Спектакль

Спектакль Затоваренная бочкотара

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

7.3
Затоваренная бочкотара – афиша
1/6
Возраст16+
Продолжительность2 часа, 45 минут, 1 антракт. Билеты 250-1500 р.

Участники

  13

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Рецензия «Афиши» на спектакль

7

В программке этого спектакля вопреки обычаю напротив персонажей — две колонки имен. В одной — Марин, Газаров, Зудина, Мохов, Машков, Безруков, Германова; во второй — Аркадий Киселев, Евгений Миллер, Александр Фисенко, Йескела Окшамок, Анилегна Яаксмирим. Новое поколение «Табакерки» играет спектакль своих старших товарищей (многие из них давно ушли из театра, иные — из жизни), этот спектакль был для них заново поставлен Евгением Каменьковичем. Можно было бы пуститься в сравнительный анализ поколений — но старого спектакля я не видела, только слышала легенду, что в программке имена актеров писали задом наперед.

Другой сюжет — сама повесть Аксенова о путешествии группы советских граждан в некий Коряжск, через который якобы проходит экспресс «Север–Юг». Появившаяся в 1968-м и проходившая тогда по ведомству молодежной прозы, она пародировала и вышучивала все, что попадалось под руку едкому Аксенову, — сюжеты оттепельных кино и литературы, их формотворчество, героев, штампы, их богоискательство и подражательность.

Уже в начале перестройки все эти вещи были малоуловимыми, а сейчас они и вовсе кажутся эзотерикой. «Словарик подзабытого, неизвестного и интересного», который вкладывают в программку (в нем между «адъюнктом» и «хунтой» разместился «Осоавиахим») проблемы не решает. Но понятно, по какой причине эту вещь так любит театральный молодняк: «Затоваренная бочкотара» — коллекция коротких сцен, поэтичных и сатирических, задушевных и ядовитых, сцен-сновидений и жанровых зарисовок — так и просится под ногу актеру, вот только что в институте научившемуся изображать в этюдах старушек и животных. Актеры «Табакерки» играют в эту игру самозабвенно: для них «Бочкотара» — сентиментальное путешествие не в СССР, а в их собственное недалекое прошлое. Другое дело — Евгений Каменькович. Для него, режиссера, этюдный метод — еще и способ читать со сцены современную литературу. Может быть, лучшими его спектаклями были «Школа для дураков» по Саше Соколову, которую он делал со студентами Петра Фоменко, и прошлогодняя постановка «Самое важное» по шишкинскому роману «Венерин волос». Только в тех вещах Каменькович показал себя еще и человеком, читающим правильные книжки в нужное время. Сорокалетняя «Затоваренная бочкотара» борозды в его биографии, конечно, не портит, но и не делает борозду колеей: как и лучшие вещи своего времени, она слишком отчетливо своему времени принадлежит.

11 сентября 2007
9

Очень непростой, аллегоричный спектакль, как и само литературное произведение Аксенова. Если сразу настроиться "не-на-легкость", получите огромное удовольствие как от невероятной, блестящей работы абсолютно всех артистов - настоящих Звезд Табакерки, так и от зашитых в аллегорию смыслов о "судьбах Родины", вере, любви и т.д. PS Аркадий Киселев чудо как хорош!

14 сентября 2012
1

Очень-очень сложно смотреть.Я не знаю,на кого расчитана эта постановка,возможно на тех,кто видел первую вариант спектакля,или кто сладко настальгирует по золотым 70м. Я не настальгирую,и спектакль, как явление,рассчитанное на разношерстную аудиторию, должен был учесть и мои интересы. Ничего подобного.Мы тупо сидели 3 часа,смотрели на великолепную игру всех без исключения актёров,которые были заняты в действии,лишенном всякого смысла и разума.Такое ощущение,что 3 часа слушаешь бред сумасшедшего и уже не понятно,кто из вас идиот.

9 сентября 2007
Браво
10

Смотрел в Москве давно. Сейчас этот спектакль уже не идет. Очень понравилось. Спасибо

19 декабря 2019
7

Представьте себе сельскую глубинку в СССР конца 1960-х годов
прошлого века. Представили? А теперь забудьте, потому что всё,
что вы увидите на сцене, будет настолько для вас неожиданно и
одновременно до боли знакомо, что вы уйдёте из зала в прекрасном
расположении духа!

11 сентября 2010
7

Этот спектакль не хуже длинной телеграммы Кеннана описывает специфику жизни на просторах нашей родины, только, конечно, в сатирическом ключе.

11 мая 2009
Все отзывы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Фестиваль «Школьная классика»
Фестиваль «Школьная классика»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость