Спектакль Последняя любовь
Постановка Театр на Литейном
Галерея



Рецензия «Афиши» на спектакль
Художник Александр Орлов выстроил на сцене два полукружия огромных цилиндров, похожих на свитки Торы. Посреди разместились вполне прозаические вещи: круглый стол, пара табуретов — обстановка холостяцкой квартиры старого еврея Гарри Бендинера. Есть детали, прозаичные не в меру: на бельевой веревке сушатся многочисленные трусы Гарри, а сам старик регулярно покидает сцену по малой нужде, и всякий раз из-за кулис доносится его негодующий вопль: «Нэ успэ-э-эл». Остаться наедине с расстройством мочевого пузыря Бендинеру не дают двое — преданный управляющий Марик и призрак покойной жены Розалии. И тут в квартиру по соседству въезжает молодящаяся вдова…
Режиссер спектакля недаром с давних лет подписывается Владимиром Л.Воробьевым — чтобы не путали со знаменитым тезкой Владимиром Егоровичем, худруком Театра музкомедии, ныне покойным. У Владимиров — Егоровича и Лазаревича — даже учитель один: Товстоногов. Но судьба Владимира Л. в театральном Ленинграде сложилась не столь успешно: с 1990 года он пытал счастья в Израиле, а в Петербурге вновь объявился года три назад с идеей создания еврейского театра «Иерусалим». Идея провалилась, зато появился режиссер с репутацией специалиста по еврейскому вопросу; его приглашение на постановку новеллы Башевиса-Зингера вполне логично.
Самым колоритным героем спектакля оказался Марик в исполнении Сергея Заморева: артист не просто клеит бороду и пейсы, у него — набившего руку на ролях отпетых сволочей и сибаритов — откуда-то берутся сгорбленная спина, высокий скачущий шаг, нервная хлопотливость, напевная интонация и печальный взгляд. Выходит ожившая картина Шагала. У Елены Ложкиной задача на порядок сложней, и справляется она с ней не так блестяще. Пока актриса изображает шаловливый призрак покойной Розалии, дело идет на лад. Но когда ей положено явиться в образе новой соседки Этель, на высоченных каблуках, в цветных лосинах и глубоко подшофе, Ложкина явно пережимает с эксцентрикой. Прямо-таки начинаешь сочувствовать Гарри, к которому вместо женщины подселили клоуна. Впрочем, после антракта ситуация исправляется: переодевшись в вечернее платье, Этель — Ложкина царит наподобие библейской Суламифи и упивается собой, слегка кокетничая и любуясь партнером, нацепившим костюм тореадора.
Роль Гарри предназначалась Семену Фурману, но в итоге режиссер решил исполнять ее сам: актерскому мастерству его учил легендарный Борис Зон, кроме того, Воробьев несколько лет был актером израильского театра «Гешер». Внушительна сама фактура этого Гарри: встрепанная седая шевелюра и огромная борода, — но ставку Воробьев сделал не на выразительность, а на естественность. Когда, сделав нелепую оговорку в тексте, Гарри — Воробьев вместо того, чтобы стушеваться, заразительно смеется во весь рот, понимаешь: у спектакля есть параллельный сюжет. Вот пожилой еврей-режиссер, вот его друг актер, вот актриса, которая ему нравится, — и не все ли равно, как ее зовут: Розалия, Этель, Елена? В любом случае, сговорившись, можно устроить балаган с плясками, погонями, разбиванием вдребезги посуды, чередуя почти обрядовую строгость со скабрезными шуточками. Если при этом не подводят здоровье, силы и эстетическое чутье (а Воробьева на этот раз почти не подводят), то получается и публику завести, и самим всласть покуражиться.
Отзывы пользователей о спектакле «Последняя любовь»
Смотрела этот спектакль два раза. Оба раза мне понравилось. Это спектакль не зрелищный - здесь идет работа души. Зря говорят, что первая часть затянута. Как раз она и уводит зрителя от шумной толчеи вечерних улиц в одиночество. Где даже молчание значимо.
Этот спектакль невозможно пересказать. Это всё равно как кратко описать жизнь человека. Получится: родился, женился, умер. Пустые слова. А КАК жил? КАКОЙ человек? - этого не перескажешь. И вот в спектакле по обрывкам фраз, по жестам и даже по молчанию можно рассказать о всей жизни героев. О любви. О мыслях и чувствах. И даже жизнь еврейского народа становится понятней.
Всем советую посмотреть.
С технической точки зрения - второй раз я была на спектакле с подругой в инвалидном кресле. Пороги низкие и она заехала и в театр и в зрительный зал без посторонней помощи. Персонал театра был внимательным и предупредительным. Боьшое им спасибо!
Спектакль отличный!!! Постановка гениальная. И смешно и грустно. Очень динамично и искренно - без фальши. Актеры - гениально играют.
КОнечно, желательно знать чуток ЗИнгера, чтобы лучше понять суть. А еще лучше прочитать его роман "Враги. История любви" - по которому спектакль и поставлен.
Всем срочно читать Зингера (таки НОбелевскую премию получил) и ждать, когда спектакль возобновится в Питере на Литейном!!!!
Само название говорит за себя. Действительно, последняя любовь. Пьеса довольно современна, актёры, на мой взгляд, замечательные. Сюжет ясен, конец предопределён (такой, каким и должен быть). Конечно, не всегда удавалось уловить что-то, что, наверное, более понятно именно евреям. Наверное надо родиться им, чтобы до конца понимать такие спектакли. Но до зрителя всё доведено лучшим образом.
Первая часть, действительно, немного растянута, а скорее даже самое начало первой части. Ждёшь, когда же наконец начнётся действие. Но в этом тоже, как мне кажется, задумка режиссёра. Вторая часть проходит мгновенно. Но ведь и рассказывать зрителю больше нечего. Ни слов, ни действий уже не нужно.
Посмотрев спектакль, осталось ощущение только положительных эмоций.
Спектакль про любовь живых и мертвых, но почему то евреев. В нем задействованы всего 3 актера, поражает их многогранность!! Первая часть длинная и скучноватая, хотя с неплохими шутками. Если убрать постоянно повторяющиеся движения и фразы, было бы увлекательнее смотреть на это действо!=) Вторая же часть краткая и содержательная, каждое движение и фразы актеров имеют смысл, потрясающий конец, но грустный...А это гораздо правдивее и бывает чаще, чем сладкий и приторный конец, когда все счастливы!
Оставляет приятные воспоминания, а это главное!