Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Шведская спичка, Москва
Постановка Театр наций

8.2

Разухабистая трагикомедия по чеховскому рассказу про местечкового следователя

Спектакль, рождавшийся как домашний (не желавшие расставаться выпускники гитисовской мастерской Олега Кудряшова репетировали его по квартирам), стал одной из первых успешных акций нового руководства Театра наций, принявшего его в итоге под свое государственное крыло. Ученики Кудряшова обратили на себя внимание еще в пору ученичества — налицо был не просто набор ярких индивидуальностей, но редкая в наше время ликующая сыгранность. Это завидное качество очевидно и в «Шведской спичке», которая благодаря музыкально-пластической свободе исполнителей подкупает зрителя сразу и бесповоротно.

Место проведения

Театр наций

Театр наций

7.8
Спектакли главных режиссеров России и мира — с Евгением Мироновым
На сегодняшний день Театр наций, руководимый Евгением Мироновым — самый успешный продюсерский проект с амбициозными реализующимися художественными планами. Тут играют спектакли режиссеров со всего мира: Алвиса Херманиса, Робера Лепажа, Роберта Уилсона. Здешняя режиссура представлена не менее убедительно: Кирилл Серебренников, Дмитрий Волкострелов, Тимофей Кулябин, Максим Диденко. Кассу собирают имена на афишах: Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Ингеборга Дапкунайте — список можно продолжать. Здесь собирают театральные достижения провинции на Фестивале театров малых городов. Сохранять звездную команду и жанровую гибкость — от драмы и комедии до постдрамы и балета — позволяет отсутствие труппы.
касса+7 (495) 629 37 39
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
18
7

На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался.

Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин).

Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо.

Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.

Отзывы пользователей о спектакле «Шведская спичка»

Фото Maria Beleninova
отзывы:
21
оценок:
44
рейтинг:
38
9

"Шведская спичка" случилась в моей жизни случайно: зашла на сайт, увидела билеты, купила, через 2 дня пошла.
О спектакле можно писать только восклицательными знаками: Ярко! Задорно! Весело! Находчиво! Живо! Энергично! Дерзко! Изобретательно!
Не заштампованное воображение, юношеская смелость, гибкость, певучесть, музыкальность, пластичность - все это здесь есть. Меня лично поразило использование простых предметов в различных вариациях: простой стол играл роль и стола, и стула, и подиума, и двери, и даже кареты.
Захочу ли я снова пойти на этот спектакль? Однозначно! Так много в нем свежести, юношества, весны и задора - тебя захватывает, кружит и еще долго не отпускает. Именно за такими ощущениями хочется ходить и возвращаться в театр и именно такие постановки хочется советовать друзьям.

Фото Shstp
отзывы:
41
оценок:
44
рейтинг:
74
3

Была в театре на " метод гренхольма". Очень понравилось. А вот спичка оставила впечатление какого то капустника. Как оказалось потом - это действительно студенческая постановка. Голоса потрясающие, актеры молодцы, но сам спектакль не удивил и не впечатлил. Скучно, полтора часа были как все три. Никакой мысли из спектакля я не вынесла. Что хотели мне сказать актеры, о чем спектакль.... Ни о чем

Фото Dmitry Sokolov
отзывы:
14
оценок:
20
рейтинг:
68
9

это тот случай, когда не хочется писать рецензию, а просто сказать, что постановка гениальная! посмотрите ее сами)

Фото Мария М
отзывы:
38
оценок:
38
рейтинг:
33
9

была на спектакле год назад, а вот отзыв пишу только сейчас. удивлена, что не написала его тогда, по горячим следам :) кто за этот год не успел сходить на Шведскую спичку - бегом бежать, пока Театр Наций не завершил сезон! уверена, что качество игры, азарт, энтузиазм, с которым играют актеры, не изменились. а значит, вы будете в полном восторге от вечера, проведенного на этом спектакле.

как всегда - интересная постановка, неожиданные находки, четкая игра, юмор - все как положено и как принято в Театре Наций.

Фото Татьяна Калашникова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Любимый Чехов!
Шла на спектакль, опасаясь, что восприятие режиссера не совпадет с моим! Но после первых 10минут сомнения как рукой смело! Легкая и непринужденная атмосфера поглощает тебя целиком. Хорошая игра актеров радует глаз. Особенно хочу отметить игру актера Евгения Ткачука. Евгений целиком и полностью выкладывается на сцене, порой даже забываешь, что перед тобой просто актер. Хороший юмор заряжает хорошим настроением. В общем БРАВО! Настойчиво советую сходить!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить