей, но редкая в наше время ликующая сыгранность. Это завидное качество очевидно и в «Шведской спичке», которая благодаря музыкально-пластической свободе исполнителей подкупает зрителя сразу и бесповоротно.

Возраст12+
Дата премьеры25 сентября 2007
Продолжительность1 час 30 минут, без антракта
Участники
  12
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Рецензия «Афиши» на спектакль
7

На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался.

Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин).

Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо.

Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.

11 декабря 2007
7

Легкий, задорный спектакль, с happy endом. Поразила игра актеров с использованием стола-трансформера: стол то тюрьма, то дверь в церковь, то повозка.... У актеров хорошие голоса! В то же время постановка затянута. Смотрела на часы и ждала антракт когда же Зрителя отпустят размять ноги. Приглашу на "Спичку" родственников чтобы у них улучшилось настроение посещением не запоминающегося спектакля.
Удивила реакция администратора и сотрудников перед представлением: всем, просившим помощь в размещении поближе в партере или амфитеатре было отказано, запретили также в разместиться бельэтаже под предлогом размещения в бельэтаже Гостей опоздавших на представление и имеющих билеты в партер и поближе на балконе. Свободные места были и в партере, и в бельэтаже, и на балконе. На балконе, несмотря на подъем, ничего не видно из-за голов впереди сидящих Зрителей.

12 января 2017
9

"Шведская спичка" случилась в моей жизни случайно: зашла на сайт, увидела билеты, купила, через 2 дня пошла.
О спектакле можно писать только восклицательными знаками: Ярко! Задорно! Весело! Находчиво! Живо! Энергично! Дерзко! Изобретательно!
Не заштампованное воображение, юношеская смелость, гибкость, певучесть, музыкальность, пластичность - все это здесь есть. Меня лично поразило использование простых предметов в различных вариациях: простой стол играл роль и стола, и стула, и подиума, и двери, и даже кареты.
Захочу ли я снова пойти на этот спектакль? Однозначно! Так много в нем свежести, юношества, весны и задора - тебя захватывает, кружит и еще долго не отпускает. Именно за такими ощущениями хочется ходить и возвращаться в театр и именно такие постановки хочется советовать друзьям.

18 мая 2012
3

Была в театре на " метод гренхольма". Очень понравилось. А вот спичка оставила впечатление какого то капустника. Как оказалось потом - это действительно студенческая постановка. Голоса потрясающие, актеры молодцы, но сам спектакль не удивил и не впечатлил. Скучно, полтора часа были как все три. Никакой мысли из спектакля я не вынесла. Что хотели мне сказать актеры, о чем спектакль.... Ни о чем

20 марта 2013
9

это тот случай, когда не хочется писать рецензию, а просто сказать, что постановка гениальная! посмотрите ее сами)

16 апреля 2010
9

была на спектакле год назад, а вот отзыв пишу только сейчас. удивлена, что не написала его тогда, по горячим следам :) кто за этот год не успел сходить на Шведскую спичку - бегом бежать, пока Театр Наций не завершил сезон! уверена, что качество игры, азарт, энтузиазм, с которым играют актеры, не изменились. а значит, вы будете в полном восторге от вечера, проведенного на этом спектакле.

как всегда - интересная постановка, неожиданные находки, четкая игра, юмор - все как положено и как принято в Театре Наций.

3 июня 2016
Все отзывы
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
«День театра» на «Афише»: куда купить билеты со скидкой
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Где провести ∞ в Москве или хотя бы 8 марта?
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость