Место проведения

Булгаковский дом

Булгаковский дом

8.2
Театрализованные экскурсии по мотивам «Мастера и Маргариты»
В доме «302-бис» (на самом деле дом 10), где находилась «нехорошая квартира» из романа Михаила Булгакова, каждый день проводятся экскурсии. Самая простая стоит 200 р. и длится 40 минут: экскурсовод рассказывает о Булгакове и его современниках, Сергее Есенине и Айседоре Дункан, Федоре Шаляпине, Казимире Малевиче, которые так или иначе тоже были связаны с домом. Экскурсии подольше и посложнее включают в себя прогулки по Москве, поездки на трамвае-музее «302-бис» и театрализованные представления — Иван Бездомный, Коровьев, Аннушка, Берлиоз и другие герои разыгрывают сцены из романа.
музей +7 (495) 970 06 19
адрес
подробнее
цена Вход свободный
режим работы пн-чт 13.00–23.00, пт 13.00–1.00, сб 12.00–1.00, вс 12.00–23.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Будь здоров, школяр»

Фото muravey_gorinich
Фото muravey_gorinich
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

ОЧЕНЬ КРУТОЙ СПЕКТАКЛЬ!!! СОВЕТУЮ ВСЕМ!!! Не понимаю, почему его не играют на площадках москвы.... Я его когда в первый раз в октябре на международном фестивале посмотрел, был уверен в скором времени должна будет состоятся премьера в каком нибудь значимом театре. Если я не ошибаюсь, "Будь здоров, школяр" на том фестивале показывался вне конкурса, но жури всё равно отдали этому спектаклю ГРАН ПРИ!!!
Мой совет всем, сходите, не пожалеете!!!! тем более что спектакль играется так редко! И не факт, будет ли он в новом сезоне. Если у кого нибудь есть инфа о дальнейшей жизни спектакля, поделитесь, буду примного благодарен!!!

2
0
...
15 мая 2008
Фото Светлана  Вазюля
Фото Светлана  Вазюля
отзывы: 58
оценки: 58
рейтинг: 11
До слёз
Браво
10
Про войну без пафоса...

Очень сожалею, что не сложилось сходить на этот спектакль с дочерью, потому что он про войну, но при этом веселый и одновременно пронзительно искренний... Он про мальчишек, которые ничего ещё не успели (даже 10 классов закончить), а попали на войну... и поэтому не удивительно, что ведут они себя как мальчишки, рады любой возможности подурачиться, подколоть командира... они будто и не воюют... а лишь играют в войнушку... Вот только в финале у тебя невольно наворачиваются слезы, потому что «это не приключения. это о том как я воевал. как меня убить хотели, но мне повезло», а товарищам главного героя не повезло...

Все это про спектакль «Будь здоров, школяр» по повести Булата Окуджавы, который написал её про себя для своих сыновей. Ведь это он в августе 1942 года был призван, после двух месяцев подготовки служил миномётчиком, а 16 декабря 1942 года был ранен. А вот школу он закончил уже после войны...

Кажется, что герои повести и спектакля вовсе не героические ребята, ведь они думают только о том, как бы раздобыть себе на обед хоть что-нибудь кроме горохового концентрата, как было бы хорошо достать ложку (тяжело жить на войне без ложки) и сапоги взамен неудобных ботинок, и о Ниночке, которая обещала прийти... и как бы произвести на эту Ниночку впечатление опытного бойца... Но ведь все так и было! Именно такие простые мальчишки смогли победить врага и защитить свою родину, своих девочек... которые приходят к ним на свидание то ли во сне, то ли в мечтах...

Спектакль создан выпускниками ВГИКа в 2007 (выпуск А. Ленькова), заслуженно собрал не мало наград на театральных фестивалях. Увидеть его можно в театре при музее «Булгаковский дом». Зал был полон, даже стулья в проходе были почти все заняты! Искренне рекомендую!

0
0
...
26 декабря 2019
Фото Мадина Нугманова
Фото Мадина Нугманова
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 2
До слёз
10
Этот спектакль обязателен к посещению, особенно с подростками.

В прошлую субботу мы завершили 2019г марафон прогулок с подругой. Раз в месяц мы выбирались без детей куда-нибудь: в театр, в концерный зал, погулять. И в декабре мы снова посетили музей-театр "Булгаковский дом"
Нам нравится, что театр уютный, небольшой и такой, как бы подобрать слово, живой. Представления у театра живые, непосредственный, необычные. В этот раз пьеса "Будь здоров, Школяр!" по произведению Булата Окуджавы. Хочу сказать одно, эту книгу стоит почитать, а эту пьесу стоит посмотреть. Потому, что это не просто спектакль, это история маленького отрезка жизни, который определит дальнейшую судьбу героя. О романтизме и жестокости реального мира. О дружбе, о надежде, о вере... О войне.
Хочу отметить игру актеров, они словно каждый раз проживают жизни своих героев. И в этом талант актера, перевоплотиться в героев так, чтобы самому перестать видеть грань жизни и игры. Еще советую обратить внимание на антураж, на декорации в театре. На мой взгляд, они всегда идеально подобраны для пьесы. Декораций мало, часто они используются по максимуму, но знаете? Это даже здорово! Потому что тогда зритель видит только игру, только героев, только историю, которую вам хотят рассказать.
Возможно, военная тема не самый удачный выбор перед новогодними праздниками, однако зал был полон! И именно после таких спектаклей начинаешь ценить свою жизнь и каждое ее мгновение.
Обязательно сходите на спектакль и непременно возьмите с собой детей подростков. Рекомендую!

0
0
...
24 декабря 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 134
оценки: 134
рейтинг: 19
До слёз
8

Зачастила в Булгаковский дом. Мне нравится уютная сцена и зал. Да и несмотря на то, что постановки от различных режиссеров, разочарований или сожалений о напрасно потраченном времени у меня ни разу не было.
В этот раз ходила на спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Вещь поставленная давно в 2007 году, как студенческий спектакль мастерской А.Ленькова во ВГИКе. Спектакль в 2007-2008 годах собрал значительное количество наград на театральных студенческих фестивалях.
Что такое война? Холод, голод, постоянные обстрелы. Невозможность полноценного отдыха и неуверенность в следующей минуте: а вдруг приказ, а вдруг атака. И потому все фразы и мысли отрывисты и коротки. Они как пули, что свистят совсем рядом. Нельзя допускать долгих привязанностей, когда не знаешь, будешь ли жив на следующий день. Из долгого только воспоминания о неторопливой, размеренной мирной жизни. Где были свои любовь и привязанности, где остались мама и духовые оркестры в городских парках. Вот за эту жизнь из воспоминаний и идут сражаться невыспавшиеся, полуголодные, потерявшие такой важный для солдата инструмент — алюминиевую ложку, юные воины.
В суете фронтовых будней вчерашние школьники становятся солдатами, которые сами завтра будут учить пополнение, как подтаскивать мины к миномету, заряжать, прицеливаться, стрелять.
Повесть в своей жесткости сильней, чем спектакль. В постановку вошли самые яркие сцены: вот знакомство с Ниной — штабной радисткой; вот сцена игры в благородных дуэлянтов, лишь отдаленно напоминающая тему повести «Мадам, я остался в живых. О, если б вы знали, что там было!»; вот случайная остановка полуторки и просьба совсем незнакомого солдатика помочь закопать его убитых товарищей и это, когда ты еще не можешь прийти в себя после сна, а заснул от того, что перепил с сослуживцами вина из бочки через бензиновый шланг.
Пробивающая своей суровой простотой вещь. Как близко они на войне: жизнь и смерть. Только что смотрел в глаза и подкалывал командира, а теперь командир лежит с остекленевшими глазами и тебе надо в морозной земле долбить ему могилу.
И вдруг тебя ранили, ты отправлен в медсанчасть. Тебе на время хорошо и покойно, но не оставляют мысли, а как там оставшиеся на передовой? И нет веры поступившему позже тебя раненому бойцу, который сообщает, что всех из минометной под чистую, только он один и остался. И снова сны и мечты о том, что так быть не может, что друзья живы. Ведь ты еще поживешь, дружок...

0
0
...
15 ноября 2019
Фото Anzhelika Lukina
Фото Anzhelika Lukina
отзывы: 34
оценки: 35
рейтинг: 2
Поучительно
10

Спектакль театра им. Булгакова "Будь здоров, школяр" — повод поговорить о патриотизме в непривычном формате. Постановке уже более 10 лет! Но её актуальность только усиливается. Это понимали автор Булат Окуджава и через несколько лет понимает сценарист и актёр Егор Сальников.
Про спектакль: надо сходить! В преддверии юбилея Победы — тем более. Спектакль не так часто дают в театре. Так что нужно ловить.
Актёрский состав молод и задирист, смотреть — одно удовольствие!

0
0
...
14 ноября 2019