Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Конек-горбунок

Постановка Детский театр теней

8.4

Лучшие отзывы о спектакле «Конек-горбунок»

    • Очень добрый спектакль
      10Волшебные тени

      Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать вам в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

      Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

      В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

      Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)

      Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

      Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу.

      18 октября 2019
    • 9

      Замечательную сказку Петра Ершова знает, наверное, каждый ребёнок. Советский мультфильм уж точно многие смотрели) Поэтому всегда интересно смотреть как авторы спектакля смогут привлечь внимание искушённого зрителя. В воскресный денёк мы с Кирой убедились, что Московский детский театр теней удивляет зрителей даже в спектакле "Конёк-горбунок по сказке, которую многие знают и любят с детства.
      Это наш второй визит в этот уникальный театр. Здесь мы уже смотрели "Сдобную Лизу".

      Думаю, не стоит пересказывать сюжет сказки, он всем хорошо известен: Иванушка получает в подарок от Кобылицы, которая топтала их семейное поле с пшеницей, пару отличных Коней и маленького Конька-горбунка, который стал его товарищем и помощником.

      Хоть сказку мы смотрели в Театре теней, но в спектакле нашлось место еще нескольким театральным жанрам: были и живые артисты, были и артисты-куклы. Все это очень органично сочеталось вместе и дополняло друг друга. Скоморохи кем только не были в спектакле: и братьями Ивана, и глашатаями на ярмарке и рыбками в "окияне".

      Декорации и в этот раз были волшебными и состояли из трех "окошек"; по ходу спектакля каждое "окошко" в отдельности могло быть каким-нибудь местом действия (царская конюшня, царская кухня, дремучий лес, царство Месяца Месяцовича) или все три "окошка" превращались в огромный "окиян", в котором плавал Чудо-юдо рыба-кит. Этот огромный кит был великолепен; можно было бесконечно наблюдать как из глотки Кита выплывает "три десятка кораблей". Не поручусь. что их было 30, но было их достаточное количество))) Если сцена "проходила" ночью, на декорации загорались звездочки, в полумраке это выглядело волшебно!

      Еще хочу отметить, что по ходу спектакля многих героев "играют" несколько кукол. Например Ивана играют: кукла Иванушка Петрович, большая теневая кукла, маленькая теневая кукла и, думаю, есть еще пара-тройка фигурок главного героя, а еще красавец-Иван после трёх котлов))) Поневоле задумаешься: какой это огромный и кропотливый труд - изготовить куклы и создать спектакль. Мастерство скольких людей вложено в это волшебное действо! Я уже второй раз в этом театре и каждый раз удивляюсь тщательности, с которой изготовлены куклы, вниманию к деталям. А как они двигаются! С таким изяществом, с такой грацией, словно это живые актеры! Сразу вспомнилась Царь-девица в "золотой, ребята, шлюпке и серебряным веслом".
      Огромное спасибо созадтелям спектакля и все сопричастным!))

      Прекрасный спектакль! Такой, что после которого хочется прибежать домой и еще раз перечитать сказку Ершова. Всегда приятно, когда авторы спектакля "идут" за текстом автора и показывают зрителям героев сказки именно такими, какие они есть в первоисточнике. Но при этом авторам спектакля удалось привнести в героев "Конька-Горбунка" и свое видиние и отношение к героям сказки.
      Спектакль подходит и для первого знакомства с известной сказкой, так и для тех ребят и взрослых, которые очень хорошо знакомы с этим произведением. Про себя скажу: когда начался спектакль хотелось с удовольствием подтянуть: "За горами, за лесами, за широкими морями......."
      Зал небольшой и очень уютный; для детей кресла можно сделать повыше.
      Очень надеюсь еще прийти в этот волшебный театр!))))

      3 октября 2017
    • Браво
      Очень добрый спектакль
      10

      Я очень долго игнорировала этот театр по причине"возле дома, ещё успеем". А теперь мы с Ромиком наверстываем все мои упущения. И вот ещё один чудесный спектакль в нашу копилку :"Конёк горбунок".

      Для тех кто ни разу не был в Московском Детском Театре Теней хочу предупредить что это не обычный теневой театр, в их представлениях задействованы и куклы и люди. Мне и моим детям такой симбиоз по вкусу.
      А вы решайте сами)

      Спектакль поставлен так, что сказку зрителю рассказывают два скомороха, они и песню споют, и на балалайках сыграют, и спляшут и ларец со дна морского карасю достать помогут!
      Сюжет оригинальный, без особых изменений(не считая сюрприза в конце), текст адаптирован. Ромик заметил некоторые сокращения, что меня очень радует.

      Декорации напоминают кукольный театр на ярмарочной площади, где на трех теневых экранах происходят все действия сказки. И здесь начинаются чудеса. Помимо классических ч/б теней возникают разноцветные и светящиеся в темноте силуэты. Особенно волшебно смотрятся сцены появления Золотой кобылицы и встреча Ивана с Месяцем-Месяцовичем. Песенка и танец звёзд порождает ассоциации с любимыми советскими мультфильмами. Нам с Ромиком очень понравился момент когда Кит выпускал на волю корабли. Ромик до сих пор всем рассказывает что все три десятка выплыли)

      Спектакль яркий, смешной, разговорный! Поэтому рекомендую соблюдать возрастной ценз 5+. Длится 1ч25 мин с антрактом.
      Кресла трансформируются, но с детками помладше я все же рекомендую садиться на первые 5-7 рядов. На этот спектакль приходит много школьных групп, которые занимают ряды после шестого и от них бывает шумно.

      21 октября 2019
    • 10Смотреть обязательно!

      Когда сказка оживает! Сегодня были в Театре теней на спектакле «Конёк-горбунок». Слушайте, какая красота и волшебство. Совершенно потрясающая игра светом и тенью.
      Казалось бы, просто экран и куклы. Но нет! За весь спектакль декорации (экраны) менялись несметное количество раз. Даже были какие-то экраны, на которых герои выглядели как будто в пространстве. Кроме разнообразных кукол ещё были люди ведущие-скоморохи.
      Очень удивительно наблюдать, как меняется размер героев, вот они маленькие Иван и Горбунок, а вот они приближаются и увеличиваются.
      Ну, а Рыба-кит с тремя десятками кораблей, это просто умора! Изумительно обыграли этот момент (не спойлерю, идите и посмотрите сами).
      Музыкальное сопровождение очень красивое! Меня покорила песня Царевны!

      Это наш второй спектакль, Миша с восторгом вспоминает прошлый поход. И этот спектакль оставил яркие впечатления. Театр очень уютный, аккуратный и очень приятный. А трансформирующиеся кресла позволяют каждому зрителю видеть сцену.

      7 февраля 2019
    • 8Необычный подход и классический сюжет

      Мы сегодня были в театре Теней на спектакле "Конек-горбунок". Хорошая постановка с классическим сюжетом, в которую теневая составляющая вносит особую изюминку.

      Игры теней здесь очень много! Фактически весь спектакль показан фигурками, которыми мастерски управляют кукловоды, и они движутся как живые. Интересно то, что теневые сцены показаны на разных декорациях, которые многократно меняются прямо по ходу спектакля.
      Также тут задействовано два актера в костюмах скоморохов, которые по ходу играют самые разные роли, перенося зрителей то в подводный мир, то на ярмарку, то во дворец! Удивительно, как на одной сцене нам показали столько разных мест!

      Дочке спектакль очень понравился. Театр Теней это единственное место в Москве, где можно увидеть спектакли показанные тенями. Это необычно и стоит того, чтобы увидеть и показать детям.
      ______
      Зал небольшой, длинный и неширокий. Сидения поднимаются для детей, поэтому можно смело брать билеты и на более дальние ряды. Ближе 3го, на мой взгляд, слишком близко и некомфортно. Видно везде отлично!

      29 марта 2019
    • 9Необычно и Волшебно

      А бывали ли вы на представлениях настоящего театра теней? Мы с сыном решили посмотреть, что же такое это такое и с чем его едят, и отправились на спектакль «Конек-Горбунок» в Московский детский театр теней!
      И вот перед нами три больших экрана, каждый из которых по ходу действия изменяется, подсвечивается разными цветами, а чтобы малышам уж совсем не было времени скучать, на сцену выходят два добрых молодца-скомороха.
      Если описать все происходящее одним словом – то это слово «волшебно». Сцена постоянно изменяется – то это конюшня, то изба, то царские палаты, то берег океана. Экраны подсвечиваются разными цветами, действие перемещается с одного экрана на другой, а дружные скоморохи помогают своим коллегам-актерам, находящимся в «тени», - танцуют и поют, ловят задиру-ерша и превращаются в осетров, а когда Иванушка устает быть только тенью, берут его на руки и носят по сцене!
      Отдельно хочу отметить ночную сцену, когда Иванушка отправляется к Месяцу-матушке. Получился просто театр теней наоборот! Темный силуэт экрана и светящиеся контуры героев! А как танцевали яркие звездочки, вообще не передать словами – понимаешь, что за каждой из них стоит терпеливый кукловод, и какой это кропотливый труд! Сыну больше всего понравилось, как Рыба-Кит выпускал из чрева три десятка кораблей. Правда, посчитать он их не успел )))
      В заключение хочу сказать, что впечатления получили самые положительные – побывали на очень необычном представлении, а главное – окунулись в исконно русское, родное прошлое. Сейчас так хочется, чтобы дети среди засилья иностранных героев не забывали об истории своего народа, гордились им. После этого спектакля мой сын с восторгом рассказывал, где побывали и что узнал. А не это ли лучшая рекомендация?

      9 февраля 2019
    • Очень добрый спектакль
      8Отмечу, что это единственный в России профессиональный театр теней и к посещению ставлю галочку.

      “КОНЁК-ГОРБУНОК“
      Мы привыкли к обычным спектаклям с актёрами, а есть в Москве «волшебное место» — это ТЕАТР ТЕНЕЙ. Да-да, и непросто серые картинки, а в ярких красках да ещё и с настоящими скоморохами!
      Сказку Петра Ершова мы все помним по мультфильму из детства, но тут все герои оживают перед тобой и все это так детально обыграно. То звезды в небе кружат в танце, то царевна голосисто поёт, то скоморохи голосисто играют...
      С первой минуты представление захватывает и хочется смотреть что-же будет дальше, справиться или нет Иван с заданиями Царя..Но Иван не теряется так как рядом с ним всегда верный товарищ конёк-горбунок. Мне и сыну, конёк-горбунок особенно симпатичен , не смотря на свою неказистую внешность, именно он помогает Ивану и в конце спектакля Иван - крестьянский сын становится царевичем.
      Скоморохи, балаган, петухи и лоскутное шитьё очень тонко передают атмосферу русской ярмарки.
      В театре есть и другие представления «Чёрная курица», «Ваня Датский», «Дюймовочка», «Шерлок.Продолжение».
      Из развлечений буфет с сувенирами, аквагримм. В самом зрительном зале удобные кресла-трансформеры.

      29 марта 2019
8 спектаклей для детей в августе
8
спектаклей для детей в августе
8 спектаклей для детей в августе
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость