Театральная афишаМосквы

Спектакль Женщины без границ

Постановка Театр сатиры
4.9
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
148
оценок:
28
рейтинг:
106

В то же время, когда в Москве выпускают премьеры Женовач с Серебренниковым и грядет Чеховский фестиваль, в обширном театральном зазеркалье идет своя жизнь. Новый спектакль в конце сезона выпускает Театр сатиры. Это место живет былой телевизионной славой своих артистов, пусть его нынешний репертуар далек от «Кабачка «13 стульев». Вот, например, чего бы вы ждали от спектакля, который начинается с мелодии из фильма «Эмманюэль» в аранжировке для супермаркетов и несостоявшегося полового акта? Правильно, ничего хорошего.

Сюжет в «Женщинах без границ» (отдельное спасибо автору за это название) залихватский и бестолковый, как в плохом русском сериале. Женщина за тридцать, красивая, но одинокая (Светлана Рябова), и актер-неудачник за сорок, добрый, но пьющий (Сергей Варчук), приезжают на курорт, чтобы наконец вспомнить, как это делается. Однако остаться наедине им никак не удается: из подсознания на сцену лезут усопшая жена, первый любовник — престарелый учитель литературы, решительная мама и молоденькая парикмахерша. Все эти косноязыкие, усредненно «современные» персонажи в течение двух часов отвлекают героев от желанного момента — дают советы, выдают секреты и выясняют отношения. Они выливают на зрителей тонны банальностей, мешая высокопарные фразы с классическими репризами в духе «Кривого зеркала». А самая главная интрига припасена к финалу: у героини, во всех отношениях положительной, оказывается, есть тайный роман — практически семья — о боже! — с другой женщиной. И она, мучительно наигрывая, должна выбирать между своим «мужем», по совместительству начальницей международного фонда феминисток, и недавно обретенным потрепанным Ромео.

Журналист Юрий Поляков выпускает уже не первый свой опус на сцене Театра сатиры. На этот раз модные темы в обработке «для народа» инсценировал Александр Ширвиндт, правда, зрелище от его вмешательства лучше не стало. Поляков, видимо, решил использовать свой жизненный опыт по назначению — и по традиции, забавляя, поучать. Только вот слово «поучать» он понимает буквально. Один из персонажей спектакля, который в знак протеста против наступившего царства капитализма лежит на диване (и разговаривает в манере Жириновского), — так он, вы не поверите, читает Ортегу-и-Гассета с Бердяевым и кричит эти фамилии на каждом углу, чтобы в голове у публики отложились. Весь вопрос в том, что это будет за публика. Ведь отправлять на такое мероприятие родственников, даже из очень дальней провинции, очень неловко. Разве что склочную соседку по коммунальной кухне — да где теперь ее сыщешь.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Женщины без границ»

Фото Ольга
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
6
3

Если честно, шли на данный спектакль, ожидая шуток и незабываемой игры актеров. К сожалению, ничего этого не получили.

1
Фото do-minor
отзывы:
8
оценок:
12
рейтинг:
16
7

Шла с опаской, потому, что знала, что Театр Сатиры давно уже переживает не лучшие времена после ухода великих Миронова и Папанова. Но на этом спектакле я смеялась и выдумке Юрия Полякова, и замечательной игре Светланы Рябовой и Натальи Карпуниной. Чудесные актрисы и очень узнаваемые типажи! Такие знакомые жизненные ситуации изображены очень точно и остроумно. Приятно, когда на сцене современная пьеса о том, чем мы, собственно, и живем.

0
Фото Оксана
отзывы:
6
оценок:
10
рейтинг:
1
7

Ходила на него вчера с семьей. Если в целом, то спектакль понравился. Как раз такой, как я ожидала - легкий, забавный, не претендующий на звание шедевра. Порой удивляли (в нехорошем смысле) некоторые фразы героев, казались слишком пошлыми. Игра актеров тоже не всегда была убедительна, по крайней мере не всех. Очень понравилась, как играла мама героини и ее муж, колоритные персонажи)

0
Фото Юлия Клочкова
отзывы:
32
оценок:
35
рейтинг:
52
7

"Умрешь - узнаешь!" Эта фраза отличная, и вообще, там было много забавных моментов, вполне в духе юмора "6-ти кадров". Правда, местами пошло, особенно покоробила тема нетрадиционной ориентации в связи с отношениями между главной героиней и ее начальницей, это все портит. Если же отбросить природную брезгливость, то могу сказать: легкий юмор, прекрасная умершая жена и хорошая альтернатива всем "Самым лучшим" фильмам ;)

0
Фото DeniOK
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Шутки данного спектакля - неинтеллектуальны, зачастую граничат с пошлостью. Иногда проскальзывает бранная несценическая речь из уст актеров в солидном возрасте. Мне сложно представить, например, Аросеву или Мишулина, произносящих "а куда он на хрен денется!". Сюжет без интриги, пересказ историй из прошлого не дает возможности разобраться в настоящем двух главных героев. Скелеты в шкафу есть у каждого, а вот что них сегодня... так и остается непонятным.
Нет антракта - нет возможности скрасить пессимистическое настроение в буфете :)
В начале привлекает вид главной героини в пеньюаре. Закончу тем чем начал: шутки ОЧЕНЬ просты - для школьников и студентов начальных курсов простеньких вузов.
Обидно за Театр Сатиры (мой любимый театр). Кстати, в четверг было менее половины зала заполненности.

0

Галерея