Театральная афиша Москвы

Спектакль Шведская спичка

Постановка Театр наций
8.6
оценить
Театр: Шведская спичка

Разухабистая трагикомедия по чеховскому рассказу про местечкового следователя

Спектакль, рождавшийся как домашний (не желавшие расставаться выпускники гитисовской мастерской Олега Кудряшова репетировали его по квартирам), стал одной из первых успешных акций нового руководства Театра наций, принявшего его в итоге под свое государственное крыло. Ученики Кудряшова обратили на себя внимание еще в пору ученичества — налицо был не просто набор ярких индивидуальностей, но редкая в наше время ликующая сыгранность. Это завидное качество очевидно и в «Шведской спичке», которая благодаря музыкально-пластической свободе исполнителей подкупает зрителя сразу и бесповоротно.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
18
7

На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался.

Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин).

Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо.

Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.

1
0
...
11 декабря 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Шведская спичка»

Фото Alla
отзывы:
185
оценок:
185
рейтинг:
393
7

Легкий, задорный спектакль, с happy endом. Поразила игра актеров с использованием стола-трансформера: стол то тюрьма, то дверь в церковь, то повозка.... У актеров хорошие голоса! В то же время постановка затянута. Смотрела на часы и ждала антракт когда же Зрителя отпустят размять ноги. Приглашу на "Спичку" родственников чтобы у них улучшилось настроение посещением не запоминающегося спектакля.
Удивила реакция администратора и сотрудников перед представлением: всем, просившим помощь в размещении поближе в партере или амфитеатре было отказано, запретили также в разместиться бельэтаже под предлогом размещения в бельэтаже Гостей опоздавших на представление и имеющих билеты в партер и поближе на балконе. Свободные места были и в партере, и в бельэтаже, и на балконе. На балконе, несмотря на подъем, ничего не видно из-за голов впереди сидящих Зрителей.

2
0
...
12 января 2017
Фото Shstp
отзывы:
41
оценок:
44
рейтинг:
76
3

Была в театре на " метод гренхольма". Очень понравилось. А вот спичка оставила впечатление какого то капустника. Как оказалось потом - это действительно студенческая постановка. Голоса потрясающие, актеры молодцы, но сам спектакль не удивил и не впечатлил. Скучно, полтора часа были как все три. Никакой мысли из спектакля я не вынесла. Что хотели мне сказать актеры, о чем спектакль.... Ни о чем

2
0
...
20 марта 2013
Фото Dmitry Sokolov
отзывы:
14
оценок:
20
рейтинг:
27
9

это тот случай, когда не хочется писать рецензию, а просто сказать, что постановка гениальная! посмотрите ее сами)

2
0
...
16 апреля 2010
Фото Мария М
отзывы:
38
оценок:
38
рейтинг:
37
9

была на спектакле год назад, а вот отзыв пишу только сейчас. удивлена, что не написала его тогда, по горячим следам :) кто за этот год не успел сходить на Шведскую спичку - бегом бежать, пока Театр Наций не завершил сезон! уверена, что качество игры, азарт, энтузиазм, с которым играют актеры, не изменились. а значит, вы будете в полном восторге от вечера, проведенного на этом спектакле.

как всегда - интересная постановка, неожиданные находки, четкая игра, юмор - все как положено и как принято в Театре Наций.

1
0
...
3 июня 2016
Фото Алина Уколова
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
4
1

Ребят, вы что??? Какие 5 звезд??? В этом спектакле даже банально улыбнуться было нечему. Знаете, есть хорошие спектакли - это когда и посмеяться, и идея присутствует, она не опошлена, она на первом плане, а смех фоном добавляет спектаклю тонкости. Такие ставят в СТИ Женовача, например. Есть просто легкие и смешные спектакли. Может, по высоте проблематики они ни на Булгакова, ни на Достоевского не претендуют, но спектакль при этом неплох и как минимум гарантирует приятное времяпровождения. Это, например, " Всюду жизнь" или спектакли в театре на Малой Бронной. Есть, наконец, просто капустники, чтобы поржать. Да, они скатываются в КВН и злоупотребляют пошлыми реминисценциями из жизни за стенами театра, но они именно про "поржать", и к ним по-своему нет претензий. Но это-то что было?... Во всех рецензиях, которые я изучила перед тем, как отдать 1500 за билет, вроде бы сказано про задорный капустник, но для студенческого капустника слишком уныло, бледно, невнятно. Для всего спектакля можно подобрать метафору из самого спектакля. Это невнятное кудахтание главного героя, который пытается напоминать зрителю петуха. Я не заметила ни одной даже плоской шутки. Даже на уровне Камеди клаб. Или , может, должно быть смешно, что молодая жена прячет любовника в бане? А другая молодая жена отказывается от развода, потому что не уверена, надолго ли ее связь с новым поклонником? Ну если так, то ха-ха-ха. Но вообще-то над шутками такого уровня все отсмеялись еще в пятом классе. Скучно, тускло, некачественно. Единственное, что хоть как-то оживляло действие - это работа с пластикой. Двигались некоторые актеры очень пластично и выразительно. Но общего впечатления это не изменило.
Главный плюс "Шведской спички", увы, ее непродолжительность. Ровно 1,5 часа.

1
0
...
6 мая 2015

Галерея

Главная фотография: Афиша