Театральная афиша Москвы

Спектакль 1900
Постановка Teatro di Capua

6.3

Отзывы пользователей о спектакле «1900»

Фото Katya_Golod
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Публикую рецензию на спектакль доктора искусствоведения Натальи Серегиной (с разрешения автора).

Однажды Рахманинов путешествовал на океанском пароходе из Нью-Йорка в Европу Приехав в Париж, он вспоминал как его жена «от отсутствия окружения, к которому она, как молодая и интересная женщина привыкла, тосковала. Пришлось в спешном порядке, - пишет он ей и Сомову 25 апреля 1930 г. отыскать ей молодого приятной наружности пианиста, который ехал с нами на корабле. Я его пригласил. Он стал к нам заходить, и Наташенька расцвела, то есть зафлиртовала.» Прикол этой шутки состоит в том, что речь идёт о бабушке и дедушке, которыми они на этот момент являлись. Кроме того, Рахманинов был признанным королём пианистов. По-видимому корабельный пианист не мог соперничать с Рахманиновым по уровню исполнительства и, очевидно, отличался от него по стилю исполняемой им музыки, если этот пианист смог привлечь внимание жены Рахмининова и занять её на протяжении всего путешествия из Америки в Европу, можно предположить, что он принадлежал, скорее всего, к когорте джазовых музыкантов.
Этот эпизод из путешествия четы Рахманинова вспоминается при просмотре в Филармонии Джазовой музыки спектакля «1900» по пьесе режиссёра Джулиано Ди Капуа. Пьеса-притча о корабельном джазовом пианисте, который был найден в коробке из-под лимонов, возрос на океанском корабле, выучился игре на рояле и стал легендой джазовых музыкантов. Никогда не ступив на земную твердь, он не смог покинуть своей «земли» - территории океанского судна, закончив своё земное бытие вместе с ним.
Этот спектакль уникален: он сотворен из ткани джазовой музыки начала 20 века. Создатель этой пьесы - Алессандро Барикко - писатель, музыковед создал совершенно особый текст, в котором выразительно и ярко он словами живописует, выстраивает музыкальное звучание пьесы, ставшей основой для режиссёра. В центре этого моно-спектакля оказывается актёр Арсений Иванкович. Музыкальные фантазии писателя воплощены в игре артистов Джазовой Филармонии ансамбля Давида Голощёкина. Режиссеру пришла счастливая мысль оживить эти музыкальные картины и в сюжете и в музыке.
Речь идёт о соревновании мастеров джаза новых «мейстерзингеров» в музыкальной композиции, составленной и сымпровизированной корифеями нашего джаза ансамблем Давида Голощёкина, его художественного руководителя, основавшего единственную в мире Филармонию Джазовой музыки. Текст пьесы словно кружевами вписан в сплетение музыкальной ткани. Работа над спектаклем была сродни работе над музыкальным произведением, чётко структурированным создателями и одновременно импровизационным.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить