Страшная опера эпохи модерна

После премьеры в 1908 году «Электру» Рихарда Штрауса объявили пошлостью и торжествующей банальностью. Между тем Штраус остановился в одном шаге от пропасти атональной музыки, сам испугался и больше таких взрывоопасных опер не писал. Постановка в Мариинском — сейчас это единственный театр в России, где поют «Электру», — примечательна двумя явлениями: выдающейся сценографией Пола Брауна (ядовито-желтый модерновый особняк и его чудовищный подвал) и феноменальной работой Ларисы Гоголевской в заглавной партии.

Создатели
Режиссёр:
Джонатан Кент
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
Фото Екатерина Бирюкова
отзывы: 345
оценки: 263
рейтинг: 92
9

По сложившейся традиции Мариинский театр приезжает на «Золотую маску» не во время «Маски», а заранее, в тот момент, когда это у него получается, открывая ее намного раньше срока. На этот раз первым «масочным» спектаклем станет «Электра». И надо признать, старт у фестиваля получается невеселый.

«Электра» — абсолютно неподъемный для всех остальных российских театров раритет и одна из самых жутких опер Рихарда Штрауса. Она укладывается в одно — впрочем, совсем не короткое — действие, на протяжении которого мы почти безостановочно видим и слышим женщину на грани нервного срыва. Это Электра, ненавидящая свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгиста и в конце концов добивающаяся смерти обоих. После этого она сама удовлетворенно падает замертво. А еще до начала оперы убивают ее отца Агамемнона. Эту кровавую античную историю Рихард Штраус положил на музыку со всей своей экспрессионистской инфернальностью.

За инфернальность в спектакле по полной программе отвечают маэстро Валерий Гергиев и исполнительница заглавной партии Лариса Гоголевская. Другая ценность спектакля — работа известного английского сценографа Пола Брауна, которая сразу наглядно объясняет ситуацию. Все пространство сцены Браун застроил от пола до потолка, разделив его на два этажа. Верхнюю роскошь в стиле ар-деко занимает Клитемнестра. Подвал, превращенный в свалку старой рухляди, — Электра. А между двумя этажами — дыра, как после взрыва. Героям ничего другого и не остается, как провести в таком пространстве два часа ненависти.

1
0
...
22 января 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Электра»

Фото Irina Korsakova
Фото Irina Korsakova
отзывы: 149
оценки: 163
рейтинг: 142
3

Не далее как вчера Электра вышла на сцену одного из главного залов страны в красных трениках с белой полосой на боку и задрипанном халатике. Ну да, обнищавшая дрэвнегрэческая прынцесса, измученная матерью-убийцей и тр.пр.
И все два часа они пели о жажде крови с одной и с другой стороны. Сюжет сам по себе сомнителен для вдохновения, ибо перешагивает даже через жажду мести и зиждется, скорее, на болезни, сумасшествии, а не на отчаянии и желании воздать по справедливости. Белая горячка, одним словом.

Декорации представляют собой два этажа жилого дома (по идее, дворца), в подвале которого живет главная героиня.
Куча наваленных холодильников и прочего строй-мусора не давали на протяжении всего спектакля покоя в попытках посчитать - сколько после этого будут убирать сцену.:)
Актрисы тыркались туда-сюда по злосчастной горе-лестнице хлама с видом: я упаду и моя сломанная нога будет на вашей совести.

+Судя по всему, это один из самых коротких спектаклей Мариинки. Удасться вырваться живыми всего после двух часов испытания (к примеру, "Пиковая дама" с невозможно длинными антрактами идет более 4 часов);
+Декорации;
-Несменяемые декорации на весь спектакль;
-Костюмы артистов;
2 минуса - Попытка переложить древнегреческую трагедию на современный лад: получилось фальшиво и неискренне. Музыка не особенно вдохновляет - тяжела, равно как и сюжет спектакля. Пение - в большей степени ориентированность на женский вокал.

Сюжет древнегреческой трагедии в отличии от оперы, кстати говоря, заканчивается свадьбой Электры и дальнейшей счастливой жизнью с детьми и мужем, а не дерганьем бездыханного тела на сцене и выставлением образа главной героини как полнейшей психопатки и невменяемой женщины.

1
0
...
17 июня 2009
Фото AnnaMur
Фото AnnaMur
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Это - восторг! Посмотрите - оцените. Лариса Гоголевская - уникальная певица и актриса. В этой роле концентрация энергии и любви, бессилия и мощи. Рекомендую.

0
0
...
19 ноября 2007