Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Астрономия любви

Постановка Театр п/р Геннадия Чихачева

8.9
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Obozrevatel1
Фото Obozrevatel1
отзывы: 15
оценки: 29
рейтинг: 61
9

Спектакль идет в фойе и с живым оркестром. Настоящий красивый мюзикл.
Если кратко, то это история о том, как учитель астрономии из провинциального городка долго искал свою безымянную звезду на небе. Но встретил ее на земле, совершенно случайно. Звезда, открытая им между разными небесными светилами, осталась на своей орбите, а вот земная - ушла в свой, ненужный, но не отпускающий ее мир.
Вроде сюжет прост, но очень психологически здорово поставлено. Есть где посмеяться, есть где поплакать. Все зависит от темперамента. Был 2 раза и еще приду. Вообще, очень удачный ансамбль актеров. Все очень пластичные, музыкальные, с прекрасными голосами. Особенно понравились Герой и Героиня. А так же массовый степ. Заводит не хуже Флэтли!

6
0
...
30 августа 2007
Фото Владимир Чекмарев
Фото Владимир Чекмарев
отзывы: 47
оценки: 47
рейтинг: 30
9
Безымянная звезда , которую зажег Геннадий Чихачев

Русский Театр Жив! Это я первым делом хочу сказать после сегодняшнего посещения спектакля Театра Геннадия Чихачева «Астрономия любви».

Сегодня, я лишний раз убедился в том, что Актеры этого замечательного коллектива, не просто играют… они живут жизнью своих персонажей, а это дорогого стоит.

Пьеса М. Себастьяну "Безымянная звезда" достаточно известна и любима театрами. Был еще замечательный фильм Казакова «Безымянная звезда», было много театральных постановок, но версия Театра Геннадия Чихачова, явно выделяется из этого ряда.

Во первых музыкальное решение. Музыка Марка Самойлова, очень органично встроена в действие, но одновременно царит над спектаклем. Живая музыка, прекрасные голоса актеров и хорошая постановка, оставляют незабываемое впечатление…

Константин Скрипалёв очень хорошо показал провинциального учителя Марина, очень талантливо и очень искренне. Но царила на цене Мона - Наталия Репич, она играла именно душой, не отделяя себя от персонажа и это было хорошо видно. Когда на сцену вышла счастливая и влюбленная женщина, Настоящая Женщина Полюбившая Первый Раз в Жизни, от её счастливой улыбки казалось стало светлее в зале. Поверьте, я знаю о чем говорю, ибо имел честь и счастье наблюдать счастливых женщин не однократно (только женат был три раза, не считая легких увлечений). А когда её улыбка по сюжету ушла, то стало как то тоскливо без неё.

Очень интересным является решении по введению хора в сюжет, ведь это музыкальный спектакль и хор тут нужен (простите, но у меня просто язык не поворачивается, назвать кого то из этих талантливых актеров, массовкой). Так вот, в нужные моменты, на сцене одновременно проявляются герои классических опер: Ромео и Джульетта, Квазимодо и Эсмеральда и Отелло и Дездемона и принимают участие в действии и это просто здорово. Причем эти классические пары, периодически разыгрывали свои собственные мини-интермедии. Мне очень понравилось, когда Отелло с вопросительным видом достал платок, а Дездемона в ответ предъявила еще один. И хочу отметить прекрасный голос очаровательной Эсмеральды (Ирины Химиной).

Ну а когда вся труппа стала бить профессиональный степ, это было вообще нечто. А если бы финальный хор в первом акте и песню Грига и его друзей «Мона-Мона», записали и вывесили в Ютубе, то счетчик посещений там точно зашкалит. Кстати о Григе…

Играть и трактовать роль, после её исполнения Михаилом Казаковым, я думаю очень не просто и для актера и для режиссера, но тут все получилось на отлично. Когда Григ (Владлен Михалков) вышел на сцену в компании друзей то все стало на свои места, это был настоящий Григ, Григ именно из пьесы Себастьяну, и очень тонким было костюмное решение, его белый костюм, на столько гармонировал с платьем Моны, что было понятно что уйдут они вдвоем. Владлен Михалков был в этой роли харизматичен и великолепен.

(И кстати, когда я заметил что на Владлена Михалкова весьма похож Джон Траволта, то понял что Владлен и Наталья, очень добрые и гуманные люди. Почему спросите вы? А потому что, не будь они гуманными, то сделали бы клип с твистом из «Криминального чтива» и послали бы в Голливуд и тогда Траволта отравил бы Уму Турман (что бы не мучалась от зависти) и повесился бы от оной же).

Еще мне очень понравилось, как сыграла Мадемуазель Ку-Ку, Татьяна Петрова, с её поистине великолепным даром перевоплощения. Почти до конца спектакля, она играла комическую роль, но буквально в последние минуты, буквально сверкнула трагедией души, одинокой провинциальной учительницы, понявшей что она тоже женщина.

Ну и конечно очень согрело душу феерическое исполнение роли гимназистки Земфиреску - Евгенией Янковской.

Так что очередной раз говорю огромное спасибо коллективу театра Геннадия Чихачева.

2
0
...
10 марта 2013
Фото cULt Jaibatsu
Фото cULt Jaibatsu
отзывы: 39
оценки: 41
рейтинг: 22
5

"Звезды никогда не отклоняются от своего пути."

Вчера побывал на новом для себя спектакле прекрасного и любимого мною театра Чихачёва, мюзикле "Астрономия любви", поставленном по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна "Безымянная звезда". Хотя, "по пьесе" - это чересчур громко будет сказано. "Используя идею" - да. Но совсем не "по пьесе". На самом деле, постановка весьма удивила своей оригинальностью, необычностью и совершенно своеобразным подходом к переносу произведения Себастьяна на сцену.
И первое, что мгновенно сражает наповал - мюзикл начинается... чуть ли ни с середины пьесы! Авторы решили конкретно переработать текст Себастьяна и полностью исключили из действия сцены на вокзале. Необычно. Свежо. Оригинально. Хотя, конечно, немного жаль было потерять часть обаяния произведения, которую привносил в неё тот же начальник вокзала, к примеру.
Следующее, что меня поразило, это текст, с которым авторы либретто обошлись достаточно вольно. Очень много изменений как в идее произведения, так и в самих репликах героев, некоторые из которых были попросту перетасованы между персонажами - взять, хотя бы, тот же диалог о море. Хотя, должен заметить, в итоге получилось очень даже органично и забавно.
Но, несмотря на то, что количество локаций было сведено авторами мюзикла к минимуму, тем не менее, героев от этого меньше не стало. Их количество, скорее, приближается к фильму, чем, непосредственно, к самой пьесе. Здесь на сцену выходят и жители городка, и господа из высшего света, и даже известнейшие драматические литературные герои!
А вот что удивило больше всего, так это соотношение речи и музыки. Если прошлые виденные постановки Чихачёвки были, в первую очередь, всё же классическими мюзиклами, то "Астрономия любви" - это, скорее, качественная смесь классического драматического театра и театра музыкального. Очень необычный подход и интересная трактовка произведения со смещением акцента с комедии в пьесе и мелодрамы в фильме на драматически-проникновенное повествование в мюзикле.
Что касается музыки, то не могу не отметить, что Марку Самойлову удалось создать действительно невероятно волшебную и чарующую атмосферу, пронизанную темами любви, нежности, страсти, надежды и неумолимости судьбы. Мелодии пробирают до мурашек, а арии уносят куда-то далеко и заставляют пульс учащаться, а сердце - ликовать или плакать - вместе с героями спектакля. Но всё же, если сравнивать "Астрономию" с "Плахой" или "Тарзаном" - лично для меня она закончилась вместе с финальными аккордами. И если арии из тех же "Плахи" и "Тарзана" я напеваю постоянно до сих пор, то, с сожалению, с "Астрономией" такого не будет. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Просто не врезалось так сильно и эмоционально, как это случилось с прошлыми мюзиклами. Хотя, партию ударника до сих пор набиваю "под столом" ногой - у него здорово получилось "достучаться" до зрителя!
Если говорить о том, что ещё мне здорово запомнилось, что удивило и необычайно порадовало - так это действительно крутая, на мой взгляд, находка с выходом на сцену дирижёра-постановщика мюзикла Владимира Янковского в своей ставшей уже фирменной шёлковой рубашке. Да, этот ход режиссёра оценят только постоянные зрители Чихачёвки, но он волшебен! Потрясающая идея и великолепная атмосфера, подаренная аурой Владимира Владимировича! Весьма и весьма удачный ход!
Также не могу не отметить очень качественную работу со светом и восхитительные декорации и костюмы героев! Художественное оформление мюзикла - как всегда, на высоте! Меня просто поразило звёздное небо на весь зал и впечатлили идеи с созвездиями на реквизите, а также по-своему милая "душевая комната". Особенной похвалы заслуживают костюмы литературных героев любовных драм и, конечно же, совершенно восхитительное платье Моны.
Что же касается артистов - они привычно были на высоте. А по другому в труппе Геннадия Александровича быть и не может!
Замечательный и очень нежный образ учителя Мирою удалось создать Константину Скрипалёву - его игра была великолепна и по-настоящему эмоциональна, честна. Хотя вот с голосом Константина было что-то не то. Лично у меня сложилось впечатление, что Костя выступал немного простуженным, потому что голосу явно не хватало той силы, чистоты и мелодичности, с которыми привычно актёра видеть.
Что же касается исполнительницы роли Моны Натальи Замниборщ, то тут у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, её игра была просто великолепна и выше всех похвал - она действительно сыграла восхитительно и очень живо, открыто, ярко. И, кстати, по её игре прослеживались явные параллели с Моной Анастасии Вертинской. С другой же, я немного удивлён выбором актрисы на главную роль, потому что, всё же, в роли Моны в данном дуэте Наталья смотрелась не вполне органично, на мой взгляд.
Не могу не отметить совершенно восхитительный и потрясающий образ мадмуазель Куку, созданный заслуженной артисткой России Татьяной Петровой - вот уж точно - лучшее перевоплощение и потрясающая сцена с пирожками и, особенно, дуэт с Моной!! Браво, Татьяна!!
Впечатлили и Григ шикарного Юрия Красова с его неповторимым вокалом и мимикой, а также тонкий и нелеповатый Удря Григория Захарьева. Весьма удачные герои прекрасных исполнителей!
Из особо выделившихся для меня артистов также хотелось бы отметить совершенно чумового Отелло Владимира Куркина, шикарнейшего Квазимодо бесподобного Станислава Якубовского с его мощным, чистым и безумно красивым вокалом, наблюдательную горожанку прекрасной, буквально солирующей Анны Альт, волшебную, воздушную и лучезарную Дездемону Дины Велес-Морозовой, так и сияющей на всю сцену своей очаровательной улыбкой, а также потрясающих горожан и гостей в исполнении ярких и запоминающихся в своём образе Антона Фадеева, Евгения Башлыкова и Зины Громоздиной!
Кстати, немного удивили остальные пары литературных героев, заметно проигрывающие по игре Отелло с Дездемоной, которые, казалось, перехватили инициативу на себя и "зажигали" за всех.
Ах, да - чуть не забыл! Очень понравилась идея танцевальной вставки в начале второго акта с блестящим исполнением танца балеринами театра Вероникой Гагкаевой, Оксаной Кучменко и Василисой Паньковой - заворожило!
Словом, у Геннадия Чихачёва в очередной раз получилась совершенно оригинальная, неповторимая и весьма необычная постановка, удивляющая и завораживающая, эмоциональная и необычайно красивая. Да, она не так западает в душу как упомянутая выше "Плаха", но, без сомнения, обладает своим волшебным очарованием и нежной восхитительностью. Хотя, на мой взгляд, по-настоящему её оценят только те, кто уже знаком с "Безымянной звездой" Себастьяна или, хотя бы, одноимённым фильмом. Мои твёрдые 6/10!

"У нас нет времени быть счастливыми."

1
0
...
1 февраля 2015
Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 134
оценки: 136
рейтинг: 21
9

Астрономия любви!

Я, наверно, тот ещё мастодонт,кто не смотрел замечательный советский фильм авторства Михаила Козакова "Безымянная звезда". Да, да, именно так(. Хотя знаю практически весь актёрский состав фильма(кто кого играет) и немного интригу.. А вот фильм почему-то прошёл мимо меня.

Зато! Зато я посмотрела музыкальный спектакль "Астрономия любви" по пьесе М.Себастьяну "Безымянная звезда" в Музыкальном театре п/р Геннадия Чихачева) Нам так понравилось в этом театре, что я сразу подала заявку mosblog и на следующий спектакль. И вот в прошлую пятницу мы снова в полюбившемся фойе.

Опять сцена спектакля расположена в фойе, что очень удобно, как оказалось. Видно всем и возникает некая вовлеченность зрителей в действие.

В Этом театре, как и в любом солидном музыкальном театре, есть Герой и Прима. Константин Скрипалев((лауреат всероссийского конкурса) и Наталья Репич. Марин и Мона. Астроном и его Звезда. Замечательный дуэт!
Массовка. Как всегда на высоте. Я смотрела уже второй спектакль театра, и артисты уже стали знакомыми и родными. Они мастера перевоплощения. То они горожане захолустного городка, то герои шекспировских пьес, то "золотая молодёжь" из Бухареста.
Очень понравился Григ-Юрий Краснов. Холеный, ироничный и красивый.
А роль заслуженного артиста России Владимира Янковского, Хранителя времени! Этакий Оле-Лукойе, добрый наставник и созерцатель дома Марина, элегантный дирижёр.
И да, конечно, музыка! Музыка Марка Самойлова лиричная и красивая. До сих пор звучит во мне..
История короткой любви, прекрасной и ослепительной как звезда...До последнего момента(а я не знала сюжет) я хотела, чтобы Мона осталась, чтобы Григ уехал один. Но его аргументы оказались весомее призрачных надежд и идей бедного учителя.

0
0
...
15 декабря 2015
Фото Fanteatr
Фото Fanteatr
отзывы: 7
оценки: 13
рейтинг: 11
9

Спектакль потрясающий, берущий за живое. Очень понравился массовый степ.
Отличное исполнение всех ролей. Настоящий русский мюзикл, без всяких там американизмов. Прямо и по нашему.
Героиня потрясающе поет! Герой - прямо картинка. Девочки берегитесь! Есть от кого зафанатеть.
Удивидельно, но билеты достал с трудом. Теперь буду брать заранее.

2
0
...
2 сентября 2007
Фото blin4ik
Фото blin4ik
отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 10
9

Вам не передать,как же я спешила на обновленную версию "Астрономии любви"!!Я так долго ждала возвращения на сцену этого замечательного спектакля,но ТАКОГО я не ожидала!!
Будучи раньше на "Астрономии" раз 5 или 6,я знала все реплики и партии наизусть,пришла с подругой,чтобы просто насладиться прекрасной,романтической,грустной,трогательной истории о невозможной любви...Но я попала в абсолютно другой,новый мир этой пьесы. Пространство сцены расширилось,а значит,это дало возможность актерам с размахом петь и танцевать.Назвать массовку чем-то второстепенным-означает просто оскорбить.Каждый образ самобытен,тут и соседка с полотенцем на голове и сосед,жующий настоящую колбасу))
Голоса Моны и Марина обволакивают,окутывают и уносят куда-то в волшебную страну звезд...на Большую Медведицу...
Три часа я сидела словно завороженная и боялась пошевелиться,настолько хрупко,почти невесомо, было счастье главных героев...
С появлением Грига и его друзей во втором акте все изменилось.Юрий Красов - прекрасное попадание в этот образ.Я смеялась от души и громче всех)Потрясающий массовый степ,замечательно танцующие друзья Грига,яркие краски,дорогой алкоголь,костюмы,драгоценности-вот уже совершенно другой мир.Земной.
Последней каплей становится пронзительная,берущая за душу партия мадмуазель Куку,которая развеивает последние сомнения Моны...
Ведь ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути..
В общем,после спектакля я была под огромным впечатлением.Неужели можно ТАК сыграть??Нет,это можно только прожить..Актеры Чихачевки это умеют!
Если хотите провести душевный,романтический,уютный вечер в приятной атмосфере-приходите со своими вторыми половинками на "Астрономию любви"!!

1
0
...
21 сентября 2012
Фото Vixen79
Фото Vixen79
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7
9

Отличный спектакль....настоятельно рекомендуется к просмотру.

Сюжет простой, но актуальный - о том, что обеспеченная жизнь и гарантированный достаток могут быть важнее яркой любви с неопределенным будущим.

Хотя сюжет достаточно простой, но песни настолько хорошо исполнены, а актеры гармонично подобраны к ролям, что все смотрится на одном дыхании.

В плюсы несомненно отнесем живой оркестр, а также микроскопический зальчик, в котором с любого месте сцена видна как на ладони.

И немножко дегтя: спектакль заявлен как мьюзикл, но для мьюзикла танцевальных номеров было маловато - фактически один номер (массовый степ).

3
0
...
26 мая 2008
Фото Filippapa
Фото Filippapa
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 5
9

У меня не хватает эпитетов. Я фанат Сферы последнии 20 лет. Всегда боялся музыкального театра. Больше тяготел к психологическому. Друзья вытащили сюда с трудом. Я просто сейчас на перепутье. Душой прикипел к сфере. И привычка туда ходить и живу по близости, а тянет на рязанку....

1
0
...
7 июня 2008
Фото tikvo4karein
Фото tikvo4karein
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

Очень понравилось!!!Никак не ожидала, что в таком крохотном теарте (до сих пор удивляюсь, как никто со сцены не упал, когда танцевали), будет так все хорошо! Билеты стоили (на один из премьерных спектаклей 4,08,07) от 350 до 500р. Даже на последнем ряду видно замечательно! Музыка заворожила. Только главный герой не совсем вписался в картинку (то и дело петуха давал), но премьера, молодой, волновался... Кстати, несомненным преимуществом является наличие хорошего кондиционера, что летом немаловажно.

2
0
...
7 августа 2007
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 29
оценки: 31
рейтинг: 1
До слёз
9
Печальная прекрасная история любви

Трогательная история о мечте, задыхающейся среди серости и тупости, о красоте, столь неуместной, столь чуждой обывателю, что она вызывает ужас. История о том, что для любви и счастья в этом мире нужна колоссальная смелость, нужна способность мечтать и видеть звезды даже днем, и еще немножечко безумия... Но люди зачастую слишком слабы, чтобы быть счастливыми...
Прекрасный дуэт Константина Скрипалева и Натальи Колесниковой делает спектакль еще более живым, более нежным и печальным одновременно.

0
0
...
12 августа 2019
Фото boss2
Фото boss2
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Думал хрень какая а на самом деле всякие кошки и чикаги - хрень по сравнению с этим спектаклем. Короче тем надо петь учиться у этих не говоря уже о тоб чтоб играть на уровне. Я блин просто в улете а моя девушка ревела как, не буду обижать вдруг прочитает отзыв и поймет. Ващем супер!!!

1
0
...
13 октября 2007
Фото Валерия А
Фото Валерия А
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Браво
10
Спектакль задел до глубины души.

Спектакль задел до глубины души. Актеры смогли не только раскрыть столь "вечную" и актуальную тему, но и достучаться до каждого в зале. Актеры вжились в роли настолько, что смотря спектакль забываешь о реальности, и проживаешь и переживаешь их проблемы вместе с ними, а ведь в спектакле их раскрыто так много, у каждого она своя. Спасибо актерам за игру. Кричала в зале, слова "Браво" просто вырвались сами, и готова кричать снова. Браво за ваш талант, ваши голоса, вашу работу.

0
0
...
5 сентября 2019
Фото Ксения Родионова
Фото Ксения Родионова
отзывы: 1
оценки: 22
рейтинг: 0
9

Это один из немногих спектаклей, на который хочется идти снова и снова, каждый раз предвкушая долгожданную встречу!!! Столько ощущений и сопереживаний во время спектакля и что самое удивительное - каждый раз узнаешь что-то новое, что казалось незначительным!!!
Спектакль будет интересен огромному количеству зрителей, в особенности, как мне кажется, влюбленным)

0
0
...
3 октября 2014