Театральная афиша Москвы

Спектакль Варшавская мелодия, Санкт-Петербург

6.9
оценить
Расписание и билеты
Театр: Варшавская мелодия, Санкт-Петербург

Несентиментальный спектакль о любви и предательстве

Крепкая мелодрама 60-х годов о любви отечественного винодела (Евгений Санников) и польской певицы (великолепная Уршула Малка) начисто лишена сентиментальных интонаций. Разборки с советским прошлым — конек Додина, так что он рассказывает публике саркастичную историю про раба эпохи коммунизма и гордую «принцессу Ирэн».

Создатели

Место проведения

МДТ — Театр Европы

МДТ — Театр Европы

7.4
Эталон русского психологического театра. Вотчина режиссера Льва Додина
Подавляющее большинство артистов труппы — ученики великого педагога Аркадия Кацмана или самого Додина; связь педагогики со сценической практикой — мощный козырь МДТ. После того как в труппу влились додинские выпускники 2007 года, в том числе Данила Козловский и Елизавета Боярская, театр переживает безусловный расцвет. Развлечений от Малого драматического не ждут, и потому здесь возможен спектакль, который длится с утра до вечера, — «Бесы» по Достоевскому. В России труппа проводит только две трети сезона, и почетный титул Театра Европы — еще одно свидетельство признания за рубежом. На большой сцене идут додинские «Жизнь и судьба», «Варшавская мелодия», «Дядя Ваня», «Московский хор», а также отличные спектакли последних лет — «Три сестры» (2010) и «Коварство и любовь» (2012). Камерная сцена отдана молодым режиссерам — ученикам Додина, хотя подаваемые ими надежды пока достаточно скромны.
касса +7 (812) 713 20 78
адрес
подробнее
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Знаменитая мелодрама Леонида Зорина о несчастной любви польской певицы и российского винодела, разрушенной законом 1946 года о запрете в СССР браков с иностранцами, в театре Додина играется как история отношений советского раба и гордой панны. Роскошная молодая актриса для амплуа героини Уршула Малка приехала учиться к Додину из Польши. На сцене она выглядит как принцесса Ирэн, так что от «звездного мальчика» Данилы Козловского, как и от его персонажа, камня на камне не остается.

6

Отзывы пользователей о спектакле «Варшавская мелодия»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
780
9

А помнишь?
- Помню

без всякого пафоса - такую любовь на сцене драматического театра я ещё не видел. и ведь ищешь - а что похоже на тебя. похоже. к счастью. начало отношений - самое лучшее в отношениях
Замечательная игра (игра ли? - живут на сцене) участников Молодой студии театра Уршулы Малка и Данилы Козловского. Эти роли (бенефисные, между прочим) в своё время играли Фрейндлих, Быстрицкая, Ульянов. Надо уметь играть после них. Сумели и смогли/
Ни минуты фальши. они так любят друг друга, они такие добрые, что хочется дружить с героями и любить. Слышал, что Малка и Козловский поженились. Если так, то происходящее на сцене всё объясняет.

20-летняя наивная полячка - а потом ей уже 40. Другая прическа, другая походка, всё другое. В жизни не видел такого перевоплощения. Уршула Малка, уверен, одна из самых многообещающих актрис театра Льва Додина.

Отдельно стоит отметить прекрасную сценографию - современно и в то же время очень в тон смыслу спектакля

Пьеса Зорина до сих пор идет во многих театрах. Потому что, видимо, ничего лучшего о любви за последние полвека ненаписано. Герои живут друг без друга, при этом любят друг друга.
- Что делать?
- Пойдем со мной.
- Мне надо возвращаться.
- А помнишь...
- Помню... Но мне надо...
Ходасевич ведь прав: "Вечером лампу зажгут в коридоре - мне непременно припомнишься ты. Что б ни случилось, на суше, на море или на небе, - мне вспомнишься ты"

7
Фото Ольга Бреева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
7

Шла на спектакль с мыслью, что не смогу быть объективной. Год назад сама играла в этом спектакле...знакомый до боли текст, похожие мизансцены...но! Главное! Мы играли о другом! И слава Богу! Ну, не считаю я, что пьеса которая ставится в 2000х, а следовательно актуальна, писалась о жестокости советской власти и тд и тп....Не считаю! Спектакль в какой-то момент переубедил меня...но только на несколько минут! "Нет! Нет! (С радостью начала я кричать про себя, когда главный герой разорвал записку с адресом, с таким трудом добытую!) Нет! Спектакль о мужском бессилии!!!"
Хочется верить, что я все-таки буду объективна: Козловский очарователен,невозможно правдоподобен, но слишком интеллигентен для этой роли. Уршула...в какой-то момент меня начали смущать бесконечные истеричные выпады...но к середине спектакля все становится понятно, хочешь-не хочешь, а оправдываешь ее и начинаешь верить...война...Еще она потрясла меня в сценах уже взрослой жизни, через 10 и 20 лет! Столько внутренней боли и разочарования!
Вышла из зала...комок в горле...а значит, на спектакль стоит идти!

6
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
7


Прекрасный спектакль, ни секунды мысли о вешалке ...

Уршула, конечно, бесподобна в роли характера, конечно не типичного для Российских девушек, характера истерички )

ну где вы нынче найдете истеричек ? - спрошу я вас

нет их - идите в МДТ и смотрите

товарищ Козловский в этой роли смотрится гармоничнее нежели в Повелителе Мух.

6
Фото Rest
отзывы:
105
оценок:
121
рейтинг:
336
9

"Как правая и левая рука
Твоя душа моей душе близка.
Мы смеженны блаженно и тепло
Как правое и левое крыло.
Но вихрь встал и бездна пролегла
От правого до левого крыла"
М.Цветаева

Пронзительная история невозможной любви, той самой, что не заканчивается никогда. И сопряженная с ней история выбора между чувством и долгом, плата за последствия которого - вся последующая жизнь.
По белому полю сцены каплями крови рассыпаются алые бусы, декорации рушатся под музыку Шопена...Вряд ли он думал об ответственности, когда обещал юной деве вечную защиту, когда говорил те самые слова, что коснулись и разбудили ее сердце.

5
Фото LV
отзывы:
12
оценок:
117
рейтинг:
12
9

...Рядом с нами сидели две группы школьников лет 12-13... Странно, что их вообще на такие спектакли водят. Настроились на худшее... Но это был один из самых пронзительных моих театровечеров.
Лаконичные, но совершенно потрясающие декорации. Прекрасные актеры - всего 2 человека - в течение 2 часов без антракта держат зал железной хваткой, отчаянно играют с ног сбивающую любовь и падают без сил от отчаяния, поют про вечность любви и невозможность счастья - даже школьники-бандиты немного пошелестели и притихли, завороженные.. Наверное, тоже ловили эти ускользающие хрупкие моменты, мурашки по коже и дрожь в пальцах и коленях..

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена МДТ — Театром Европы

Послевоенная Россия. Двое молодых людей встречаются в Москве: он русский, приехал из глубинки учиться в московский вуз, она полька, учится в консерватории. Их любовь обрывается, практически не начавшись. В СССР выходит закон о запрете браков с иностранцами. Их ждут еще несколько встреч: спустя десять лет, а потом еще через десять. Сначала ему удается попасть в Варшаву, потом она приезжает в Москву. Реальные границы не дали возможности им жить вместе, но каждый из них хранит воспоминания о прошлом.