Театральная афиша Москвы

Спектакль Тоска
Постановка Мариинский театр

7.4
  • жанр
    Опера
  • 3 часа 10 минут, 2 антракта
    12+

Трагедия любви, поставленная специально для Марии Гулегиной.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
9

По первоначальному плану Гулегина в этом году должна была петь только в «Силе судьбы». Но без ее коронной Тоски все же не обошлось. К вящей радости операманов, партнером певицы на сей раз будет Владимир Галузин.

Отзывы пользователей о спектакле «Тоска»

Фото olga_la99
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3
9

Отзыв на спектакль 20 ноябра 2009 г.

Музыка очень мелодичная, страстная, и сюжетно опера понравилась, особенно драматическая развязка: все погибли буквально за 5 минут, тогда как обычно оперные герои умирают на сцене мучительно долго. Чего только стоит один Иван Сусанин. К сожалению, оркестранты, видимо, решили, не нарушать духа третьего действия, где всё происходит очень быстро, и не задерживаться в оркестровой яме надолго. Поэтому на третий поклон певцов там почти никого не было…

Владимир Галузин (Каварадосси) был на высоте. Прекрасный тембр, музыкально и технически безупречное исполнение, убедительная актёрская игра. Партию Тоски исполняла Татьяна Анисимова – народная артистка Украины. Тоже прекрасные вокальные данные, артистизм, все самые сложные ноты при ней, с интонированием всё в порядке, но рядом с Галузиным она проигрывала. Вся её партия на протяжении трёх действий звучала одинаково громко. Периодически было просто тяжело слушать. Я, конечно, понимаю, что Тоска – натура пылкая и, судя по образу героини, действительно очень шумная. Но не настолько ведь, чтобы постоянно петь на f и ff. От такой кричащей Тоски Каварадосси мог бы умереть, не дожидаясь третьего действия…

Во втором действии забыли включить бегущую строку или просто что-то не сработало, и я за 5 минут испытала целую палитру чувств по этому поводу. Сначала удивление, потом ожидание, что сейчас всё “заработает”; потом, когда стало понятно, что уже не заработает – напряжение (”как же я пойму, что будет дальше”); а потом, когда я уже смирилась, “пришлось” наконец-то полностью сосредоточиться на музыке, и – о чудо – как легко её слушать, когда не нужно отвлекатьcя на бегущую строку!


Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить